Как изменился российский музыкальный рынок за последние 10 лет: всё от MaкSим до Скриптонита
Отечественная музыка прогрессирует с каждым днём. Конечно, во многом она равняется на запад, но зато уже долгое время держит определённый высокий уровень и хорошее качество звучания. Тексты, рифмы, голоса, музыка…Треки стали настолько разнообразными, что о нынешних трендах было сложно представить десять лет назад. Но вот какая разница между двумя музыкальными поколениями? И почему сейчас популярно то, что слушает полстраны?
Примерно каждое десятилетие музыкальная индустрия кардинально меняется: и для артиста, и для зрителя. В 2000-х в основе прорыва и успеха музыканта лежала его встреча с продюсером, победа на известном телешоу или просто попадание на экран телевизора. Десятки подобных сюжетов захватывали зрителей, и вся страна начинала следить за продвижением артиста. Но за 10 лет такая история стала настолько обыденной, что перестала будоражить и удивлять людей. И вот в 2010-х уже всё поменялось: чтобы стать популярным музыкантом, теперь нужны лишь интернет, телефон, упорство и труд (хотя последние два качества нужны в каждое поколение в любой индустрии). В это же время начали обретать свою актуальность и соцсети: уже как 4 года успешно функционировали всеми известные Вконтакте и Twitter. Отсюда и приходил основной поток информации о молодых талантах. Но в эти года ещё никто не забывал про ТВ, в отличие от нынешнего времени. 2020 год стал для многих счастливым билетом в музыкальную индустрию. Молодёжь уже не бежит к телевизору, чтобы посмотреть «Фабрику звёзд» и не включает MTV, чтобы послушать музыку. Сейчас же все бегут в TikTok и Instagram, где начинает развиваться поп-культурный сюжет новых артистов.
Каждое новое десятилетие меняются не только площадки и методы достижения аудитории, но и сами слушатели. Например, те, кому в 2000-м было условно 20 лет, скорее всего, сейчас во многом не понимают или не воспринимают популярную отечественную музыку нашего времени. Однако те, кто тогда только родился или кому было лет 5, сейчас как рыба в воде разбираются во всех трендах и новинках. Соответственно, меняется возрастная категория, меняется сама музыка и артисты, предпочтения слушателей.
2010-е – это годы появления новых видов распространения музыки. Стриминговые сервисы, сайты, на которых легально можно послушать практически любую музыку и зачастую бесплатно – все цифровые продажи стали одним из источников финансирования музыкальной индустрии. Музыкальный критик и автор телеграм-канала «Всякая годная попса» Антон Вагин пишет, что «с притоком в индустрию новых денег в ней стали появляться и новые имена: они стали появляться даже не ежегодно и ежемесячно, а чуть ли не еженедельно. Для кого-то новый статус был давно желанной целью, а для кого-то — внезапностью, которую сделал возможной интернет». Технологии также изменили не только алгоритмы продвижения музыкантов, но и сам процесс создания песен. Если в 2000-х музыканты и мечтать не могли о записи альбома прямо на свой телефон или планшет, то сегодня это привычная реальность. Мобильные приложения, например GarageBand, стали использоваться, для записи треков. С того же телефона любой музыкант теперь может за пару минут выложить свой трек на суд буквально всему миру без помощи лейбла. И если повезет, в одну секунду он может стать новой звездой (может немеждународного, то хотя бы локального уровня). Однако не только одни новые технологии изменили лицо музыки в 2010-х. Не менее важная причина перемен – это то, что основными пользователями соцсетей по всему миру стала молодежь, несколько поколений людей, родившихся после середины 1980-х, а главное, те, кто родился после 2000 года и просто не успел пожить в мире без общедоступного интернета. Они стали в интернете если не большинством, то уж точно самым громким его голосом. Дети и подростки получили возможность самим выбирать своих новых кумиров, без указания со стороны родителей и прочих предков. Во многом именно это и способствовало тому радикальному обновлению музыки, которое мы наблюдали в 2010-х, когда буквально из ниоткуда появлялись новые кумиры, в момент затмевающие старых и становившиеся звездами первой величины. Путь из подполья до дворцов еще никогда не был так короток.
Но что стало актуальным и возможным в 2020 году? Прошлые года подарили нам возможность в наше время не только находить новые имена и создавать новых кумиров, но и вспоминать звёзд прошлых лет. На видео 1970-х или 2000-х годов появляются миллионы просмотров (например, исполнение вокализа Эдуарада Хиля «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» спустя почти 40 лет набрало миллионы просмотров на YouTube и стало международным хитом). Пользователи начинают слушать музыку их родителей, делают из этого мемы, некоторые из которых начинают вируситься по сети (например, творчество Валерия Меладзе обрело интерес у молодого поколения, а мемы с ним уже рассылают родственникам и по WhatsApp). После этого многие потерявшие свою популярность звёзды стали адаптироваться к новым тенденциям и изменять свою музыку для новой молодой аудитории в интернете. К примеру, чего стоит один только Филипп Киркоров или Николай Басков? А сколько звезд «старого» шоу-бизнеса теперь активно ведут свои профили в TikTok? То, что раньше было мейнстримом, неожиданно стало своего рода андерграундом, о котором даже не слышала широкая общественность. Более подробно это комментирует Антон Вагин: « это подводит нас к обратной стороне развития новых способов распространения музыки: они дают миллионам музыкантов возможность выбиться на вершины чартов, но вместе с тем и увеличивают конкуренцию. Новые технологии рождают парадокс: чем проще пробиться в звезды всем исполнителям, тем сложнее это сделать каждому из них». Путь от дворца до королевства ещё никогда не был так длинен.
В последнее время стали популярные «поющие» блогеры. Уникальность их феномена заключается в том, что, прославившись в своей блогосфере, они смогли начать музыкальную карьеру, уже будучи звездами. Им не пришлось проходить начальный этап музыкального творчества, когда тебе необходимо добиться признания. Ведь уже намного легче двигаться в чём-то новом, уже имя лояльную аудиторию, готовую принять любое твоё действие.
Безусловно, в прошлые десятилетия подобную трансформацию переживали актеры и люди прочих профессий, напрямую не относящихся к музыке. Однако поющих блогеров отличает именно то, что они используют для нового вида деятельности все ту же площадку, которая в свое время сделала их известными (хотя продвигают свои треки они на всех платформах).
Основатель селебрити-агентства Didenok Team и одного из ведущего музыкального агентства DNK Music Кирилл Диденок считает, что «есть музыка, а есть музыкальный контент блогеров – это разные вещи и нужно трезво относиться к этой разнице». Музыканта ценят за музыку, а блогера за свежесть инфоповода. Это две разные, но смежные сферы. И действительно: блогер привлекает внимание аудитории своей музыкой, но музыкант не подстраивается ни под кого. Он может годами работать над одной песней, пока не доведёт её до идеала. И в этом разница. Но как долго мы ещё сможем их отделять друг от друга? Думаю, что недолго. Ведь тиктокеры и блогеры с каждым днём делают всё более качественный контент. И это неплохо: конкуренция подогревает артистов перепрыгивать через самих себя.
2010-е по многим параметрам оказались одним из самых удивительных десятилетий в истории музыки. Но интересным и увлекающим может быть не только прошлое, но и настоящее. Уже сейчас в разных уголках интернета легко встретить причитания из разряда «раньше было лучше» в отношении новых музыкальных релизов. Мол, вот раньше умели писать музыку, а нынче остались только пошлость и стремление урвать лишний лайк. И хотя частично с этим можно согласиться в отношении некоторых исполнителей, всё же в целом 2010-е стали максимально плодотворным десятилетием, когда музыка задышала с новыми силами.
Последняя декада в музыке подарила нам новые механизмы продвижения, жанры и имена. Я не знаю, что принесёт нам новое десятилетие, но, возможно, появится что-то то, что сместит TikTok, и появится тот, кто-то сместит Моргенштерна. Возможно, появятся новые жанры, и каждый артист найдёт свою платформу. Как будут развиваться блогеры в сфере музыки и уйдут ли музыканты в блогерство? Всё это уже лишь догадки. Одно можно сказать точно: 2020-е, скорее всего, будут ещё масштабнее и интереснее.