Найти тему
Блондинка за МКАДом

Дом начинается с тепла: как я без всяких навыков и знаний отопление организовывала. Часть 5: первая зима и подсчет ошибок.

Это вид на гараж с моей веранды. На ней хорошо пить чай с весны до осени, но зимой холодно.
Это вид на гараж с моей веранды. На ней хорошо пить чай с весны до осени, но зимой холодно.

Привет, меня зовут Елена и на этом канале я рассказываю, как женщина-ученый выживает круглый год в подмосковном СНТ без газификации, централизованного водопровода и мужских рук.

Начало истории тут, продолжение тут, тут и тут.

Итак, в прошлый раз я остановилась на том, что ближе к осени моя отопительная система представляла собой сочетание теплого пола и разведенной по второму этажу системы батарей, работающих от дровяной печи-камина. Мне такое решение казалось идеальным ровно до тех пор, пока в ноябре не наступили первые серьезные холода, и на практике его эксплуатации выяснилось, что одного теплого пола и самой печки для обогрева первого этажа явно не достаточно.

Печь прекрасно справлялась с нагреванием теплоносителя, который бодренько убегал по трубам на второй этаж, а также, что естественно, отапливала ту комнату, в которой находилась, то бишь гостиную. В гостиной на момент топки печи вообще воцарялась совершенно идиллическая атмосфера: в камне за стеклом потрескивали дрова, еле слышно шумел циркуляционный насос, живое тепло от березовых дров ровными волнами расходилось по помещению – ляпота. Жаль, что за дверью гостиной тепла жаждали коридор, кухня и, что самое неприятное – санузел.

Теплый пол, как и задумывалось, был теплым, только вот тех сорока пяти градусов, до которых его можно было нагревать во избежание того, что начнет отваливаться плитка, вполне хватало для того, чтобы с удовольствием передвигаться по всему первому этажу босиком и испытывать кайф, а вот для того, чтобы обогревать сами помещения было, прямо скажем, маловато.

Да и сама печка стала, прямо скажем, не самой замечательной идеей. Мои мечты о камине сыграли со мной злую шутку, ибо практически сразу после начала эксплуатации выяснилось, что моя новая красивая «печь длительного горения с каминным фасадом и водяным контуром» очень быстро нагревалась, но примерно с той же скоростью и остывала. То есть до тех пор, пока в топке полыхал огонь, стенки печи были раскаленными, теплоноситель – горячим, а воздух в гостиной и батареи на втором этаже – теплыми. Но, как только дрова прогорали и начинали тлеть, температура, как самой печи, так и теплоносителя падала, и поэтому дрова в топку приходилось подкидывать чуть ли не каждый час.

Вообще, первая зимовка осталась в моей памяти как непрекращающийся суетливый геморрой. Печь необходимо было постоянно топить, для чего в особо холодные ночи приходилось заводить будильник и просыпаться каждые полтора часа, подкидывать дрова и ложиться обратно. Мыться было сложно из-за того, что в санузле постоянно было прохладно, водопроводные трубы, проложенные слишком близко к судя по всему, промерзающей наружной стене, постоянно замерзали и спасибо, что ни разу не сподобились лопнуть.

Для того, чтобы в печи хоть какое-то время сохранялось тепло, я попробовала обложить ее кирпичами, но существенных изменений в программу ночевок это не внесло, подкидывать дрова приходилось все так же часто. В добавок ко всему из-за повышенного расхода очень быстро закончились заготовленные на зиму дрова и пришлось завозить посреди зимы черти что и по баснословной цене.

К новому году стало понятно, что летом в систему нужно будет вносить существенные изменения, а пока я вновь расчехлила масляные радиаторы, один из которых поставила в спальню на втором этаже и по одному в коридор, санузел и кухню на первом, благо гостиная теперь отапливалась от печи. Счета за электричество в январе и феврале достигали десяти тысяч в месяц, все мои родственники ждали, когда же я сдамся и вернусь в комфортную и уютную московскую квартиру но я, сцепив зубы, продолжала топить и гуглить новые идеи.

Было совершенно ясно, что под каждым окном первого этажа необходимо установить батарею, только вот чем все эти батареи топить было непонятно от слова совсем. Необходимо было найти решение, позволяющее спать по ночам и иметь возможность при необходимости уехать из города на день, но при этом поддерживать комфортную температуру в помещениях.

Ближе к весне мой участок посетила компания по организации автономного газового отопления. Походив, посчитав и покачав головами, газовщики выкатили мне проект стоимостью триста пятьдесят тысяч. Даже оставив за скобками необходимость перерыть пол участка и согласовать с соседями наличие у меня в земле огромной цистерны со сжиженным газом, я была совершенно не согласна платить по тридцать тысяч за куб газа. Существовала правда тихим голосом озвученная проектировщиками возможность закупать газ со скидкой до 30% у «левых поставщиков», но знакомые, пользующиеся газгольдером третий год, он таких компромиссных решений меня предостерегли.

Как выяснилось, закачиваемый в цистерну газ представляет собой смесь бутана, который дешевле, но при этом не испаряется при отрицательных температурах, и пропана, который нормально работает в зиму, но стоит дороже. Работоспособность оборудования в зимний период напрямую зависит от того, какого газа в проданной вам смеси будет больше. Летняя смесь, которую впаривают нелицензированные поставщики по низкой цене, содержит 60% бутана и 40% пропана. Но, когда температура на улице опускается ниже минус трех-пяти градусов, такая смесь не горит. И сэкономившие на покупке газа у лицензированных поставщиков самонадеянные Плюшкины, переплачивают втридорога за то, чтобы откачать из емкости некачественную смесь, а затем заправлять газгольдер заново.

В общем, учитывая стоимость монтажа и самой смеси газа у лицензированных заправщиков, а также перспективы тотальных раскопок участка и жесткого конфликта с соседями, от мысли установить газгольдер я отказалась и вновь отправилась на просторы интернета в поисках идей.

Чем закончилась история, расскажу завтра. Продолжение следует….