Привет, друзья.
Благая весть пришла к нам из за окияна. Два американских конгресмена, два светоча, демократ Стив Коэн и республиканец Джо Уилсон (вы когда-нибудь слыхали о них?) внесли в нижнюю палату Конгресса проект резолюции о непризнании Владимира Путина президентом опосля 2024 года. Если допустить, что резолюция будет принята и там, и в верхней палате, и зная норов нашего государя, можно уже головой ручаться, что он через 3 года точно захочет продлить себе рабство на галерах. Просто, чтобы тупо доказать, что ему эти резолюции аки вилами по воде. В связи с накаляющейся обстановкой по данному вопросу, решила проверить, что по этому поводу пишут в заезженном (мною, по крайней мере) "экспертнике", то бишь на форуме quora.com. Вот что попонаписывали люди, отвечая на вопрос, "кто будет президентом после Путина?".
Мила Лана, жительница Братска, Сибирь, Россия
Согласно правилу чередования лысых и волосатых, следующий [президент] будет волосатым. Я делаю ставку на Сергея Шойгу и Рамзана Кадырова. Они оба морально сильны, авторитетны, и у обоих волосы на голове.
Алекс Королёв, бывший десантник ВДВ
[Президентом будет] кто-то из его команды. На мой взгляд, лучший кандидат - нынешний министр обороны Сергей Шойгу.
Игорь Марков, может отличить Д. Киселёва от Е. Киселёва
Бывший премьер-министр России Медведев, который ранее занимал пост президента (и постарался, по мере своих возможностей, не навредить), может в какой-то момент принять бразды правления после Путина.
*******
Среди оппозиции Кудрин (бывший министр финансов) и, возможно, Касьянов готовы к президентству, но, вероятно, им не позволят конкурировать на равных. Фактически, Касьянову ранее было отказано в регистрации на президентских выборах. Навальный слишком узко сосредоточился на борьбе с коррупцией, хотя в более теплом политическом климате он мог бы развиваться. Ходорковский обладает техническими навыками и знаниями, но долгое время находился в изгнании - он может стать более конкурентоспособным, проведя год в России.
Александр Жук, выпускник факультета Истории, Алтайского Госуниверситета
[Президентом будет] кто-то "неожиданный", кто-то, кто пока остается в тени.
Путин будет править Россией до своей смерти, как это делал Брежнев. На сегодняшний день ведущая партия ("Единая Россия") и нынешнее правительство очень зависят от власти Путина.
Иван Новосёлов, переводчик фрилансер
Я бы назвал премьер-министра Мишустина, но, к сожалению, он лысый*, поэтому, возможно, это будет мэр Москвы Собянин, один из вице-премьеров, один из лучших региональных лидеров или, может быть, даже Дмитрий Медведев. Министр обороны Шойгу немного староват, но, возможно, он пойдет на один срок.
Однако я бы не стал полностью исключать неожиданных результатов, таких как возрождение коммунистов или рост националистов.
* На протяжении более чем столетия лысого лидера в России всегда сменял лидер с волосами и наоборот.)
Константин Петренко, бизнес менеджер
Мы слишком далеки от того, чтобы делать какие-либо прогнозы, и, вероятно, мы не узнаем об этом до последнего года пребывания Путина у власти, когда российские СМИ начнут раздувать тему его возможного преемника.
На данный момент сам Путин еще не сделал выбор. Он проницательный политик и знает, что у него достаточно времени, чтобы либо разочароваться в некоторых своих союзниках, которых он, возможно, рассматривал сейчас, либо, наоборот, найти нового протеже. Более того, он понимает, что как только он сделает хоть один намек в чью-либо сторону, он начнет терять власть, а также сделает этого человека объектом политических нападок. Он будет держать в напряжении даже своих ближайших помощников до самого конца.
У Путина, вероятно, есть список из 10-20 потенциальных кандидатов, и у него есть план B и C на случай какого-либо кризиса, включая его собственную болезнь или покушение. Есть несколько безопасных вариантов, включая мэра Москвы Сергея Собянина, главу российского сената Валентину Матвиенко или премьер-министра и экс-президента Дмитрия Медведева. Они вряд ли станут в итоге "тем что надо", но это люди, любой из которых можно сделать безопасный выбор, если не появится новый претендент.
В конце концов, окончательный кандидат, скорее всего, будет новым лицом. Это может быть один из молодых губернаторов, которые начинают свою карьеру в большой политике. Hедавние губернаторские назначения, вероятно, станут своего рода отбором, и в течение нескольких лет круг кандидатов сузится до короткого списка успешных губернаторов, которые потенциально могут стать заменой Путину. Это также может быть кто-то из сотрудников администрации Путина, с кем он тесно сотрудничал на протяжении многих лет, но который на данный момент не очень известен общественности. Это могут быть даже несколько человек из оппозиции, например, Ксения Собчак, которых тщательно готовят на случай, если понадобится кандидат "на смену".
Поле открыто, и ближайшие два-три года вряд ли внесут больше ясности в вопрос о потенциальном преемнике Путина.
С остальными версиями можно ознакомиться здесь.