Все мы прекрасно знаем, что работа учителя – это непосильный труд не только в физическом плане, но и в моральном. Очень часто педагоги сталкиваются с учениками, которые так и норовят сорвать урок. Они кричат, встают, всеми способами стараются обратить на себя внимание.
Безусловно, учитель - тоже человек, и подобное поведение может вывести его из себя, но ему нельзя показывать этого. А что же делать в таком случае?
1. Дайте им возможность выбирать
Как мы уже сказали, такие дети хотят привлечь к себе внимание. Они хотят контролировать ситуацию. А при помощи выбора вы даёте им эту возможность, при этом контролируя процесс. Пусть они выберут тему или формат урока. Также можно предоставить выбор и в заданиях.
2. Дайте им пространство для разгрузки
Детям тоже нужно выплескивать куда-то свои эмоции. Чтобы они этого не делали на уроке, соорудите небольшое пространство, куда они смогут прийти самостоятельно и успокоиться. Положите туда книжки, раскраски, карандаши и бумагу. Объясните для чего это место, почему важно его посещать.
3. Установите хорошие взаимоотношения
Постройте доверительные отношения с учениками, тогда им на подсознательном уровне не захочется срывать вам урок, потому что они будут испытывать к вам уважение и небольшой трепет.
4. Составьте чёткие правила
В начале работы с учениками составить список четких правил поведения в классе, которые будут сопровождаться определёнными поощрениями. Обсудите это с детьми, и подкорректируйте список, если это потребуется.
Запомните! Повышение голоса, выгон из кабинета, прилюдное унижение и обсуждение плохого поведения ни к чему хорошему не приведёт. Если вы хотите оставаться авторитетом, то поступайте мудро и сдержано.
Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк, так материал увидит как можно больше людей