Продолжаю серию статей о малоизвестных народах или субэтносах, ведущих цыганский или полуцыганский образ жизни. Вопреки ожиданиям, таковые представлены не только ромалами, и не стоит думать, что обитают они где-нибудь в Африке или Азии.
Ничего подобного: часть таких кочевых народов живёт в самом центре цивилизованного мира – в Европе. Некоторые из них вообще не имеют с цыганами ровным счётом ничего общего, будучи представителями коренных европейских этносов. Таковыми являются и герои моей сегодняшней статьи – ениши.
Питательной средой для зарождения енишей стали центральноевропейские, в основном немецкие, маргинальные группы.
В основном это были разного рода отбросы общества и бродяги, зачастую с преступными наклонностями. Некоторые из них преследовались законом и поэтому опасались осесть на одном месте, но при этом имели семьи.
Другие же были просто втянуты в эту среду стечением обстоятельств или посредством вступления в брак. Бродяги фактически никак не охранялись законом, а то и преследовались, что делало их уязвимыми для нападений, хотя отобрать у них было почти нечего. Это послужило одной из причин, по которой ениши стали сбиваться в группы.
В отличие от цыган, ениши в гораздо меньшей степени были связаны с криминалом, предпочитая обеспечивать свою жизнь наемным трудом, перепродажей вещей, нехитрым ремонтом или, на худой конец, попрошайничеством.
Правда, в отдельные периоды последняя форма деятельности считалась противозаконной.
Как ни странно, но, несмотря на отсутствие родственных связей с цыганами, сами ениши предпочитают называть себя «белые цыгане», хотя большинство других нецыганских кочевых групп предпочитают от такого родства открещивается.
Интересно, что и ромы ответили им взаимностью и в настоящее время часто устраивают с ними совместные фестивали.
Возможно по этой же причине немецкие нацисты преследовали енишей наравне с цыганами, хотя ениши не представляли обществу практически никакой угрозы.
Вероятно, сыграло свою роль то, что контролировать енишей было гораздо сложнее, чем так называемых добропорядочных граждан, с их воспетой пропагандой нордической личностью, для которой, якобы, нет ничего более святого, чем порядок, порядок и прочий немецкий орднунг.
По крайней мере поначалу, енишей следовало бы назвать не этническим меньшинством, а маргинальным классом в центральноевропейском обществе. Собственно, даже сегодня большинство стран Европы не признают их как этническое меньшинство.
Исключение составляет только Швейцария. Да и то такое отношение стало реальностью лишь недавно, когда в конце ХХ века енишей определили как национальные кочевое меньшинство, которое подлежит государственной защите как этакий реликт.
Интересно, что каждый ениш считается кочевником, даже если он живёт в собственном доме и имеет работу.
Если поначалу ениши говорили на том языке, который был распространён в данном регионе, то к настоящему времени у них сформировался своеобразный, если и не язык, то жаргон, на основе одного из немецких диалектов.
Так что основание считать их этническим меньшинством, какое-никакое, а имеется. Любопытно, что приступ толерантности по отношению к енишам в Швейцарии случился отнюдь не на пустом месте.
Здесь ситуация напоминает отношение к евреям в Германии, где их сначала планомерно уничтожали, а теперь готовы целовать во все места в качестве компенсации за причинённые неудобства.
Швейцария же, как и многие европейские страны, на словах осуждая «коричневую чуму», в реальности ещё довольно долгое время придерживалась законов, близких нацистским.
Так ещё около 30 лет после окончания Второй мировой швейцарское правительство пыталось сделать енишей «достойной частью общества».
Если бы дело ограничивалось попыткой привить им оседлый образ жизни с принудительным посещением школ, то жаловаться особо было бы и не на что, поскольку, как показывает опыт, те, кто ходил в школу, становятся частью преступного мира несравнимо реже тех, кто это дело проигнорировал.
Однако швейцарское правительство определило енишей как умственно отсталую или душевнобольную группу (привет бесноватому фюреру!). Было решено, что дети енишей также являются умственно отсталыми и их необходимо поднять до уровня нормальных швейцарцев.
Сам образ жизни енишей должен был быть уничтожен. Во имя повышения интеллекта их детей были выбраны поистине изумительные методы: детей отбирали у родителей и в лучшем случае помещали в детские дома.
Гораздо чаще их направляли в клиники для душевнобольных, а порой даже в тюрьмы. Не знаю, каким образом шёл ход мысли у тех, кто стоял за созданием этого проекта, но, видимо, им показалось, что лучший способ сделать человека здоровым и умным – это определить его в тюрьму или дурдом.
Несколько позже швейцарские власти поняли, что с этой инициативой что-то не так, и оставили енишей в покое. Впоследствии они даже признали за енишами право на кочевой образ жизни и даже стали предоставлять некоторые субсидии.
Кто-то действительно умный, позаботился о том, чтобы местные власти предоставляли енишам места, где они могли бы останавливаться.
Также были предприняты усилия для того, чтобы дети из их семей могли продолжать учёбу на новом месте, просто переходя из одной школы в другую. Кстати, эта инициатива оказалось успешной.
Хотя большая часть этих детей и не может похвастать дипломами Гарварда, но в целом они вполне образованные люди, которые, при желании, всегда могут осесть и найти, пусть и не самую высокооплачиваемую, но работу.
Соответственно, незаконная деятельность в среде енишей сейчас не превышает среднестатистических показателей.
В остальном остаётся сказать, что енишей отличает не только страсть перемене мест жительства, но и выраженная семейственность. Большая часть их культуры вращается вокруг семьи и дома.
Поэтому, если это специфическое этническое меньшинство не растворится в современном обществе, нам ещё предстоит узнать наверняка много интересного и неожиданного. Сами же ениши пока что не торопятся делиться своими секретами.