Найти в Дзене

Вышка имени их мужа и отца

В скромный маленький посёлок Октябрьского района под названием Зелёный Дол пришла цивилизация. По просьбам жителей села компания «Ростелеком» включила их в государственную программу «Устранения цифрового неравенства». И провела в посёлок линию оптико-волоконной связи.

Зелёный Дол хоть и находится всего в двадцати километрах по прямой от райцентра, но расположен в котловине между двух невысоких гор. Сигнал связи до сих пор туда не доходил, а ставить вышку на сотню жителей, из которых не у всех ещё будут мобильные телефоны, для крупных операторов связи было накладно. Но «Ростелеком» работает по федеральной программе, по которой выделяются целевые средства для установки вышек и пунктов связи в малых населённых пунктах. А оператор «Теле-2», понимая, что основные затраты понесёт не он, а государство, с радостью согласился связать с внешним миром маленький посёлок, затерянный между гор.

Оптико-волоконная связь к тому же на сегодня - самая качественная, и позволяет пользоваться быстрым интернетом.

Если учесть, что в закрытом поселковом ФАПе не осталось даже фельдшера, а вызывать скорую из Октябрьского приходилось по проводному телефону, можно себе представить, как ждали местные жители новенькую вышку, выросшую над селом у клуба.

Они и на открытии собрались, и концерт художественный самодеятельности послушали, и речи большого начальства из области, района и поссовета. Всё это не было удивительным. Удивило местных другое.

На лицевую сторону ограждения, окружающего вышку и специальное оборудование, два мастера из районного узла связи «Ростелекома» прикрепили табличку. С надписью о том, что этой станции сотовой связи в 2021 году присвоено имя Анатолия Ивановича Панченко, начальника линейно-технического цеха Октябрьского и Тюльганского районов ПАО «Ростелеком».

-2

Открывавший табличку директор оренбургского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Пыжов, выступая, вспомнил, как работал Панченко, каким был требовательным человеком к себе и к людям. Твёрдо стоял на своём. Но всегда и везде у начальника линейно-технического цеха Октябрьского и Тюльганского районов на первом месте было дело, эффект от работы и реальная помощь людям.

- Он ведь и эту оптико-волоконную связь «пробивал» для своих Октябрьского и Тюльганского районов, - добавил Александр Анатольевич. – Понимал, насколько она перспективна. Всё-таки военное прошлое давало себя знать. Видел он перспективу, старался работать на будущее. И эту вышку тоже, можно сказать, благодаря ему, поставили. Жаль, не дождался сосем немного. Но ничего не поделаешь… Ковид.

К открытой мемориальной табличке несли цветы три женщины: жена и две взрослые дочери. Было заметно их волнение и даже некоторое замешательство. Всё-таки не каждый день оказывается такая честь памяти близкого им человека.

Они с трудом сдерживали слёзы. Однако когда я обратился с вопросом, Людмила Ивановна тут же собралась и согласилась рассказать о муже. О том, как познакомилась с молодым лейтенантом, выпускником оренбургского зенитно-ракетного училища. Как вместе с ним моталась по гарнизонам Забайкалья, Западной группы войск в Германии, снова в Забайкалье. И, наконец, после выхода в отставку, оказалась на малой родине мужа, в оренбургской глубинке.

-3

- Он тогда же и стал работать в «Ростелекоме», - вспоминала она. – По своей военной профессии. Потом, уже работая, снова учился, приобретал дополнительное образование по современным технологиям в сфере связи. И много-много работал. Не мог не работать. Такой характер. Деятельный, целеустремлённый. Он и физически был крепкий. Кто бы мог подумать? Мы все целы, а его нет. Проклятая болезнь!...

- Так сколько же лет отслужил Анатолий Иванович в армии?

- Двадцать два года.

- А в «Ростелекоме»?

- С 1996-го. Считайте сами. Он и не хотел никуда уходить. Говорил, здесь столько ещё не сделанного, не доделанного. Не мог смириться с тем, что что-то не доделал.

- Ну, судя по тому, что даже эта линия связи, подготовленная им, появилась здесь уже после него… Значит, дело-то идёт?

- Да. Будто он и оттуда нам помогает. Знаете, старший внук уже сказал определённо, буду военным, как дедушка.

И она, собрав кулак все свои эмоции, пошла успокаивать расплакавшуюся дочку. Нельзя на людях. Надо быть сильной, как отец. Видно, сказывалась закалка жизни в военных городках.

Об устранении цифрового неравенства говорил заместитель министра цифрового развития области, специально приехавший на открытие.

Руководитель оренбургского филиала ПАО «Ростелеком» объяснял перспективы развития системы линий оптико-волоконной связи.

Глава района уверял, что теперь скорая доедет до деревни по первому телефонному звонку.

А глава муниципалитета прикидывал, как сюда поедут молодые семьи, которые могут работать с помощью интернета. Коммуникации теперь, как в райцентре, а дома-то стоят дешевле.

Жители деревни расходились с праздника по домам, осваивать просторы интернета, на ходу негромко переговариваясь о том, что не каждому такую доску установят, как Иванычу. Ну, да что тут скажешь… Заслужил.

-4