Найти в Дзене
Про Миграцию

Количество мигрантов на столичных стройках уменьшилось более чем в два раза...

На днях вышло интервью С.С. Собянина телеканалу «Россия 1». Главный посыл: «количество мигрантов на столичных стройках уменьшилось более чем в два раза, однако объемы жилищного строительства в городе с 2016 года увеличились почти вдвое.»

Ещё чуть раньше, буквально несколько дней до этого, тот же оратор заявлял, что количество мигрантов, работающих на стройках домов в рамках программы реновации в Москве, необходимо уменьшить. Нужны люди другого качества и с другой зарплатой. Для этого надо привлекать россиян из ближайших регионов, повышать зарплату и создавать условия для работы.

Даже как-то странно всё это слышать от человека, который последние полгода практически жил идеей завоза трудовых мигрантов на стройки Москвы.

И тут возникает вопрос к властям Москвы. Если вы ведёте политику уменьшения иностранной трудовой миграции в регионе, зачем тогда тратить деньги, и не маленькие, на открытие и содержание представительства в Узбекистане для подбора рабочих, в первую очередь строителей. При этом, представительство МЦ г. Москва фактически дублируют функции представительства ФГУП ПВС МВД России, и если смотреть на данную ситуацию с точки зрения целесообразности траты бюджетных денег, то это конечно неэффективная трата денег региона.

Интересно, что так повлияло на мировоззрение мэра Москвы? Наверное он что-то знает… Не секрет, что против инициативы Минстроя о ввозе трудовых мигрантов на стройки России, которую активно поддерживал г-н Собянин и если разобраться, то был её инициатором, выступает силовой блок. В последние годы МВД России делало всё, чтобы отложить оформление разрешительных документов на трудовую деятельность мигрантам в странах исхода.

Соглашению об оргнаборе с Узбекистаном уже не один год, и если бы не позиция МВД, то можно с уверенностью сказать, что представительство ФГУП ПВС МВД России в Узбекистане появилось бы раньше. Более того в пилотном режиме давно бы стали оформлять патенты в каком-то виде в Ташкенте, чего очень сильно желают Узбекские партнеры.

Но фактические движения к реализации Соглашения появились только сейчас - подписано Постановление Правительства Российской Федерации от 06.10.2021 №1694. Таким образом, МВД практически нагнули вынудили в срочном порядке открыть представительство ФГУП ПВС МВД России в Узбекистане. Но мало того, что МВД всё же открыло своё представительство в Ташкенте, но ведь оно теперь должно ещё конкурировать с МЦ Москвы по качеству оказания услуг и мигрантам, и работодателям. А МВД в принципе не любит конкуренцию - её же можно и проиграть.

Скорее всего, как отмечено в одном из ТГ, опытный Собянин знает, когда необходимо соломки подстелить.

Надо напомнить, что тот же г-н Бортников (и не он один) высказался о необходимости осторожной политики по увеличению привлечения трудовых мигрантов, так как это может повлечь всплеск криминальной ситуации в стране. Параллельно и СМИ активно писали о повышении количества правонарушений с участием иностранных работников из близкой нам Азии. А среди обычных людей, предложения официальных лиц о необходимости завоза в Россию 100, 200, 300 тысяч трудовых мигрантов (даже если это и так) радости не вызвали - градус социальной напряженности только повысился.

Так или иначе, но высказывания Сергея Семёновича оставляют Минстрой и лично М. Хуснуллина в одиночестве в дальнейшей реализации Пилотного проекта по привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности в РФ. Теперь, если следовать логике Московского градоначальника, Москва должна выйти из этого пилотного проекта…

✔️Жажда - ничто, рейтинг - всё.

Ещё больше информации и новостей на нашем телеграм-канале Pro_Migration.