Есть у меня одна слабость... Это игрушки, куклы и прочие милые предметы. Уж казалось бы, давно пора начать интересоваться чем-то серьезным и значительным, но вот опять, попадается что-нибудь на глаза эдакое, доселе неизвестное и все бросаешь и вперед... Вот попалась мне тут на глаза дивная статья Светланы Горожаниной под названием "Игрушечные дома и города"... Ну, думаю, кукольные домики, ан нет, оказывается речь идет о предках современных игрушек - конструкторов типа "Собери средневековый замок".
Вот вроде бы давным-давно известно, что Сергиев Посад (это где Троице - Сергиева Лавра) - один из крупнейших центров изготовления игрушек, но до сих пор мне попадались исключительно барыни, гусары, кормилицы и прочие куклы. А оказывается, там изготавливали и наборные деревянные игрушки из которых можно было построить модель монастыря или городка. Архитектурные игрушки изготавливало лишь несколько мастеров, "столяров - модельщиков". лучшие из них - Сергей Антонов и Беликов - работали у Ивана Васильевича Пикунова, владельца мастерской, где работало восемь человек. Главным товаром мастерской была игрушка "Троице - Сергиева Лавра", пользовавшаяся большим спросом у богомольцев, посещавших знаменитый монастырь.
В деревянном ящике, оклеенном яркой бумагой или тканью, укладывалось до 57 образцов монастырских построек: церквей, соборов, крепостных стен, башен и т.д. Наборы различались размерами деталей и их количеством. Особенным спросом пользовались модели многоярусной колокольни, построенной по проекту Ухтомского, их много лет продавали отдельно, как память о посещении монастыря.
Модели домиков делали из мягких пород дерева, часть деталей делали на токарном станке. Хотя, строго говоря, это были не совсем модели, поскольку формы их были предельно обобщенными, да и масштаб соблюдался далеко не всегда. Мелкие детали декора зданий или многоцветные росписи заменяли на пестрый крапленый узор, а окна обозначали прямоугольным штампиком. Но при этом такие схематичные узоры превращались в своеобразный ритмичный узор, придававший игрушкам неповторимое своеобразие. При этом мастера старались воспроизводить изменения, происходившие в окраске и облике монастырских построек. Колокольня, например, старательно перекрашивалась на протяжении XIX века из голубого в красный, а затем в розовый цвета.
В конце XIX - начале XX века в истории архитектурной игрушки наступает новый период, связанный с деятельностью московского губернского земства. Вообще, история земства, во многом забытая и недооцененная, требует отдельного рассказа, поскольку земства принесли огромную пользу, поскольку работали в самом низу управленческой пирамиды, непосредственно решая проблемы людей, обращавшихся за помощью.
Ну так вот, в Сергиевом Посаде для поддержки кустарного промысла были созданы учебные мастерские игрушечная и художественно - столярная с рисовальными классами при них, которыми руководили Кустарный музей и Императорское Центральное Строгановское художественно - промышленное училище. Задачей мастерских было изучение и развитие традиций художественного ремесла в русле эстетических требований времени. Набиравший обороты модерн в своем национально - романтическом направлении дал огромный толчок к развитию художественных промыслов. Изделия в "русском стиле" пользовались огромным спросом.
При поддержке земства мастера игрушки совершенствовали технологии обработки дерева, осваивали новое оборудование, позволявшее добиваться более тщательной отделки деталей. Стали использоваться такие приемы обработки древесины как выжигание, выпиловочная резьба, тонирование и т.д. К созданию образцов изделий для мастерских привлекали многих известных мастеров - С. В. Малютина, Ап. М. Васнецова, Н. Д. Бартрама и других.
Расширился и ассортимент игрушек. В мастерских создавали архитектурные наборы, шкатулки- укладки в виде домиков, елочные игрушки, пасхальные наборы и т.д.
В отличии от наборов "Троице - Сергиева Лавра", бывших моделями конкретного места новые комплекты были уже фантазиями на тему древнерусского зодчества, фольклора или типовых ансамблей, вроде села или усадьбы.
Например, игрушка "Городок" - такая импровизация на тему древнерусского городка, обнесенного деревянными стенами с башнями и воротами. Домики, занесенные снегом, церкви с цветными куполами, даже бани и сараи. Формы зданий предельно схематичны, все постройки тонированы в одинаковый темно-коричневый цвет, контрастирующий с белыми крышами. На коричневом фоне тонкой выжженной линией обозначены бревна. золотистые пятна окон и дверей, розетки с узорами-завитками оживляют общий темный цвет. Предметы укладывались в большую деревянную шкатулку с изображением старинного города, засыпанного снегом. Несмотря на простоту форм этот набор был очень популярен и производился до 1920-х годов.
Еще один вариант игрушек, создававшихся малыми тиражами, были композиции , созданные в традиционной технике скульптурной резьбы по дереву. одна из них - "Город на трех китах" - композиция Николая Дмитриевича Бартрама, заведующего художественной частью Кустарного музея.
Сказочный город, напоминающий архитектурные памятники древнего Пскова, прочно стоит на спинах китов и плывет по морю - окияну. Интересно, читал ли Бартрам "Конька - Горбунка"?...
Также по проектам Николая Дмитриевича создавались игровые наборы "Усадьба", "Село Спасское", "Село Великое" - простые "типовые" наборы с домиками плоскими по форме, выполненными в технике выпиливания, которые крепились вертикально с помощью металлических пластинок. наборы можно было комбинировать и создавать новое игровое пространство.
Такие наборы дополнялись фигурками людей, повозок, деревьев и т.д. Создавались они по типу аналогичных игрушек, популярных в Европе, но нисколько не уступали им в ни в качестве исполнения, ни в наглядности и доступности для детей.
Надо заметить, что стоили такие наборы в конце XIX века меньше рубля ))) и были широко доступны, но при этом сохранилось их не так много...
Вот такой интересный материал мне попался... Как вам такие игрушки? Лично я сама бы с удовольствием поиграла...