Найти в Дзене

"Спасибо вам, казаки, солдаты и матросы..."

Продолжение. Начало читайте здесь.

Уже 6 мая 1853 было решено поставить в устье Амура особую команду из регулярной роты флотского экипажа и сотни забайкальских казаков. Но в том году сделать этого не удалось.

Уссурийские казаки, конец XIX века. Уссурийское казачье войско выделилось из Амурского казачьего войска, которое, в свою очередь, вышло из Забайкальского казачьего войска.
Уссурийские казаки, конец XIX века. Уссурийское казачье войско выделилось из Амурского казачьего войска, которое, в свою очередь, вышло из Забайкальского казачьего войска.

Ввиду отсутствия у государства ресурсов для выполнения непростой задачи, генерал-губернатору пришлось полагаться только на свои силы. Нужно было опередить европейские державы, которые активно интересовались территориями юга Дальнего Востока. Было принято необычное решение – заселять новые территории и снабжать их путём сплавов по реке.

Амурские сплавы, организованные Муравьёвым позволили без нагрузки для бюджета страны, в короткий срок и без войны вернуть в состав России Приамурье. Появление на берегах реки «Момур» военных постов и постоянного населения дало русскому правительству дополнительные правовые основания для этого.

Переселенцы на р. Амур. Подпись под фотографией гласила, что 1854 год...
Переселенцы на р. Амур. Подпись под фотографией гласила, что 1854 год...

В 1858 г. в ходе очередного сплава в маньчжурском городке Айгунь состоялись переговоры с представителями Китая. Уполномоченный императором Александром II на ведение переговоров Н.Н. Муравьёв проявил мудрость и такт. Маньчжурские дипломаты во главе Хэйлунцзянским главнокомандующим И Шанем упорно не желали передавать России территории, опасаясь распространения её влияния на земли самого Китая.

Генерал-губернатор нашел доводы, заставившие маньчжурских дипломатов подписать 28 (16 мая) 1858 года договор, по которому весь левый берег р. Амур вошёл в состав Российской империи, а правый берег, вплоть до р. Уссури – находился во владении Китая. При этом, акватории рр. Амур, Уссури, Сунгари признавалась находящейся в совместном пользовании.

В. Романов "Айгунский договор".
В. Романов "Айгунский договор".

За заслуги в присоединении территорий к российскому государству, а также за участие в их освоение Николай Николаевич Муравьёв был возведён императором в графы, удостоен чина генерала от инфантерии и приставку к фамилии «Амурский».

Айгунский договор, подписанный Муравьёвым-Амурским, стал толчком к урегулированию статуса территорий на Дальнем Востоке путём подписания Тяньцзинского и Пекинского договоров. Трудами и подвигами своих сынов и дочерей Россия приобрела территорию в 1,5 миллиона квадратных километров и закрепилась на берегах Тихого океана.

Необходимо отметить, что договор отвечал интересам и Китая, предотвратив возможное вторжение на его территории западных держав с севера, со стороны Амура.

В целом, Н.Н. Муравьёв-Амурский делал всё возможное для того, чтобы дальневосточные земли остались в составе России. Он был первым из генерал-губернаторов Восточной Сибири, кто посетил далекую Камчатку, а также берега Охотского моря.

Хорошо изучив новые территории и понимая важность задачи, поставленной перед чинами батальонов, отправляемых им на р. Амур, генерал-губернатор лично выбирал места для размещения их постов и станиц, а затем инспектировал ход застройки.

Сразу после присоединения новых территорий на новых территориях были образованы Приморская область с центром в г. Николаевске (1856 год) и Амурская область с центром в г. Благовещенске (1858 год).

Для охраны государственной границы и обороны новых российских территорий Н.Н. Муравьёвым-Амурским в Приамурском крае 8 декабря 1858 года было образовано Амурское казачье войско.

-4

В 1861 году, после тринадцати лет верной службы, по распоряжению императора Николай Николаевич Муравьёв-Амурский был вынужден оставить должность генерал-губернатора Восточной Сибири и навсегда покинуть Сибирь. В 52 года он был назначен членом Государственного совета при императоре и кавалером ордена Святого Владимира I степени с мечами.

Граф Н.Н. Муравьёв-Амурский.
Граф Н.Н. Муравьёв-Амурский.

Покидая свой пост, Муравьёв-Амурский в приказе обратился к своим сподвижникам и потомкам: «Спасибо Вам, казаки, солдаты и матросы, за Вашу верную и неутомимую службу, благодаря которой возникла русская жизнь в новом Амурском крае. Я горжусь, что командовал Вами в то именно время, когда так много выпало на долю Вашу сделать полезного для России. Прощайте, честные амурские труженики: служите, как служили доселе, и помните, что Россия ждёт от Вас пользы для нового края…».

Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому не было суждено вернуться в Сибирь. Последние годы своей жизни бывший «хозяин» Сибири провёл во Франции, где и скончался 18 ноября 1881 года. Свое успокоение прах генерал-губернатора нашёл в 1991 году в городе, созданном по его инициативе – во Владивостоке.

Память о генерал-губернаторе, присоединившем юг Дальнего Востока к России, сохранилась во многих географических объектах и в культурном наследии Дальнего Востока, – полуострове в заливе Петра Великого, поселках, улицах, станциях, спектаклях, литературных произведениях, памятниках. Но это уже совсем другая история…

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.

#история #китай #казаки #землепроходцы #дальний восток #сибирь #путешествие #география #общество #искусство