Найти тему
Геоскан

5 советов по мультиспектральной съемке

В декабре состоялся релиз Geoscan Pollux — мультиспектральной камеры производства компании «Геоскан». Мы подготовили список из пяти рекомендаций, позволяющих добиться наиболее качественных результатов во время съемки. Советы являются базовыми и подойдут для работы и с другими мультиспектральными камерами.

1. Избегайте пушистых облаков. Идеальные условия для съемки — когда свет равномерно освещает все поверхности объекта. Такой эффект достигается и в солнечную погоду, и когда небо полностью затянуто облаками. А вот при переменной облачности на снимках могут зафиксироваться резкие тени от проходящих кучевых облаков. В таких условиях правильно восстановить цвета не помогут даже калибровки с использованием датчика освещенности, поскольку на одном снимке будут одновременно присутствовать «солнечная» и «теневая» части.

2. Выбирайте дневную съемку. Лучше запускать беспилотник до и после истинного (солнечного) полудня. В этот двух-трехчасовой промежуток можно избежать теней, которые значительно влияют на вегетационные индексы. Когда солнце находится строго над головой и светит под прямым углом, съемку не стоит проводить: на фотографиях могут быть солнечные пятна. Особенно это заметно на полях, заполненных водой, например на рисовых чеках.

Солнечное пятно на снимке
Солнечное пятно на снимке

3. Не бойтесь заснять лишнего. Особенность фотограмметрических алгоритмов состоит в том, что при наличии в области съемки объектов с заметно отличающейся высотой при реконструкции модели погрешности уменьшаются. Особенно это важно, если поля окружены оросительными каналами, так как поверхность воды приводит к появлению недостоверных точек, значительно разбросанных по высоте. Если же в область съемки будут включены лесополосы, дороги и другие вспомогательные объекты, это поможет алгоритмам более точно реконструировать модель поля.

4. Используйте достаточное перекрытие. При составлении полетного задания не стоит «экономить проценты» на перекрытии. Неправильные настройки могут привести к ошибкам при выравнивании фотографий и появлению различных артефактов (полос от виньетирования и потери контраста вдоль линий реза).

Траектория полета беспилотника
Траектория полета беспилотника

В идеале каждая последующая фотография вдоль линии облета должна накладываться на предыдущую на 75 %. Это перекрытие называется продольным. Такой же процент рекомендуется и при поперечном перекрытии, когда накладываются фотографии из смежных рядов пролета. Если все-таки необходимо снизить эти показатели, минимальным допустимым перекрытием можно считать 70 на 55, где 70 % — продольное перекрытие, а 55 % — поперечное.

При составлении полетного задания для БПЛА «Геоскан 201» с двумя камерами на борту в поле выбора «Модель фотоаппарата» следует указать мультиспектральную камеру, поскольку угол обзора у нее меньше, чем у RGB-камеры, а Geoscan Planner рассчитывает перекрытие по модели, указанной в этом поле.

-4

5. Тщательно калибруйте камеру. Правильная калибровка — основа для получения достоверных данных о характеристиках отражения. В идеале нужно сфотографировать панель, освещенную прямым солнечным светом, не допуская попадания теней.

Если во время полета условия освещения изменились, то выполненная перед полетом калибровка перестанет быть достоверной. Самое неприятное — если солнечная погода сменилась на пасмурную (и тут у нас нет универсальных советов). В других же случаях спектральные характеристики освещения могут слегка измениться за счет суточного движения солнца. В таких моментах поможет ПО Agisoft Metashape. Оно позволяет использовать в обработке калибровочные снимки, сделанные в разное время — до и после полета, — и учесть такие изменения во времени. Поэтому не пренебрегайте этой возможностью.

И помните: делать снимок калибровочной панели нужно всегда, даже если вы используете датчик освещенности. При необходимости вы сможете отключить одну или другую калибровку в постобработке.

Соблюдая эти простые правила, вы будете получать качественные снимки. Если же вы хотите узнать, как можно увеличить площадь съемки за 1 полет на 12,5 %, то можете сравнить характеристики Geoscan Pollux с характеристиками уже имеющейся у вас камеры, перейдя на наш сайт.

#БПЛА #сельскоехозяйство #полевые работы #технологии #производство в россии