Или хотя бы одного человека. Или не спасет, но сделает его жизнь немного лучше. Если он, конечно, позволит себе это.
В предыдущих статьях на около-психологическую тему речь шла о расхламлении головы, как одном из способов реорганизовать свою жизнь. Также я рассказывала о том, чем после "генеральной уборки" предпочитаю освободившееся пространство заполнять. И какую роль в этом процессе может сыграть такая старомодная и скучная вещь как дневник. После этого я намеревалась рассказать о моем самом любимом "наполнителе" для головы, но - увы - жизнь немного подкорректировала планы. Сокрушительный приступ тревожного расстройства изрядно потрепал мне нервы и почти на две недели выбил из колеи. Однако, медикаменты быстро помогли, а рутинные занятия перетянули внимание на себя и позволили вернуться к неспешному ритму жизни.
Итак, красота. Не та супер-энергичная, мотивирующая красота, которую демонстрируют идеально накачанные ягодицы и другие части тела фитнес-красавиц в леггинсах. Это, безусловно, очень красиво, притягивает внимание. Но эта красота она... я бы назвала ее тревожащей и далекой от умиротворения, которого так не хватает в нашем до предела взвинченном, нацеленном на результат мире.
Сюда же - безусловно красивые картинки красивой жизни, не доступной 90% населения нашей планеты. Выверенные линии спортивных машин, не менее выверенные складки брендовой одежды, идеальный почти сказочный быт - все это тоже зовет: "Двигайся, зарабатывай, добивайся". Ну или завидуй, неудачник.
Лично мне наблюдение за полумифической жизнью небожителей дарит ощущение дискомфорта. А еще как историку культуры мне становится грустно из-за подмены понятий: под красотой, на мой взгляд, сегодня подразумевается сугубая функциональность. Время бесполезной "красоты-ни-для-чего" как будто ушло. В нашем мире все измерено, оценено и максимально приспособлено для материальной пользы. А жаль.
Свою повседневную жизнь я заполняю красотой старомодной - неторопливой и доступной. Стоит только заметить и впустить в свой быт все то, что давно воспринимается как декорация для очередной мотивирующей фотосессии. Для меня в первую очередь это природа и архитектура - то, что нас окружает, но остается часто незамеченным. Что нельзя использовать - не стоит внимания. А ведь оно прекрасно. Взять, например, розы - я могу рассматривать их бесконечно, бутон за бутоном, каждый изгиб лепестков, каждый оттенок окраски.
В розариях я пропадаю часами, пока не обойду и не рассмотрю каждый розовый куст, после чего выхожу оттуда по-настоящему отдохнувшей. Созерцание красоты цветов или других природных объектов не порождает никаких особых размышлений, не отнимает силы, в общем-то не вызывает никаких бурных эмоций. Но при этом наполняет чем-то неуловимым и определенно приятным.
Того же рода красотой наделено творение уже не природы, а человека - архитектура. Причем архитектура практически любого периода: я вижу красоту и в завитках эпохи барокко, и в цветочных фантазиях модерна, и в рубленых линиях конструктивизма 1930-х годов. И даже в гигантских пирамидах позднесоветских НИИ. Силуэты современных небоскребов тоже прекрасны и на них тоже можно смотреть бесконечно.
Архитектура - отличный, но недооцененный "релаксант". В повседневной гонке мы просто пробегаем мимо него, а ведь стоит только остановиться... Но нам нужна причина для такой остановки. Это можно съесть, надеть на себя, использовать в быту, монетизировать? Нет? Тогда это не стоит внимания. Так мы, с одной стороны, делаем свою жизнь предельно функциональной, изгоняя из нее все, не дающее пользы. С другой - мы становимся беднее, не позволяя себе хотя бы чуть-чуть этой бесплатной и бесполезной красоты. Как сказала моя знакомая-литературовед о чтении, еще одном старомодном занятии: "Для чего нужно чтение художественной литературы? Скажете, для самообразования? Ерунда, какой смысл читать о том, чего нет в реальности? Чтение не нужно ни для чего. Просто мы можем себе позволить это бесполезное занятие".
Пережив тяжелую болезнь и заново оценив те небольшие радости, которые нам дарит обычная жизнь, я решила, что могу позволить себе это. Постоять и поглазеть на понравившееся здание, просто потому, что оно красивое - как бы ни хотелось бежать по делам дальше. Погулять хотя бы полчаса в городском саду, разглядывая цветы на клумбах - несмотря на зудящую мысль "нечего тратить время на эту ерунду, вон сколько дел накопилось". Почитать презренную "художку" - хотя на полке ждет серьезная литература для очередной статьи или для учебы, а в смартфоне - подборка полезных и мотивирующих постов. Мчась за пользой, мы забываем о том, что жизнь может прерваться в любой момент - и мы никогда не добежим до той цели, ради которой откладываем в сторону все "ненужное". И мне кажется важным каждый день позволять себе что-то бесполезное и красивое. Чтобы, оказавшись внезапно у края жизни, не обнаружить, что в ней была только польза, так и не приведшая к цели. И совсем не было простой и бесполезной красоты.