Найти в Дзене
Мыслитель 21 века

О преодолении творческого или профессионального выгорания

Всем привет, Друзья. В прошлой статье (ссылку я оставлю здесь, обязательно ознакомьтесь с ней) я взял на себя смелость со своей колокольни порассуждать о выгорании, вкратце сослался на свой рассказ, основанный на реальных событиях, написанный мной на эту тему. Сегодня я, как и обещал, хочу презентовать Вам этот рассказ. Приятного чтения!

Поехали!

Умывшись холодной водой из крана, я посмотрел на свое отражение в зеркале, признаться честно, такого мрачного и угрюмого выражения лица я еще ни разу не видел. В глазах было полное отсутствие энтузиазма, лицо не выражало ни одной эмоции. Душевная пустота дополняла общую удручающую картину моего состояния. Выйдя в коридор, я оказался в потоке бегущих по своим делам сотрудников, каждый бежал по своим делам, не замечая никого вокруг. Я шел в потоке людей по инерции, не имея ни одной мысли в голове. Моё состояние можно было бы назвать Дзеном, не беря в расчет вызвавшие его обстоятельства. Зайдя в кабинет, я поздоровался с коллегой. Поприветствовав меня, она спросила:

- Что у тебя со взглядом? У тебя все хорошо? - она была единственным человеком, кто обратил внимание на моё состояние.

- Все хорошо, ответил я, отводя взгляд в сторону. Я был не готов к разговорам на эту тему. Сев за стол, я принялся за работу, без особого энтузиазма. В голову приходили хаотические, не связанные мысли, ничего не получалось сделать.

Снился ли Вам сон, в котором Вы опаздываете на работу и спешите на автобус, но ноги Вас не слушаются, и Вы никак не можете его догнать, изо всех сил стараетесь, но ноги словно ватные? Сегодня этот сон стал реальностью для меня. За что бы я ни брался, никак не мог сделать. В таком режиме шли дни, у меня возникло убеждение, что любые мои действия не приведут ни к какому результату. В этот момент, я, словно актер, спустившийся со сцены в зрительный зал, чтоб посмотреть на представление со стороны, осмотрелся.

Вокруг происходил рабочий хаос, люди совершали звонки, работали за компьютером, шутили и смеялись, обсуждали свои текущие дела…

Не знаю почему, но мне не хотелось уходить отсюда. Все это реальность, частью которой я могу стать, и она мне нравилась. Это место наполнено уверенными в себе людьми, которые привыкли решать вопросы конструктивно.

Я где-то слышал, что гибкость эффективнее силы, именно этим качеством обладают работающие здесь люди. Они вдохновляют, спустя время они становятся только лучше. Все это было наяву, посмотрите вокруг, вот там, в углу за столом сидит Сергей, на реплику своего оппонента о невозможности взять ипотеку, он отвечает уверенным останавливающим жестом:

- Дмитрий Иванович, у нас все получится, расскажите мне Вашу ситуацию, у нас отличные ипотечные специалисты, я думаю, мы сможем уладить Ваш вопрос… Дабы успокоить разыгравшееся воображение Дмитрия Ивановича, Сергей заказал ему кофе, которое принесла девушка Анна.

За спиной у Сергея, в юридическом отделе, щегольски одетый специалист по имени Юрий, разбирался в деталях продажи квартиры, в которой было 6 долей, из которых 2 принадлежали несовершеннолетним детям, лицо его было сосредоточено, не каждый день приходилось совершать подобные сделки.

Рядом с ресепшеном Ксения с широкой улыбкой фотографировалось с довольным её работой клиентом, которому помогла купить квартиру, не забыв вручить ему сертификат безопасности сделки.

В конференц-зале, Роман, эксперт по новостройкам, делился своим опытам в продажах этого особенного продукта.

Все они делали свою работу с душой, им нравилось то, что они делают. Смотря на них, я размышлял о том, как они пришли к такому уровню, с какими трудностями им приходилось сталкиваться на своем пути. Несмотря на полное отсутствие эмоций, я решил выждать дальнейшего развития событий просто из интереса, терять было нечего. Великие умы говорили, что мечты не сбываются при отсутствии действий, поэтому я, решив, что стена не упадет, если я перестану её подпирать своим плечом, наблюдая за этим хаосом, пошел работать дальше.

Не знаю результатом чего были дальнейшие события, то ли терпения, то ли везенья, но со следующего дня дела мои стали налаживаться. Мой новый наставник при нашей первой встрече заставил мой сонный мозг «расплавиться» и вылиться на стол через уши. Заданные мне конкретные вопросы пробудили меня от спячки, в которую я впал за несколько месяцев.

- Что ты будешь делать завтра расскажи? – спросила меня она, - в 8 утра, а в 9 что? 10? в 11? ….скажи к чему ты хочешь придти? А как ты хочешь к этому придти? Сколько у тебя будет выходных в этом месяце?

Прошло два дня и я сделал задаток, через неделю еще один, спустя неделю еще один, мне показалось, что я оказался в центре водоворота. Телефон разрывался от звонков. Никогда не думал что дача, находящаяся на горизонте событий, может стать центром всеобщего внимания.

Спустя некоторое время, ситуация стабилизировалась, слова стали складываться в предложения, жесты синхронизировались. Я считаю, что решающий шаг должен быть сделан тогда, когда Вам кажется, что в нем нет никакого смысла, главное выбрать правильное направление.

Надеюсь Вы дочитали до этого места и не уснули, Этими словам я пытался передать огромную эмоциональную нагрузку, которую я в то время переживал. Было не просто, но все прошло благополучно! Я надеюсь что Вы, уважаемые Подписчики, найдете в себе сил справится с эмоциональными перегрузками, которые выпали на Вашу долю, верьте в себя и все получится!

Спасибо за внимание, До новых встреч!

#выгорание #профессиональное выгорание #выгорание на работе #эмоциональное выгорание #рассказы из жизни #рассказ #жизненная история #факты из жизни #жизненная ситуация #мыслитель 21 века