Дресс-код в том понимании, как мы его знаем сейчас, появился в 1977 году в США (мы не будем говорить о ранних представлениях из священных писаний о том, как должны одеваться женщины и мужчины). Этому предшествовала волна возмутительных (особенно по сегодняшним меркам) судебных разбирательств, в которых женщины пытались доказать незаконность их увольнения. Причины увольнения были довольно противоречивые: «стала слишком старой и непривлекательной», «наряды были слишком женственными и провокационными», «следовало научиться выглядеть более женственно», «выглядела как леди».
После появления конкретных правил стало легче и компании сначала пользовались общими «догмами», а потом начали адаптировать их «под себя»: свою корпоративную культуру, ценности и миссию.
По внешнему виду можно было легко определить, к какому социальному слою (или, по крайней мере, роду деятельности) относится индивид. Даже сегодня (не смотря на массовый переход в онлайн) госкорпорации, банки и компании промышленного сектора не ослабляют требования к внешнему виду сотрудников.
- Например, в «Газпромбанке» прописаны марки, которые могут носить сотрудники в зависимости от их уровня в компании: член правления — Tom Ford, обычный сотрудник - Massimo Dutti, Zara. В «Газпромнефти» рядовой менеджер может себе позволить костюм не дороже 1000$.
- В адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», (одного из крупнейших в России) проводят специальный тренинг «как надо выглядеть» и приглашают западных консультантов по имиджу.
- «Роснефть» прописывает даже детали внешнего вида своих сотрудников: длину рукава пиджака, объем манжеты рубашки и ширину галстука.
- В главный офис «ЛУКОЙЛа» охранники не пускают без галстука. Единственное исключение – вице-президент Леонид Федун.
- А сотрудницу PWC Николу Торп даже уволили из офиса за отказ носить каблуки.
В то же время, многие компании стали более лояльными и на смену строгому деловому дресс-коду приходит условно-деловой: вместо цельных костюмов мужчины выбирают отдельно брюки и отдельно пиджак, которые могут быть разных цветов (и даже стилей), галстук завязывают только перед важными встречами, а в остальное время основным элементом становится рубашка (ну, или цветные носки).
- В «СБЕРе», например, принято носить сиреневые рубашки, а Герман Греф может себе позволить еще и контрастный воротник.
- Политики носят исключительно Brioni, юристы — Ralph Lauren, творческие — Armani и Etro, молодые топ-менеджеры предпочитают Gucci и Dolce & Gabbana
В 2000-х взгляд на вопрос стал меняться сильно. Крупные IT корпорации основную роль отводили творчеству, а не внешнему виду. На смену строгим костюмам пришли толстовки, рубашкам – футболки, дорогим часам – гаджеты последней модели.
- Все прекрасно знают «фирменный» стиль Стива Джобса, однако о том, что до пика своей карьеры он носил исключительно костюмы и галстуки мало кто помнит, а о его желании ввести униформу в компании – и вовсе единицы.
- В «Яндексе» вообще действует единственное правило: «Важно приходить на работу одетым» (это, кстати, выдержка из корпоративной политики компании). Здесь не принято носить каблуки (чтобы не нарушать тишину офиса и не мешать программистам писать код), многие покупают несколько пар одинаковой одежды, чтобы на мозговых штурмах не отвлекать коллег сменой образа.
«Когда я пришел в «Яндекс» в белой рубашке, мне разрешили не надевать карточку «гость» на нагрудный карман – все и так поняли, что я извне», - делится журналист GQ.
- В «МегаФоне» носят Uniqlo, в «Ростелекоме» – Modis, в «Samsung» разрешили летом надевать в офис шорты, легкие брюки и футболки, носить открытую обувь.
Другой фактор, который подтолкнул мир к изменениям – пандемия. Конечно же, zoom-совещания и работа из дома не могли пройти бесследно.
Опрос, проведенный международной рекрутинговой компанией Hays и Русской Школой Управления, показал, что отношение к дресс-коду поменялось с точностью до наоборот: если раньше большинство придерживалось формата business look с понедельника по четверг, то сейчас в основном действует негласный дресс-код или он вообще отсутствует:
А исследования SuperJob показали, что только 10% российских компаний вводят дресс-код для сотрудников, работающих дома.
Резюмируя, можно сказать, что сегодня существует три тренда дресс-кода: простота, удобство, самовыражение. Однако, важно помнить, что внешний вид, как и грамотная речь – демонстрация уважения к собеседнику и партнерам.