Большинство раковых клеток очень быстро размножаются, и именно с этим, прежде всего, помогают бороться химио- и радио- (или лучевая) терапия. Воздействуя на мембраны клеток опухоли и разрушая их внутреннюю структуру, химиопрепараты и ионизирующая радиация уничтожают раковые клетки и, соответственно, замедляют и в наиболее успешном варианте прохождения курса останавливают рост опухоли.
Однако в организме человека есть и здоровые быстрорастущие клетки. Это клетки кожи, фолликулов волос, костного мозга, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы. Что же происходит с ними в ходе лучевой и химиотерапии?
Да, они тоже испытывают на себе угнетающее воздействие химиопрепаратов и радиолучей, и именно с этим связана большая часть побочных эффектов химиотерапии (потеря волос, кишечные расстройства и т. д.).
Однако здоровые клетки имеют бОльшую устойчивость, нежели клетки опухоли, а воздействие на них в ходе радио- и химиотерапии не лишает их способности восстанавливаться.
Скорость восстановления здоровых клеток после окончания курса химио- и/или радиотерапии зависит от используемых препаратов и вида излучения, общего состояния организма пациента и некоторых других факторов. К тому же, в современной онкологии существуют способы облегчать и даже предупреждать многие побочные эффекты, снижать токсичное влияние на здоровые клетки. В частности, с помощью медикаментов и особых режимов введения химиопрепаратов (химиоэмболизации).
Существуют химиопрепараты, способные повышать эффективность лучевой терапии, а также препараты, сами особо эффективно оказывающие воздействие на облученные раковые клетки. Поэтому часто при лечении злокачественных опухолей рекомендуется сочетание химио- и радиотерапии.