«―Елки-палки, военный, тебя в спешке делали, вся твоя жизнь - реклама безопасного секса.» рядовой Штык (х/ф «ДМБ»).
Нет восторга коню от заката,
Коль уста обжигают уздцы,
И бока, от ногайки набата,
Проявиляют судьбе изразцы…
Лет сто назад разделили медицину на гомеопатию и аллопатию. О том писал ранее, коли интересно - найдёте. Аллопатию подняли на знамёна армий, как наиболее простую возможность сохранить, пусть ненадолго, бойца в строю, а то и вернуть в него выбывшего. Её хорошо иллюстрируют армейские таблетки от радиации (цистамин и йодид калия), призванные не спасти бойца, а продлить агонию для возможности продолжить выполнение боевой задачи. Не гуманно? Вовсе нет - это последняя возможность умирающего постоять за други своя. В этом суть медицины переднего края - военной медицины. Иное дело в мирной жизни, когда счёт не идёт на секунды. Тут аллопатия сыграла злую шутку, иллюзорной лёгкостью своей вытеснив гомеопатию, а с ней и…
Да, видимая скорость и простота химического «лечения» настолько запылили глаза обывателя, что он отказался не только от изучения незримых побочных эффектов, но и от самого главного в традиционной медицине. Тут мне придётся уточнить терминологию: я называю вещи своими именами, потому традиционной и классической медициной именую не аллопатию, сформировавшуюся сто лет назад, а весь остальной пласт, включая гомеопатию, успешно применявшийся тысячелетиями. Если бы традиционная медицина была неэффективной, нас бы не было. Итак, основой традиционной медицины является профилактика. Тут опять стоит заострить внимание, что современный ЗОЖ вряд ли имеет отношение к действительно здоровому образу жизни. Традиция говорит, что болезни указывают на отступление от праведности. То есть, о нарушении здравости в жизни: в теле, в мыслях, в эмоциях, в устремлениях. Потому, для исцеления надо вернуть течение жизни в правильное русло и удерживать его в нём. Да, традиционный подход требует постоянного самоконтроля, ежедневной работы над собой - своими телом, разумом, душой, духом, против праздности, равнодушия и горсти таблеток современной медицины. Лень заставляет обывателя выбирать скорость проглатывания таблеток, вместо неспешной размеренности праведного бытия. Но, что такое лень, откуда она берётся? Лень начинается там, где пропадает могута. Переутомил ноги, вошли в спазм волокна, а неведомо людине, что им должно помочь, ибо не сознаёт он принципов работы тела своего - потому, ложится отдохнуть. Не зажатые волокна набрались бодрости, а зажатые - нет, более того, чтоб всё тело не перекосило, потянули за собой спазмы мышечных цепей. И вот, на это напряжение организм тратит львиную долю энергии. Накапливается усталость, уходит могута, а их место занимает лень, призывающая к сохранению остатка сил. Но и это иллюзия, потому что без должной подвижности и здоровые мышцы приходят в атрофию, теряя остатки возможностей. Равно то же происходит и с мышлением, и с эмоциями, и с чувствами.
Профилактика требует внимания к здоровью, на что ежедневно уходят часы, ежечасно минуты - потому она и называется образом жизни, в котором неотъемлемой частью является постоянное осознание себя, своего состояния и коррекция отклонений. Это кажется трудным, но приметив, что автомобиль от порыва ветра начал смещение к обочине, довольно едва повернуть руль, дабы восстановить траекторию - это гораздо проще и безопаснее, чем вынимать машину из кювета.
Немного о религиозных заблуждениях: в благом порыве спасения души, обыватель забывает об истинном предназначении веры - о постижении Бога. Он увлекается ритуалами, суевериями… Мы созданы по образу и подобию Бога, значит, для постижения Бога надо постичь себя - своё устройство, принципы функционирования, свою суть, причём в моменте идеального, совершенного, а не разрушенного состояния. Полюбить Бога можно лишь искренне и истинно полюбив его образ и подобие, проявив заботу к нему. Это единственный путь к Богу. У Бога, если хотите, у судьбы, нет иных рук, кроме наших… каково истинное отношение к Богу у того, кто не заботится о его руках?!…