Найти тему

Как Американские индейцы повлияли на освоение Севера. И что сейчас едят современные походники ?

В детстве я зачитывалась Джеком Лондоном. Он увлекательно писал об отважных путешественниках, исследователях, моряках, золотоискателях. О суровых людях, оказавшихся в суровых условиях. Героями его произведений были и американские индейцы, и белые люди, оказавшиеся по воле судьбы в северных широтах, борющиеся с силами природы.

Примерно в эти же годы, когда творил Д. Лондон, начинается освоение арктики.

Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен и другие исследователи совершают первые экспедиционные арктические походы.

Фритьоф Нансен. Арктическая экспедиция. Фото с сайта wikipedia. org
Фритьоф Нансен. Арктическая экспедиция. Фото с сайта wikipedia. org

Вы спросите, какое отношение индейцы имеют к освоению арктики. Возможно, что самое непосредственное.

В походе, в суровых природных условиях для выживания важно все. Какую экипировку ты возьмешь, насколько подходящими, к тем условиям, в которых ты окажешься будут вещи. Важно и то, что ты будешь есть.

Насколько пища будет калорийной, энергетически ценной, сбалансированной по своему составу. Возможно именно благодаря произведениям Джека Лондона и Жюль Верна был популяризирован такой вид пищи, как пеммикан.

Может быть, вы хорошо знаете, что это такое. А может быть и нет.

Пеммикан - это такой вид продовольственного запаса, который может храниться очень долго, до нескольких лет.

Как выглядит пеммикан. Фото с сайта vk . com
Как выглядит пеммикан. Фото с сайта vk . com

И сохранять при этом все свои питательные свойства.

Это - продукт с высокой энергетической ценностью, содержащий в себе большое количество белков и жиров, а также содержащий клетчатку и витамины. Этот продукт использовали в своем быту североамериканские индейцы, которые жили в достаточно суровых условиях.

Именно пеммикан взяли за основу своего рациона исследователи арктики - Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен и не только.

Фото с сайта wikipedia . org
Фото с сайта wikipedia . org

Часто экспедиции по исследованию Севера заканчиваись плачевно - погибали либо все члены группы, либо большая часть.

Одной из причин гибели членов экспидиций была скудность питания и начинавшаяся цинга у исследователей. Так что, во многом благодаря такому продукту, как пеммикан (но и не только благодаря ему), человечество совершило рывок в исследовании и освоении арктических территорий.

Что собой представляет этот пеммикан. Индейцы готовили его следующим образом - мясо бизона, лошадей, говядина, а также лосось высушивалось/вялилось на солнце. Затем растиралось в порошок, к которому добавляли специи и сушеные ягоды - бруснику, клюкву, чернику или другие, затем все это заливалось топленым животным жиром, застывало.

Приготовление пеммикана. Фото с сайта redhotdeals . org
Приготовление пеммикана. Фото с сайта redhotdeals . org

Индейцы хранили полученный продукт в кожаных мешках.

Он прекрасно утолял голод, быстро восстанавливал силы, т.к. был насыщен белком и жирами, витаминами за счет ягод, мог храниться очень долго и мог быть употребим в пищу без термообработки.

Фото с сайта keywordbasket . com
Фото с сайта keywordbasket . com

А что же сейчас используют в своем рационе современные искатели приключений, путешествующие по суровым северным широтам, труднодоступным, диким природным маршрутам.

Путешественники, чей маршрут проходит в труднодоступных диких природных зонах, с суровыми погодными условиями до сих пор носят весь продовольственный запас сами.

В этой ситуации не просто сделать свое питание в горах полноценным, вкусным и качественным.

Хотя сейчас существует много производителей, специализирующихся на производстве продуктов питания для походов и долгих путешествий. И это удобно. Просто купил, а в походе достал фольгированную упаковку, разогрел в горячей воде и все, можно есть. Но как правило, ценник на сублимированные супы и вторые блюда внушительный.

Фото с сайта forum.splav.ru
Фото с сайта forum.splav.ru

Если в поход идет группа из 8-10 человек, то укомплектовать продуктовую раскладку на такое количество человек, используя только специализированное питание для походов будет накладно. Можно конечно взять с собой обычные консервы в банках, каши и т.д., но в таком случае вес продуктовой раскладки будет весьма внушительным.

Тут на помощь приходят " старые добрые способы" заготовления продуктов. Это сушка. За счет сушки из продукта уходит влага. И он становится гораздо меньше в объеме и по весу, но при этом все питательные свойства продукта сохраняются.

Фото сублимированной заготовки для супа. Фото с сайта pinterest . com
Фото сублимированной заготовки для супа. Фото с сайта pinterest . com

Технический прогресс не стоял на месте и сейчас электосушилку и вакууматор может приобрести любой желающий.

Итак для приготовления походной продуктовой раскладки обычно сушат нарезанные овощи, которые потом смешивают с крупами или мелкой "пастой", добавляют специи и упаковывают под вакуумом.

И вуаля, гарнир для второго блюда готов. А как же мясо ? Спросите вы.

Для тех, кто не является вегитарианцем и кому к гарниру обязательно необходимо мясное, также на помощь приходят сушка и сублимация.

Мясной фарш обжаривают на сковороде с мелко нарезанными луком и морковкой, добавляют специи и после обжарки эту массу отправляют в теплую, но не горячую духовку, на высушивание. Затем после сушки все упаковывается в специальную пищевую пленку и ваккумируется.

В походе останется только добавить воды и разогреть на газовой горелке или на костре, добавить гарнир и полноценный ужин или обед готов.

Приготовление пищи с помощью туристической горелки. Фото с сайта sportmarafon . ru
Приготовление пищи с помощью туристической горелки. Фото с сайта sportmarafon . ru

Таким способом можно заготовить разнообразное количество продуктов, из которых можно будет сварить полноценный суп, приготовить вкусный соус к пасте, гарнир или мясное блюдо.

В одном из походов мы ели очень вкусный борщ, который был приготовлен из сублимированного концентрата. Борщ был вкуснее того, что я ела в обычной жизни.)

Конечно еще можно взять с собой в путешествие и твердые сорта сыра и вяленое мясо, сухари или сухие хлебцы, сухофрукты.

А некоторые походники, причисляющие себя к категории "выживальщиков" самостоятельно готовят все тот же "пеммикан", о котором я уже писала, и вполне успешно им пользуются.

Еще я хочу рассказать о таком специфичном продукте, как курт.

Курт. Фото с сайта market . kz
Курт. Фото с сайта market . kz

Традиционно его применяли кочевые народы азии. Тюрки, монголы, а также его использовали персы.

Курт - это кисломолочный продукт из высушенной сюзьмы.

Его изготавливают из овечьего, козьего или коровьего молока, храниться он может очень долго, обладает большой питательной ценностью, хорошим вкусом и маленьким весом и объемом, выглядит как маленький белый шарик.

Никакой термической обработки для его употребления не требуется.

Поэтому он нашел удачное применение в продуктовых раскладках походников.

В интернете существует много рецептов и способов его приготовления. И при желании можно приготовить его самостоятельно, а можно заказать в интернет-магазине.

Вот очень краткая информация о том, как можно питаться в походах. Возможно, у вас есть собственные хитрости по продуктовой раскладке для путешествия. Буду рада вашим комментариям.

До встречи в новых публикациях !

#идем в поход #походная кухня #туризм #продуктовая раскладка #пища туриста