В детстве я зачитывалась Джеком Лондоном. Он увлекательно писал об отважных путешественниках, исследователях, моряках, золотоискателях. О суровых людях, оказавшихся в суровых условиях. Героями его произведений были и американские индейцы, и белые люди, оказавшиеся по воле судьбы в северных широтах, борющиеся с силами природы.
Примерно в эти же годы, когда творил Д. Лондон, начинается освоение арктики.
Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен и другие исследователи совершают первые экспедиционные арктические походы.
Вы спросите, какое отношение индейцы имеют к освоению арктики. Возможно, что самое непосредственное.
В походе, в суровых природных условиях для выживания важно все. Какую экипировку ты возьмешь, насколько подходящими, к тем условиям, в которых ты окажешься будут вещи. Важно и то, что ты будешь есть.
Насколько пища будет калорийной, энергетически ценной, сбалансированной по своему составу. Возможно именно благодаря произведениям Джека Лондона и Жюль Верна был популяризирован такой вид пищи, как пеммикан.
Может быть, вы хорошо знаете, что это такое. А может быть и нет.
Пеммикан - это такой вид продовольственного запаса, который может храниться очень долго, до нескольких лет.
И сохранять при этом все свои питательные свойства.
Это - продукт с высокой энергетической ценностью, содержащий в себе большое количество белков и жиров, а также содержащий клетчатку и витамины. Этот продукт использовали в своем быту североамериканские индейцы, которые жили в достаточно суровых условиях.
Именно пеммикан взяли за основу своего рациона исследователи арктики - Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен и не только.
Часто экспедиции по исследованию Севера заканчиваись плачевно - погибали либо все члены группы, либо большая часть.
Одной из причин гибели членов экспидиций была скудность питания и начинавшаяся цинга у исследователей. Так что, во многом благодаря такому продукту, как пеммикан (но и не только благодаря ему), человечество совершило рывок в исследовании и освоении арктических территорий.
Что собой представляет этот пеммикан. Индейцы готовили его следующим образом - мясо бизона, лошадей, говядина, а также лосось высушивалось/вялилось на солнце. Затем растиралось в порошок, к которому добавляли специи и сушеные ягоды - бруснику, клюкву, чернику или другие, затем все это заливалось топленым животным жиром, застывало.
Индейцы хранили полученный продукт в кожаных мешках.
Он прекрасно утолял голод, быстро восстанавливал силы, т.к. был насыщен белком и жирами, витаминами за счет ягод, мог храниться очень долго и мог быть употребим в пищу без термообработки.
А что же сейчас используют в своем рационе современные искатели приключений, путешествующие по суровым северным широтам, труднодоступным, диким природным маршрутам.
Путешественники, чей маршрут проходит в труднодоступных диких природных зонах, с суровыми погодными условиями до сих пор носят весь продовольственный запас сами.
В этой ситуации не просто сделать свое питание в горах полноценным, вкусным и качественным.
Хотя сейчас существует много производителей, специализирующихся на производстве продуктов питания для походов и долгих путешествий. И это удобно. Просто купил, а в походе достал фольгированную упаковку, разогрел в горячей воде и все, можно есть. Но как правило, ценник на сублимированные супы и вторые блюда внушительный.
Если в поход идет группа из 8-10 человек, то укомплектовать продуктовую раскладку на такое количество человек, используя только специализированное питание для походов будет накладно. Можно конечно взять с собой обычные консервы в банках, каши и т.д., но в таком случае вес продуктовой раскладки будет весьма внушительным.
Тут на помощь приходят " старые добрые способы" заготовления продуктов. Это сушка. За счет сушки из продукта уходит влага. И он становится гораздо меньше в объеме и по весу, но при этом все питательные свойства продукта сохраняются.
Технический прогресс не стоял на месте и сейчас электосушилку и вакууматор может приобрести любой желающий.
Итак для приготовления походной продуктовой раскладки обычно сушат нарезанные овощи, которые потом смешивают с крупами или мелкой "пастой", добавляют специи и упаковывают под вакуумом.
И вуаля, гарнир для второго блюда готов. А как же мясо ? Спросите вы.
Для тех, кто не является вегитарианцем и кому к гарниру обязательно необходимо мясное, также на помощь приходят сушка и сублимация.
Мясной фарш обжаривают на сковороде с мелко нарезанными луком и морковкой, добавляют специи и после обжарки эту массу отправляют в теплую, но не горячую духовку, на высушивание. Затем после сушки все упаковывается в специальную пищевую пленку и ваккумируется.
В походе останется только добавить воды и разогреть на газовой горелке или на костре, добавить гарнир и полноценный ужин или обед готов.
Таким способом можно заготовить разнообразное количество продуктов, из которых можно будет сварить полноценный суп, приготовить вкусный соус к пасте, гарнир или мясное блюдо.
В одном из походов мы ели очень вкусный борщ, который был приготовлен из сублимированного концентрата. Борщ был вкуснее того, что я ела в обычной жизни.)
Конечно еще можно взять с собой в путешествие и твердые сорта сыра и вяленое мясо, сухари или сухие хлебцы, сухофрукты.
А некоторые походники, причисляющие себя к категории "выживальщиков" самостоятельно готовят все тот же "пеммикан", о котором я уже писала, и вполне успешно им пользуются.
Еще я хочу рассказать о таком специфичном продукте, как курт.
Традиционно его применяли кочевые народы азии. Тюрки, монголы, а также его использовали персы.
Курт - это кисломолочный продукт из высушенной сюзьмы.
Его изготавливают из овечьего, козьего или коровьего молока, храниться он может очень долго, обладает большой питательной ценностью, хорошим вкусом и маленьким весом и объемом, выглядит как маленький белый шарик.
Никакой термической обработки для его употребления не требуется.
Поэтому он нашел удачное применение в продуктовых раскладках походников.
В интернете существует много рецептов и способов его приготовления. И при желании можно приготовить его самостоятельно, а можно заказать в интернет-магазине.
Вот очень краткая информация о том, как можно питаться в походах. Возможно, у вас есть собственные хитрости по продуктовой раскладке для путешествия. Буду рада вашим комментариям.
До встречи в новых публикациях !
#идем в поход #походная кухня #туризм #продуктовая раскладка #пища туриста