Найти тему

Как правильно сделать рентген?

Очень частый вопрос!

Что дает рентген?

Именно по рентгену ставится окончательный диагноз и разрабатывается тактика лечения. Так что рентген – самое важное исследование при лечении сколиоза.

1. Рентген необходимо делать ТОЛЬКО стоя.

Большую часть жизни человек проводит в вертикальном положении. Многие до сих пор делают рентген лежа, но на таком рентгене и дуги, и торсия позвонков уменьшаются. А при моделировании правильного корсета важен каждый сантиметр тела, важна точность измерений.

2. Рентген делают от С7 (7-й шейный позвонок) до S1 (первый крестцовый позвонок) с обязательным захватом гребней подвздошных костей, чтобы определить закрытие зон роста – тест Риссера.

В идеале, чтобы весь таз был на рентгене. Тогда мы можем точно определить, есть ли перекос таза и укорочение одной из конечностей.

Хорошо, когда на рентгене есть грудная клетка полностью со всеми границами, тогда мы можем определить смещение таза и грудной клетки относительно друг друга.

3. Нужны 2 проекции: стоя сзади и сбоку. Главная задача сагиттального (сбоку) рентгена, (как и фронтального рентгена), – точный диагноз и тактика лечения. Боковой рентген также позволяет исключить (или подтвердить) болезнь Шейермана-Мау, посмотреть, есть ли кифоз, если есть – посчитать градусы и увидеть степень повреждения позвонков.

Особой подготовки к рентгену позвоночника не требуется. Желательно за три дня до проведения исследования исключить употребление продуктов, вызывающих повышенное образование газов в кишечнике (капуста, черный хлеб, бобовые культуры, газированные напитки).

Будьте здоровы! Делайте рентген правильно!