В первой части мы заглянули в историю образования и развития ЕС. В конце мы пришли к тому, что в начале 00-х годов влияние США на политику ЕС достигло своего пика. Теперь давайте поговорим о том какие же решения принятые Европой были выполнены по приказу из Вашингтона.
Вообще, США полюбили решать свои проблемы за счет Европы. Последние 20 лет США испытывают большие проблемы в экономике связанные с растущим гос.долгом. И ведь имея самую мощную армию в мире, они не могут просто прийти и забрать все что хотят. Или могут?
Началось все в 2001 году, именно с тех самолетов, которые по слухам были отправлены в башни сотрудниками ЦРУ. Тогда это казалось глупостью, но сейчас больше похоже на правду. Тогда вошли в Афганистан, получили отличный плацдарм для дальнейших операций на ближнем востоке и немного ресурсов, но главное целью был Ирак.
В 2003 году Американцы вошли в Ирак, им на помощь естественно подоспели страны ЕС. Причем, что важно, НАТО в целом, долго не соглашалось участвовать в этой авантюре, а когда наконец согласилось, то ограничилось лишь ролью обучения отправляющихся в Ирак военных. По этой причине, в списках стран участников коалиции вы не найдете, например, Германию, Францию, Испанию. Зато увидите там военных из стран которые через год в ЕС вступят(Эстония, Литва, Польша), странное совпадение, не кажется ли вам? Кстати, там отметилась и Украина, и Грузия, и даже Гондурас отправил 300 человек.
Почему мы не говорим об Афганистане? Там все страны действовали в рамках решения Совбеза ООН и мы тоже приняли в этом участие. Пусть и лишь оказывая помощь
До 2003 года, вся нефтяная промышленность Ирака была национализирована и доход приносила непосредственно государству. Те контракты с компаниями из других стран, например, с Лукойлом, которые были, выполняли основной целью, поиск и разработку, за долю от реализации. Но после 2003 года, как вы понимаете, отрасль была поделена между компаниями из США, Европейским компаниям почти ничего не досталось, именно поэтому, возможно, немцев с французами там не было.
Почему американцы не ушли сразу? Ну им было мало этого, да и работу своих компаний надо обезопасить. К тому же, пора искать новое доходное место, ведь результат войны в Ираке превзошел все ожидания. Так как не только нефть стала американской, но и ВПК США получил солидные контракты от стран Европы и Азии, особенно от соседей Ирака.
Конечно, все эти годы главной целью Вашингтона был Иран, теперь зажатый с двух сторон контингентом США, но у Тегерана была сильная поддержка со стороны России. Поэтому была выбрана другая цель. И путь действий выбран был новый, теперь не под выдуманными предлогами нападать с отправкой контингента, а действовать руками народа. Технологию отработали на Ливии. Итог тот же, в стране хаос, ресурсы все ушли на запад. Потом попробовали ту же тактику на Египте, но там что-то пошло не так. В общем наплодили революций на ближнем востоке и стали думать что делать дальше.
Кстати, на Украине были применены в 2014 году примерно те же технологии что и в Ливии. Да и исторически, майдан 2014 года выглядит частью Арабской весны.
Ну а финальным боссом оказалась Сирия, там уже пошли по совсем новой тактике, образовав свою подпольную группировку террористов. Но опять Москва все испортила и план не удался. Но Европа поучаствовала и там. США опять получили профит в виде новых заказов для ВПК, а Европа осталась ни с чем.
И вот вы скажете, автор, зачем столько о США, если речь о Европе. Но стоит помнить, что во всех этих начинаниях ЕС поддерживала Америку. Не всегда отправляла военных, но кормила новыми заказами, позволяла увеличивать контингент. В конце концов при голосованиях в ООН соглашалась с США.
Все это большая Европейская ошибка длиною в 20 лет. Но пока рано переходить к последствиям. Поговорим о том, как Европа потеряла контроль на Европой в следующей части.