Все дальше вглубь веков уходит дата основания Хабаровска. 31 мая 1858 года на берегу Амура высадились солдаты 13-го Сибирского линейного батальона, положившие начало истории военного поста, ставшего красивым и большим городом.
Чтобы совершить это им, первостроителям Хабаровки, пришлось пройти через много трудностей, лишений, многое отдать, еще большее – потерять… Кто же они, – эти герои? Что мы знаем о них?
В начале 1861 года граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский в повозке покидал Сибирь… Позади оставались много дел, которые удалось осуществить и еще больше того, что он не успел. Позади остались Амурские сплавы, присоединенные к империи земли Приамурья, отстроенные русские поселения, подорванное здоровье… Впереди, в перспективе, молодому для своего генеральского звания мужчине виделись столичные здания и должность члена Государственного совета при императоре. «Переслуживать – преступление», – думал он.
Имя Николая Николаевича Муравьева упоминается во многих учебниках по истории в связи с его ролью в освоении земель юга Дальнего Востока, а также подписании Айгунского договора 1858 года. Но многим из нас, кроме этого, ничего не известно о нём.
Когда будущий граф родился 23 августа 1809 года в г. Санкт-Петербурге, то всем казалось, что его судьба была предрешена. Об этом говорили старинное дворянское происхождение рода Муравьёвых, знатное положением отца, – статс-секретаря при императоре Александре I, хорошее образование матери – урожденной Екатерины Николаевны Мордвиновой.
Благосостояние семьи было хорошим. Маленький Коленька вместе с братьями и сёстрами рос в четырехэтажном особняке, не зная нужды, в атмосфере вседозволенности. Он был активным, подвижным мальчиком.
Но, в 10 лет судьба Николая делает крутой поворот, – умирает его мама, – заботливая, образованная и религиозная женщина. После её смерти детей отдают в закрытое частное учебное заведение – пансион Годениуса для подготовки к поступлению в университет.
Узнав о трагедии, император Александр II приказал принять братьев Муравьёвых в Пажеский корпус – престижное придворное и военно-учебное заведение того периода времени.
Теперь в жизни Николая настал период, когда было необходимо соблюдать дисциплину и становиться усидчивым. Но и здесь мальчик находил время для шалостей. По достижении пятнадцати лет юноша был произведён в камер-пажи и приставлен к великой княгине Елене – молодой жене цесаревича Михаила Павловича. В течение трёх лет Муравьёв усердно выполнял свои обязанности, помогая госпоже. Позже она оказывала ему поддержку во всех делах.
В 1827 году Пажеский корпус закрыл свои двери за отличником, фельдфебелем Николаем Николаевичем Муравьевым. Началась служба…
Продолжение следует...
#история #дальний восток #политика #россия #китай #армия #семья #дети