Израильский политолог и военно-политический обозреватель Яков Кедми высказал свою точку зрения о том, почему нельзя верить написанному в книгах Александра Солженицына.
Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Вплоть до настоящего времени за рубежом господствует миф о десятках миллионов убитых и репрессированных в годы правления Сталина. Во многом этот сложившийся миф обязан своим существованием так называемой "литературной" деятельности Александра Солженицына.
В одной из своих публикаций я приводил точку зрения известного российского историка Евгения Спицына о лжи Солженицына в его книгах.
Напомню читателям, что Александр Солженицын и его книги "Архипелаг ГУЛАГ", "В круге первом", "Красное колесо", "Один день Ивана Денисовича" стали рупором антисоветской пропаганды на Западе.
Итак. переходим к мнению израильского военно-политического обозревателя.
Кедми убеждён в том, что Солженицын не опрашивал людей и писал свои книги не на основании того, что опрашивал заключённых, которые вместе с ним сидели в исправительно-трудовых лагерях. По данному вопросу израильский политолог сказал следующее:
"..За все время своего пребывания в заключении Солженицын был стукачом. Он был стукачом в лагере, он был стукачом в шарашке. Что делает стукач? Регулярно докладывает оперу слухи, которые слышит. И, закончив с лагерем, он сделал то же самое. Слухи, которые он слышал, переработав определенным образом, как он привык докладывать оперу, он написал то, что написал..".
Напомню читателям, что "шарашки" - это разговорное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД/МВД СССР в сталинский период.
О том, что Солженицын был стукачём, со слов Кедми, сказали те, кто с ним тогда сидел. в лагерях.
По мнению Кедми, сам факт перевода Солженицына из лагеря в шарашку говорит о том, что это было сделано неслучайно. Яков Кедми считает, что не было никакой причины переводить его из лагеря в шарашку: он не был ученым и не был инженером.
Как простой учитель математики, по убеждению Кедми, Солженицын не мог никого заинтересовать в шарашках для ведения там научных работ и разработки какого-либо оружия. При этом политолог подчеркнул, что учителя математики могли перевести в шарашку только в том случае, если он был стукачём.
По мнению Якова Кедми, в своих книгах Солженицын основывался не на фактах и документах, а на слухах и своих домыслах, которые не подтверждаются фактами.
В заключении политолог заявил:
"..Использовать Солженицына и его "творения", как документальный материал - это просто неправильно с методической точки зрения. Это его извращённое изложение того, что он слышал и больше ничего. Ни одного факта у него не было.."
(Все цитаты и высказывания Якова Кедми взяты из его выступления в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 17.11.2021.)
Благодарю за лайк, поставленный данной публикации.
Согласны ли вы, уважаемые читатели, с мнением Якова Кедми? Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение.