Найти тему
Елена Котова

Куда пропали деньги из России и почему всё дорожает: объясняю на пальцах

Кто считает себя очень умным, может не читать. Я тоже, считая себя умной, решила, что это просто — объяснить людям, почему из нашей экономики пропали деньги.  В книге «Откуда берутся деньги, Карл?» объяснила примерно так:

«В 2014 году в Россию пришел кризис, потому что на фоне резко подешевевшей нефти… западные санкции перекрыли приток капитала в страну. Если бы у нас был один-два госбанка, остальные могли бы, как и раньше, привлекать деньги с международных рынков, и кризиса мы не почувствовали бы. Но у нас 80% банковского рынка приходится на Сбербанк, ВТБ и ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк».

Елена Котова «Откуда берутся деньги, карл? Природа богатства и причины бедности»
Елена Котова «Откуда берутся деньги, карл? Природа богатства и причины бедности»

Приток этой пятерке перекрыт — капитал в страну не идет.  А отток продолжается: кто детям деньги на учебу переводит, кто родственникам, кто сам переезжает или продает бизнес в России, чтобы купить в другой стране…

Казалось бы, все объяснила. К моему изумлению люди, мало искушенные в экономике стали задавать вопросы, типа: «Доходы от нефти идут в бюджет, а деньги пропали не у бюджетников, а у всех, как это?»  или «Все дорожает, потому что из-за санкций пропали продукты?»  или «Все из-за того, что санкциями обвалили рубль?».

Выходит, не объяснила.  Придется по-новой.

Санкции и  продукты — полная путаница в этом вопросе.  Никакой Запад санкций на ввоз в Россию продуктов не вводил.  Эту напасть нам собственная власть устроила, сказав, «раз против России санкции,  мы в ответ запрещаем покупать в Европе ветчины, сыры и прочую жратву».  Наказали, правда, не Европу, а свой народ. Оставили ему выбор: либо есть сыр из мыла, сваренный на «импортзамещающих» производствах, либо платить втридорога за сыр из Швейцарии, которая санкций не вводила, поэтому ее сыр кушать разрешено.  

Уничтожение санкционных продуктов
Уничтожение санкционных продуктов

В магазинах можно, конечно,  встретить и макароны из Италии, и иное съестное из Евросоюза — вопреки запрету. Еще одно доказательство, что спрос и рынок любые запреты может обойти,  исключительно вопрос цены.  Продукты из ЕС импортеры теперь возят кривыми путями, через Беларусь или еще как.  Кривость пути, обход таможни, рост рисков – вот за это вы и платите.  А если цены начали расти на большую группу товаров, то к ним тут же подтягиваются и остальные:  вологодское масло было 72 рубля, вчера смотрю — оно уже 120.

Санкции и летаргия экономики — связь прямая, хотя «против экономики» никто санкций не вводил. Их вводили против конкретных персон, кому закрыли въезд на Запад, и чьи тамошние активы, — недвижимость и деньги — частью заморожены или арестованы, и к вашим деньгам это не относится. Но кроме этого под санкциями и ряд госкомпаний.  

«Роснефть», «НовоТЭК»,  прочая государственная нефтянка, «Алмаз-Антей» и остальные производители вооружения (экспорт оружия — вторая после нефти статья экспортных доходов). Им закрыли доступ на рынки Европы и США, доходы у них падают, они режут расходы-надбавки, пособия к отпускам, прочие няшки.  

Урезают зарплаты, кого-то увольняют, и те находят работу далеко не с такой зарплатой, как раньше. Если вообще находят. Сокращают закупки, раз производство не растет, — стало быть, масса мелких и средних компаний, поставлявших им уйму добра — от запчастей до шин и канцтоваров, — лишаются самых богатых заказчиков. Ведь речь о самом крупняке — а наша власть немало сил приложила, чтобы весь крупняк был в руках государства, — вот и выходит, что удар по полусотне компаний расходится волнами по всей экономике. Санкции и банки —  связь еще прямее. Под санкциями всего с десяток банков, но в сфере финансов их доля еще больше, чем доля нефтянки и военпрома в реальном секторе.  

Никакой «Трень-брень-канал-банк» свои облигации в лондонском Сити или на бирже Сингапура не размещает.  Только Сбер, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк могли каждый год привлекать из-за границы по паре десятков ярдов каждый, на эту пятерку, как я уже в книжке сказала, приходилось 80%  привлечений с международных рынков.  

Эту пятерку от рынков отлучили — приток евро и долларов иссяк, объем валютных кредитов сектору предприятий и гражданам сократился на 40%. Первоклассным заемщикам, то есть опять-таки крупняку, банки еще выдают валютные кредиты, а рядовые предприятия напрочь вырезали из числа заемщиков: смысла нет тратить усохший объем валютных ресурсов, а также силы и время на кредиты мелкоте.  

-4

А «мелкоте» за рубли не купить ни импортного оборудования, ни многих материалов. Уже удар по всем, от производства стройматериалов до плитки и ваших шкафов, облицованных импортным шпоном. Уже все режут косты, включая зарплаты, ваши деньги кончаются, едва начавшись.

Нефть и деньги — тоже напрямую. Нефть — главный источник поступления валюты в страну. Валюты меньше — ее цена растет, рубль дешевеет. Кто-то мне, помнится, говорил осенью 2014:  

«Мне курс доллара без разницы, у меня зарплата в рублях, квартплата и остальное — в них же».  

К концу 2015 этот «кто-то» заголосил: «Все дорожает!»  

Импортные телевизоры и компы, автомобили и оливковое масло, — цены на них в рублях выросли. Не вдвое правда, хотя ценность рубля уполовинилась, но процентов на 30-35% точно. Чтобы удержать цены в этом пределе — ведь если удвоить цены, вообще ничего не продашь,  —  импортеры, как и все остальные, опять-таки режут расходы, лишая своих сотрудников денег.

И в сфере услуг пропали деньги, хотя, казалось бы, с чего... Так ведь, экономя на всем, предприятия отказываются от аудита, от бизнес- и налогового консультирования. Люди отказываются от покупок квартир, услуг риэлторов и юристов, от ресторанов и фитнес-клубов, от салонов красоты и такси…

Теперь, если позволите, на сладкое, я вам вопрос задам. В пропаже денег  виноваты западные враги? И к ним в придачу картель арабских шейхов?  Даю подсказку:  им чихать на Россию, чей валовый продукт такой же, как у одного только штата Нью-Йорк.  

А вот почему у страны, самой богатой ресурсами, территорией и образованным населением, именно такой ВВП — это вопрос действительно для умных.