ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Выращивание чеснока на дачных участках не приносит много хлопот, но зачастую мы не получаем ожидаемого результата. О том, как вырастить хороший чеснок, по всем показателям, я вам подробно расскажу.
Получить богатый и здоровый урожай чеснока, можно только из отличного посадочного материала. Очень часто посадочный чеснок, просто вырождается, хотя на вид зубчики крупные и здоровые.
Для того чтобы получить хороший посадочный материал, я хочу предложить, старый и проверенный способ-вырастить его самим из семян.
Вы скажете, что этот способ очень хлопотный, и проще по старинке посадить чеснок зубчиками и не морочить себе голову. Но, вырастив самостоятельно посадочный чеснок, вы получите хороший урожай, и хлопоты оправдают себя. Такой чесок будет более устойчив к заболеваниям. Он уже будет подготовлен к вашим погодным условиям.
Думаю, что убедила вас хотя бы раз попробовать вырастить такой чеснок. Теперь приступим к самому процессу.
Все видели на вызревшем растении чеснока стрелки, с красивыми соцветиями на которых и образуются потом семена чеснока. Но, я не советовала бы вам собирать семена самостоятельно, если вы не твердо уверены, что у вас посажен хороший сорт чеснока.
Лучше приобрести семена в проверенных специализированных магазинах. Приобретенные семена будут точно соответствовать вашим запросам.
Напоминаю, что любой посадочный материал, необходимо приобретать только в проверенных специализированных магазинах. Даже такой копеечный товар могут подделать.
Семена чеснока, или как их еще называют бульбочки, мы будем высаживать осенью. Подготовим место для посадки.
Высаживать бульбочки чеснока, лучше всего на грядку, где рос картофель, бобовые или зерновые культуры. Землю хорошо разрыхлим, внесем немного сульфата калия, это удобрение убережет семена от болезней и даст возможность быстро нарастить массу. Сульфата калия необходимо внести по 30г на 1 кв м.
Делаем бороздки глубиной не меньше чем 5 см на расстоянии 7-10 см друг от друга. В них раскладываем бульбочки, донцем вниз, на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. Перед посадкой семена чеснока опускаем в теплый светлый раствор марганца на 30 минут для обеззараживания. Хорошо присыпаем бороздки землей.
Когда установится на улице минусовая температура, нам необходимо грядку с посаженными семенами чеснока обязательно замульчировать. Для этого можно использовать солому, щепу, опавшую листву. Так же можно укрыть грядку простым лапником.
Весной убираем мульчу с грядки. Тщательно рыхлим междурядье, чтобы на грядке не было сорняков и сырости.
Чтобы бульбочки лучше росли, я советую провести весной две подкормки. Для первой подкормки лучше всего использовать настой древесной золы.
Для приготовления настоя залейте 0,5 литровую баночку золы 2л кипятка. Пусть настоится не меньше 12 часов. Потом хорошо перемешайте настой и долейте воды до 10 литров. Этим раствором полейте грядку.
Вторую подкормку можно сделать любым комплексным удобрением для чеснока. Это такие как «Агрикола», «Золушка», «Рефлекс». Применять их необходимо согласно инструкции.
В середине лета семена чеснока будут полностью вызревшие. Показателем зрелости будут пожелтевшие кончики зелени растения.
Выкопанный чеснок хорошо просушиваем. Такой посадочный материал можно высаживать этой же осенью под озимую посадку.
Попробуйте вырастить замечательный посадочный чеснок из бульбочек, и отзывы, пишите в комментариях. Делитесь вашими секретами выращивания семян чеснока, это будет интересно всем. Хороших вам урожаев!