Найти тему

Эксперты рассказали о никотиновой зависимости

Вред употребления табачной продукции широко известен. Сигареты оказывают негативное влияние не только на легкие, но и на работу многих других органов. Страшные последствия от курения известны всем, однако курильщиков не становится меньше. С каждым годом процент курящих только увеличивается.

https://www.pexels.com/ru-ru/
https://www.pexels.com/ru-ru/

По многочисленным заявлениям онкологов, в 95% рак легких образуется из-за курения. Данный недуг стоит на первом месте среди онкопаталогий. Курение – это основная причина развития рака легких, губы, пищевода, молочной железы и других органов.

https://www.pexels.com/ru-ru/
https://www.pexels.com/ru-ru/

Ольга Ткачук – доцент кафедры Новосибирского государственного медицинского университета, привела следующую статистику: на территории РФ болеет свыше 30 миллионов курильщиков. Даже когда курящий человек узнает о страшном недуге, он все равно продолжает употреблять табачные изделия. Такое неверное действие мешает пациенту проходить курс лечения, поскольку многие функции организма ухудшаются. Значительно ухудшается противоопухолевый курс лечения и во время терапии пациент не достигает нужных результатов.

Все курильщики автоматически находятся в группе онкологического риска. Таким людям рекомендованы частые обследования, чтобы на ранней стадии распознать болезнь.

https://www.pexels.com/ru-ru/
https://www.pexels.com/ru-ru/

Как считает ведущий научный сотрудник отдела клинической онкологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика Павлова, д. м. н., член-корреспондент РАН Сергей Орлов, курение способствует не только появлению рака, но и в том числе возникновению сосудистых и сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть не менее опасная болезнь, чем рак легких – это хроническая обструктивная болезнь легких. Она также смертельна.

https://www.pexels.com/ru-ru/
https://www.pexels.com/ru-ru/

Почти всем курильщикам отказаться от сигарет является очень сложной задачей. Ведь никотиновая зависимость может быть как физической, так и психологической. Для выявления степени физической зависимости существует даже специальный тест Фагерстрема. Он предполагает ответы на такие вопросы как: сколько сигарет в день выкуривает пациент, насколько быстро пациент тянется за сигаретой после пробуждения и другие вопросы. С физической зависимостью можно бороться пластырями, жевательными резинками и так далее.

https://www.pexels.com/ru-ru/
https://www.pexels.com/ru-ru/

С психологической зависимостью помогают справиться психологи, психотерапевты. Курс лечения во многом зависит от мотивации пациента. Зачастую у курильщиков происходят срывы. По статистике, только 30% удается избавиться от вредной привычки. Для этого им требуется около 10 попыток.

Сергей Орлов говорит о том, что, если человек сразу не готов отказаться от табачной продукции, стоит постепенно сокращать количество выкуриваемых сигарет. Безусловно отказ от курения в любом возрасте положительно сказывается на здоровье человека, значительно уменьшается риск заболевания раком.