Здравствуйте, друзья. Это снова Маруся.
В одной из своих статей я уже писала о " народной статье " , то есть про осужденных по ст. 228.
Сейчас хочу поговорить с вами о тех, кто осуждён по статье 158 УК РФ.
Почему человеку, совершившему кражу с незаконным проникновением в жилище в состоянии алкогольного опьянения, могут дать наказание в виде 1 года лишения свободы условно, а другому, не имеющему отягчающих обстоятельств и совершившему аналогичное преступление, - 1 год реального лишения свободы?
В свое время встречала там одну девицу. Срок у неё был вообще копеечный, всего 1 год и 8 месяцев по ст.158.
А проще говоря посадили её за салат " селёдка под шубой ". Помню мы ещё смеялись над ней. Справляли они Новый год с соседями. Жили в частном секторе. Ушла девчуля спать к себе домой, проснулась часов в 5 утра и пошла к соседке, где отмечали Новый год. Открыла дверь, вошла, достала из холодильника салат, налила себе выпить и тут... проснувшись, соседка обвинила её в краже, вызвала полицию и все...осуждёна за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.
Хотя она пыталась доказать, что ест свое и пьёт тоже.
Было бы смешно, если бы не результат этого : 1 год и 8 месяцев реального срока с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Когда она освобождалась, мы пожелали ей брать " зимний".
И сколько таких осужденных, множество.
А была у меня знакомая, которая за год умудрялась ходить за судом по пять шесть раз в год. И все по 158 статье. У неё было по несколько параллельно идущих условных сроков. И ничего. На свободе.
Воровать нельзя
Этому нас постоянно учат, как в детстве, так и во взрослом мире. А тех, кто не принимает или не понимает этого, принято наказывать. Но сколько не говори человеку, что воровать нельзя, если он видит случаи, когда воровство остается безнаказанным, по ряду причин, он в это «нельзя» не поверит. А такие случаи всегда есть, и мы это знаем. Получается, что одним воровать нельзя, а другим все-таки можно. Кого-то за воровство, причем не очень серьезное, сурово наказывают, а кто-то таким образом выходит в люди. Видя такую несправедливость, любой рассудительный человек сделает из этого соответствующий вывод, согласно которому, нельзя, не воровать, нельзя воровать неправильно, например, у определенных людей или по всякой мелочи. Надо воровать так, чтобы невозможно было придраться или воровать у тех, кто не сможет ничего с этим сделать, никак себя защитить. Или надо воровать столько, чтобы можно было поделиться с кем надо и уйти от наказания.
Мне немножко непонятен принцип того, как работают наши суды.