Довольно часто от братьев сослужебников слышу фразу то ли в шутку, то ли всерьез ими произносимую "лучше перемолиться, чем недомолиться". Я же, причисляющий себя к клану "умеренных", то бишь, идущих "средним", т.с. "царским путем", и, потому, искренне пытающийся убедить себя, что так оно и есть - естественно изречение это воспринимаю "в штыки". Иногда, будучи в добром расположениии духа, это внешне никоим образом не проявляется, разве что лоб немного сморщится.
Подчас же бывает, что и отвечу примерно вот так:
- "Отче, скажи мне на милость, ты когда-нибудь фундамент собственноручно заливал, ну или бетонный пояс какой-нибудь?"
- "Обижаешь, брат, за моими плечами целая кампания по строительству храма типового, что только вот этими ручищами не приходилось делать!"
- "Не обижайся, конечно, но в таком случае не тебе ли знать, как с раствором можно накосячить?"
- "В смысле?"
- "Да в самом прямом. Я за пропорции. Если заиграться с ними, бетон превратится из монолита в куски. Ну, допустим, положил ты цемента больше, чем полагается, и все - the end твоему бетонному основанию, разлезется в разные стороны.
- "Ааа, ты про это?"
- "Про это, про это, отче. А еще про твое "лучше перемолиться" Тебе матуся, часом, не напоминала, когда ты ерепенился по поводу недосоленного ею блюда, что "лучше недосол, чем пересол"?..
В общем, к тому я, что "переборы" с "перегибами" - не христианское это явление. Я совсем не имею ввиду, что стоять на столпе неподвижно или закапывать себя по пояс в грунте с целью побороть свою, например, плотскую похоть, ну, или носить вериги на теле - неприемлемо с точки зрения христианского вероучения. Отнюдь. Я о том лишь, что "кто может вместить, да вместит" (Мф. 19, 12), что если я жму на грудь 200 кг. в горизонтальном положении, то это не означает, что я имею право положить под эту штангу неподготовленного и заставить его "пожать" этот вес. Согласитесь, для него это окажется чреватым. Аскетика - дело личное. И она - разнообразна и разноуровневна. Люди - тоже.
Потому нужно помнить что то, что может один, не всегда под силу другому.