Найти тему
Злой Аналитик

Национальность не помеха – межнациональные проблемы нельзя искусственно затушевывать в медиа

После череды бытовых в принципе конфликтов, сторонами в которых были представители условно «коренного» и «мигрантского» населения, вновь остро встал вопрос освещения этих событий в средствах массовой информации. Развернулись активные дебаты вокруг ключевого, как видится со стороны вопроса – о том, стоит ли упоминать в СМИ национальность преступников. Сегодня утром в Госдуму от имени Парламента Чеченской Республики был внесен законопроект о запрете указывать в сообщениях СМИ о преступлениях национальность и религиозную принадлежность преступника. Конечно же вокруг этой истории, уже с полной уверенностью, можно констатировать, начнут ломаться копья националистов всех мастей. Но давайте зададимся вопросов – а насколько в принципе можно решить проблемы межнациональных отношений, просто зарыв голову в песок и отказавшись называть национальность преступников?

Следует отметить, что разного сорта либералы и сторонники ложно понятой толерантности еще с середины 90-х годов прошлого века говорили на всех телеканалах о том, как стране «русский фашизм» и как надо всем сплотиться и бороться с его проявлениями. При этом национализм и даже ксенофобию в адрес русского населения со стороны «титульных» национальностей во многих нацреспубликах как бы стыдливо стараются не замечать. А ведь по сообщениям многих блогеров и СМИ (зачастую настроенных не сильно дружелюбно к федеральным властям) в той же Тыве, или Якутии, не говоря уже о республиках Северного Кавказа, отношение к русскому населению далеко от нормального и недискриминационного.

-2

Вообще проблема с называнием национальности она во многом повторяет историю с изгибами политики политкорректности в Соединенных Штатах. Как показал опыт последних десятилетий попытка запретить что-то называть по имени – например негров неграми не решает проблему с дискриминацией, неравенством в доступе к ресурсам или полицейского насилия. Наоборот, политкорректность фактически заметает под ковер проблемы, в том числе и расовые и межнациональные, не дает обществу и СМИ свободно вести дискуссию по ним.

-3

Если говорить применительно к России, то совершенно понятно, почему именно северо-кавказские парламентарии так озаботились проблематикой запрета называть национальность. Дело в том, что надо смотреть объективной правде в глаза – значительная часть насильственных преступлений в той же Москве совершается именно мигрантами и приезжими из южных регионов России. И если с мигрантами разговор в принципе должен быть коротким – после такого рода преступлений осуждение и пожизненная высылка из России, то проблема асоциального поведения российских граждан из определенных субъектов федерации стоит куда острее. Надо заниматься ей комплексно – начиная от корректировки уровня образования в этих регионах, заканчивая нормальной работой по формированию общероссийского гражданского правосознания. Большой вопрос стоит и по отношению к тренду на возрождение религиозного сознания, поскольку крайне сложно удерживать вектор на пропаганду умеренного ислама, на Северном Кавказе нарастают усилия по проникновению в регион экстремистских проповедников, связанных с соответствующими центрами влияния на Ближнем Востоке.