Всем привет. На связи Евгений Костин.
Живой звук — то, ради чего мы ходим на концерты. Постепенно в репертуар певцов входит такое явление, как фонограмма — способ, при котором исполнитель записывает голос заранее, а потом просто открывает рот под фонограмму. Почему они это делают? Давайте разбираться!
Немного истории
Фонограмма как явление стало популярно в 1980-х годах в США. Тогда это казалось технологическим прорывом: записал, а на концерте включил и лови моменты. В обществе оно приобрело резко негативную окраску.
Причины такого поведения различны. Их можно разделить на две группы: психологические и физические.
К первой относятся:
- Простое волнение по поводу выступления. Это качество не должно быть присуще людям сцены, но оно может появиться внезапно. Поэтому перед концертом готовится фонограмма. Но и риск опозориться гораздо выше: в случае обнаружения подмены аудитория этого не простит.
- Присутствие важных гостей. Она актуальна больше для российской эстрады. Когда на перформанс должен прибыть какой-нибудь высокопоставленный чиновник, не хочется облажаться.
- Телевизионная съемка. Когда в концерте участвует 30 артистов и всё снимается для одной передачи, режиссер говорит, что просто нету времени на коммутацию и настройку звука... Всё должно идти нон-стоп. Иначе подобные съемки будут ГОРАЗДО дольше, а значит дороже.
Теперь физические.
3. Состояние голоса. Многие артисты работая в беспощадном для голоса режиме (перелеты, неправильное питание, отсутствие режима сна и нестабильное моральное состояние), попросту не могут физически всегда находится в тонусе.
Кто-то научился слышать свое тело и правильно пользоваться им для выступлений. Но есть такие музыканты, которые очень тяжело восстанавливаются после 5 концертов подряд, к примеру.
Небезызвестный певец Шура сейчас достаточно востребован. Живущий в самолетах и играющий корпоративы по всей стране, он прекрасно звучит со сцены, но говоря между песнями его голос будто не его. Поёт ли он под фанеру? Кто знает...
Мне кажется, что пример нездорового и уставшего голоса на этом видео.
И таких примеров достаточно много. Возраст и отсутствие нормального режима... Что с этим можно сделать?
Вот что:
есть «минус», где предварительно записан только аккомпанемент. Есть «плюс», где записаны все дорожки и звукорежиссер просто жмет на Play и все на сцене имитируют исполнение. Еще есть плейбэк. Это прописанные дорожки, которые могут в каком-то моменте песни начать звучать. Например, бэк-вокал или звуковые эффекты, духовые или скрипки. Такое дополнение к звучанию используют почти все артисты. Просто у многих еще может быть в плейбэке основной голос. И артист поёт просто поверх себя как может...
Но об этом можно поговорить подробнее уже в следующей статье))
Лично я плохо отношусь к исполнению под фонограмму. Даже если это съемка телевизионной программы. Ведь какой смысл смотреть на любимых звезд, если они попросту "дурачаться" под играющую музыку, не делая свою работу! Если строитель будет делать вид, что он стучит молотком, все посмотрят на него как на идиота... Здесь тоже самое.
А вот плейбэк штука классная. Здесь уже каждый сам решает, как ему музыкально украшать свои песни.
Это моё мнение, оно может быть не совсем корректным конечно))
А что думаете вы? Есть смысл в передачах/концертах/фестивалях под фонограмму?
- Присоединяйтесь к группе в Одноклассниках, там мы будем более подробно обсуждать материалы канала:
https://ok.ru/group/59462170247370
Евгений Костин в социальных сетях:
ВК - https://vk.com/evgenykostinn
Isntagram - https://www.instagram.com/evgeny_kostinn/
Группа ЖГУЧИЕ:
ВК - https://vk.com/zhguchie
Isntagram - https://www.instagram.com/zhguchieband/
#фонограмма #поют под фонограмму #артисты #шура #любовь успенская