Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Феномен Лукашенко. Почему Запад скрипит, но признаёт его лидером страны

Проходят годы, а ничего не меняется: на протяжении многих лет коллективный Запад системно недоволен пребыванием Александра Лукашенко на посту президента Беларуси.

Единственные президентские выборы в Беларуси, которые запад молчаливо проглотил, — это первая победа Лукашенко в 1994 году. В то время первого президента Беларуси еще только прощупывали на лояльность к западным партнерам, его склонность к независимости и геополитическую ориентацию. Поняв, что Александр Лукашенко выбрал приоритетным направлением развитие отношений с Россией — он стал не угоден западному миру, который уже исторически пребывал в системном конфликте с нашим главным союзником.

Независимость и непродажность коллективному Западу на долгие годы сделала Лукашенко главной угрозой европейской демократии. Не с нами — значит наш враг. Так считали западные элиты. После 1994 года ни одни выборы президента нашей страны не обходились без санкций, вмешательства во внутренние дела Беларуси и постоянным желанием списать неудобного Лукашенко с политической арены.

Санкционная беспомощность Запада

Первые санкции в отношении Беларуси были введены Евросоюзом 15 сентября 1997 года. Это стало первым официальным вмешательством в дела суверенной Беларуси. Тогда ЕС не понравился выбор белорусского народа, сделанный на референдуме 24 ноября 1996 года, по результатам которого полномочия президента страны Александра Лукашенко были продлены до 2001 года.

После этого ЕС официально ограничил формат своих отношений с Минском до уровня ниже министерского в связи с уже знакомой нам песней про «нарушения прав человека и нечестными выборами». С тех пор это стало многолетней мантрой коллективного запада, которая используется по до сих пор.

Также стоит отметить одну устойчивую тенденцию: какие бы санкции и ограничения против Беларуси и лично Александра Лукашенко не вводились, с ним впоследствии всегда считались и признавали его власть в стране.

Так происходит и в наше время. Как бы западные политики не кричали в 2020 году, что не признают Лукашенко избранным президентом Беларуси — они все равно идут на контакт с тем, кто контролирует ситуацию в стране. И кризис с беженцами это прекрасно продемонстрировал.

Ангела Меркель звонит Лукашенко для консультаций, а мировые СМИ не коверкают его должность. Тут слова излишни, а факты говорят сами за себя: беглая белорусская оппозиция слита в унитаз, а с Лукашенко считаются и признают его влияние в восточной Европе. Ситуация с беженцами на белорусско-польской границе продемонстрировала совершенную ненужность невероятных для Запада, который решил позабыть своих иждивенцев в момент, когда необходимо решать реальные вопросы и делать это с тем, кто может и готов принимать решения. В Беларуси такой человек один и, конечно же, это Александр Лукашенко.

Само собой, что ситуация, когда Западу приходится переступать через себя и идти на контакт с Лукашенко, — им не по душе. Так что ждать, что санкции против Беларуси отменят, не приходится. Ибо главная главное для коллективного Запада — ослабить Беларусь и сделать ее послушной. А Лукашенко для них в достижении этой цели стал костью в горле и давление на Беларуси ожидаемо не сбавит своих оборотов.

Один против всех

Более 20 лет попыток Запада поставить своего ставленника у руля Беларуси и оторвать ее таким образом от России не увенчались успехом. Можно по праву считать, что Александр Лукашенко — феноменальный человек и настоящая глыба мировой политики. Один против сильных сего мира, где он стойко отбивает удары внешнего вмешательства в дела белорусского государства и по сей день. Феномен Лукашенко поистине уникален в мировой истории, и это уже стало не просто красивыми словами, а всего лишь справедливой констатацией фактов.

Автор статьи: Евгений Козловский

Автор фото: архив БЕЛТА