Чтобы на кухне было удобно готовить, необходимо тщательно продумать расположение плиты, мойки, холодильника и иной крупной кухонной техники.
Оптимальная площадь рабочего треугольника (плита-мойка-холодильник) должна составлять не более 5-7 квадратных метров, иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию.
Особенности расстановки техники на кухне
При составлении дизайн-проекта кухни, необходимо решить, какая бытовая техника должна быть на кухне. Затем, с учетом всех коммуникаций и подвода, нарисовать планировку гарнитура, где ее можно максимально удобно разместить.
1. Варочная панель или плита
Газовую плиту следует размещать на расстоянии не менее 50 см от открывающейся дверцы окна или балконной двери, чтобы порыв ветра не погасил пламя.
Промежуток от стен до плиты по нормам безопасности должен быть 6-7 см, чтобы избежать чрезмерного нагревания. К тому же, жировые брызги, образующиеся в процессе приготовления пищи, проще отмыть с горизонтальной поверхности столешницы, нежели с вертикальной боковой стены.
Устанавливать плиту прямо у окна – решение очень необдуманное. Таким образом вид из окна будет закрыт, а стекло вскоре покроется жирными брызгами, не говоря уже, что оно будет запотевать от пара, даже при наличии вытяжки.
2. Духовой шкаф
Духовой шкаф обычно устанавливают там же, где и варочную панель. Однако, если позволяет площадь, установить духовой шкаф лучше в шкафу-пенале на высоте в 50-80 см от уровня пола. Так не придется наклоняться, чтобы проверить готовность блюд, да и вынимать горячий противень гораздо удобнее.
3. Холодильник
Обычно холодильник размещают в углу. Это позволяет сэкономить пространство, да и смотрится он там не так громоздко.
При установке необходимо обращать внимание на то, в какую сторону открывается дверь. Для наибольшего удобства дверца должна открываться в сторону к ближайшей стене.
По возможности холодильник можно вписать в нишу, образованную при переносе дверного проема или гарнитур.
Еще один вариант расположения холодильника - справа или слева от входной двери.
4. Мойка и посудомоечная машина
Мойку не рекомендуется размещать рядом с плитой или варочной поверхностью в целях безопасности, чтобы избежать попадание брызг воды на раскаленную сковороду с маслом. При этом очень отдаленное расположение плиты и мойки неудобно для хозяйки.
Идеальным в этом случае является расстояние в 40-60 см. Также расстояние от мойки до канализационного стояка не должно превышать 3м.
Если позволяют коммуникации, установите мойку у окна. Так, хозяйке будет приятнее заниматься рутинным мытьем посуды и любоваться природой.
Посудомоечную машину лучше всего установить в шкафу рядом с раковиной, тогда ее легче будет подключить к необходимым коммуникациям. Максимально допустимое расстояние от мойки не более 90 см.
5. Мелкая бытовая техника
Такие приборы как чайник, тостер, мультиварка, микроволновка или кофе-машина лучше всего расположить по углам, либо же сдвинуть к краям гарнитура.
Помните, мелкая техника, например, блендер, мясорубка или тостер, загружают столешницу. Лучше разместить негабаритную технику внутри выдвижных ящиков или шкафов.
Чем тщательнее продумана планировка кухни, тем комфортнее будет пользоваться. И помните - больше техники, не значит лучше!
Спасибо, что заглянули на мой канал. Не забудьте поставить "палец вверх" 👍 и подписаться на СЕКРЕТЫ КУХНИ, чтобы не пропустить новые интересные публикации 🤗