Тептяри – это сословие, которое появилось по мнению большинства историков в XVI в. Но я нашла такие данные, что термин «тептяри» мог ещё появится со времен чингизидов, т.е примерно в первой четверти XIII в. Во времена империи Чингисхана на территории Средней Азии, Поволжья и Южного Урала складывается универсальная система социальной и политической организации. Ну например:
Дороги или даруги – это административно-территориальные единицы; волости или улусы; тамга – отличительные знаки родов и племен; тарханы – свободные от каких-либо налогов люди. Увидели ли, вы дорогие мои читатели, то что все эти компоненты социально-политической организации остались в дальнейшем у башкир? Да так и есть! Также Чингисхан осуществил регламентацию правовых и судебных отношений в своей многонациональной империи. Сохранилась интересная запись, а именно наставление Чингисхана первому судье империи Шихи-Хутуху:
Тебе поручаю судить дела по разделу имения у народа ты сам решай. Решенные дела записывай на «черные дщицы», дабы после другие не изменяли.
Именно эти «черные дщицы» представляли собой дебтэр, переводимые как «синяя тетрадь». Монголы записывали свои судебные решения на деревянных таблицах, которые пропитывали маслом и натирали золой аргала, а потом сшивали между собой кожаными ремнями. И следом возникает вопрос: «Какие решения могли записывать в дебтэрах?». Возможно в таких книгах-дебтэрах записывалось население и территории, вошедшие в улусы. А также формы и размеры денежных повинностей населения улусов. С точностью нельзя утверждать, что тептяри уже тогда входили в состав Монгольской империи. Однако как было сказано уже выше основы социально-политической организации улусов сохранились у населения Поволжья и Южного Урала.
Другие статьи из рубрики «Тептяри» читайте здесь 👇
«Тептяри – поселенцы или отвергнутые жители?»
«История сословия тептярей»
«Язык тептярей. Какой он и на что похож?»