Найти тему
Паисий Святогорец

Почему дьявол сначала представляет грех крохотным, а потом огромным? И зачем он насаживает на крючок разную наживку для каждого

«Вначале он показывает нам грех крохотным, а потом — невыносимо огромным»
«Вначале он показывает нам грех крохотным, а потом — невыносимо огромным»

Вначале дьявол подбивает нас согрешить, выдавая грех за что-то естественное. Он представляет нам грех совсем крохотным, малозначащим делом, говорит, что ничего страшного в нём нет. Дьявол говорит нам, что все люди этот грех совершают, и что мы, совершив его, будем не исключением, а наоборот — окажемся вместе с подавляющим большинством. Но так он нам говорит до поры до времени: пока мы грех не совершили.

А вот когда он добьётся своего и мы совершим грех на деле, тогда всё наоборот: он представляет нам совершённый грех невыносимо огромным и нашептывает нам в уши: «Ох, что же ты натворил! Какое страшное дело ты сделал! Ты осознаёшь хоть, что ты сотворил такое? Всё: сейчас тебе нет никакого спасения и уже никогда не может быть! Да-а-а, теперь то ты точно пойдёшь в вечную муку от этого греха».

Вы читаете отрывок из второго тома пятитомника архимандрита Епифания Хаджиянгу «Символ веры. Осмысление». Первый том можно купить по ссылке внизу, следующие тома готовятся нами к изданию. Будем рады вашему мнению в комментариях

То есть сперва, как говорят у меня на родине, на Кипре, он показывает нам грех блохой, а потом верблюдом. Вначале он представляет грех крохотным, а потом — невыносимо огромным. И то, что он делает в первом случае и то, что делает во втором — дьявольское зло. И первым и вторым искушением дьявол старается нас разрушить. И первым и вторым злом, он преследует одну и ту же цель, просто используя подходящие к ситуации инструменты.

Разве не именно так дьявол сделал с Иудой? Сперва он представлял ему предательство Христа малозначащей вещью, а потом, когда Иуда предал Господа, дьявол ему представил это поступком, за который нет прощения, и тогда Иуда пошёл и повесился, как мы знаем из Евангелия.

Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор пятитомника "Символ веры. Осмысление" и "Толкования на Нагорную проповедь"
Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор пятитомника "Символ веры. Осмысление" и "Толкования на Нагорную проповедь"

А ещё, братья мои и сёстры дорогие, каждого из нас дьявол бьёт именно в своё слабое, в наиболее уязвимое место. Оно ведь у каждого из нас есть, все мы это прекрасно знаем. У одного слабое место одно, у другого — другое.

У кого-то слабое место — деньги. Дай ему денег, он родного отца и мать продаст. У другого слабое место — слава. Такой любит смотреть и слушать, как его в интернете лайкают и как ему в ладоши хлопают, слаб человек к аплодисментам. Стоит ему погромче похлопать или погуще полайкать, он отдаст душу дьяволу, чтобы эту славу получить.

Ещё у кого-то слабое место — страсть к наслаждениям. И так далее, много есть у людей уязвимых мест. А сатана знает, какое слабое место у каждого из нас, он знает, где наша ахиллесова пята. И используя эти страсти и слабости наши, он насаживает на предназначенный для нас крючок конкретную приманку — ту, на которую клюнем именно мы.

Он ведь опытный рыбак, дьявол. А опытные рыбаки знают, что разные виды рыб привлекаются разной приманкой, на одну и ту же приманку всех рыб поймать невозможно. Одной рыбе надо насадить на крючок червяка, другой креветку, третьей — что-то ещё. Это зависит от вида рыб. Так и сатана каждому из нас, для того, чтобы каждого из нас уловить, насаживает на крючок свою собственную — наиболее соблазнительную наживку.

В следующий раз отец Епифаний будет говорить о том, могут ли пасть ангелы. Подписывайтесь, пожалуйста, чтобы не пропустить

Нажать и купить книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца

Книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца по ценам издательства на всех маркетплейсах страны
Книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца по ценам издательства на всех маркетплейсах страны

© Электронное издательство «Орфограф»