Разумность определяет "мир". Неразумность приводит к "войне". Жить разумно это всегда о сбережении кого-либо, чего-либо. Разум и ум немного разные вещи. Например: включи разум и посмотри на то, как ты живешь (сказал я самому себе, глядя в зеркало), включи ум (мозги) и быстро реши проблему (задачу). Это разные масштабы.
Итак, перед нами три вопроса, три подхода к пониманию многих процессов:
1. Что поможет лучше понять друг друга?
2. Нужно ли сравнивать другого с собой (разумно ли собственными мерками измерять другую личность)?
3. Обязаны ли другие (другое) соответствовать вашим взглядам, вашей "идеологии", на "общность сосуществования"?
Я дал ответы на эти вопросы, но с оговоркой, что мои взгляды могут поменяться. Наши убеждения меняются с изменяющимся опытом. Мир чрезвычайно противоречив, человек такой же. Разум нам дан для размышлений, а это весьма нестойкие формы мышления. Они направлены не на решение поставленных задач, они формируют #мировоззрение - взгляд на сосуществование.
Ответы:
1. Понимание друг друга - это поиск не только точек соприкосновения, но и поиск идентичных причин, формирующих наше различие. С точками соприкосновения все просто, о них пишут много. А вот о том, как все одинаково, что делает нас различными - пишут не часто. Чаще всего мы не понимаем друг друга из-за влияния "ближайшего окружения". #Ближайшее окружение - это такая штука, которой в нашей жизни по времени больше всего. В раннем детстве - это родители или няньки, а дальше по-разному. Нам только кажется, что семья, ее уклад, культура - это ближайшее окружение ребенка, подростка, взрослого человека. Нет. В данном случае главенствует время. Там, где человек пребывает больше всего и есть его "ближайшее окружение". - У Маугли - джунгли. У ребенка с дефицитом общения в семье - улица, друзья. У мужика, который дома только спит - работа... Многие живут в соцсетях и мемоническое общение потихоньку уводит их из реальности. Есть и просто одинокие люди, и их ближайшее окружение - призраки из прошлого и т.д. В силу того, что мы биосоциальные существа, нас "делает" наша генетика, видовые признаки и ВРЕМЯ, которое мы затрачиваем на собственную социализацию и смену приоритетов на каждом конкретном участке жизни. Это общая закономерность.
Поэтому, чтобы понимать другого надо научиться видеть лучшее в его "ближайшем окружении".
Проблема "отцов и детей" живет в этой плоскости. Буквально - #дефицит общения с "отцами" дает другое окружение сыновьям, другую систему ценностей и другой взгляд на природу вещей. Хотите понимать "сыновей", изучайте их "ближайшее окружение", либо не устраивайте дефицита общения с собой.
На мой взгляд - это общий принцип - прекратить спорить, кто лучше и принять во внимание, что время руководит любыми процессами. Чем больше находитесь в плоскости другого, тем лучше понимаете, либо привыкаете. Но важно научиться видеть, что "мы продукты своего времени", только в этой расхожей фразе не только эпохальный смысл, а есть и личностный - я есть то, на что трачу свое время. С другими людьми та же история...
Задаем теперь себе вопросы и отвечаем:
Кто ты есть? - Мама/папа? Работник/бизнесмен? Тунеядец/прожигатель времени/обжора-пьяница... Ой! А вдруг я уже мем и вирт мне бытие?
2. Попытка анализировать чужое по своим меркам - пустая трата времени. То, что больше вас - вы не поймете. То, что меньше - не поймет вас.
Однажды меня заинтересовало объявление под вывеской "РЕПЕТИТОРЫ":
Займусь ОБРАЗОВАНИЕМ детей после обязательного собеседования с родителями. Далее стояло Ф.И.О...
Я пробил автора объявления. Это была профессор, доктор педнаук. Я позвонил, представился, попросил разрешение задать вопросы. Профессор ответила:
- Задавайте.
- Скажите, почему в объявлении Вы не указали свой статус?
Она ответила:
- Я помимо статуса не указала и возраст. Я уже очень пожилой человек и прекрасно понимаю, что статус - это завлекалочка - очередь из желающих. А мне нужны дети из семей примерно равных со мной по восприятию культуры.
- Поэтому Вы вызываете на собеседование родителей?
- Да. Дети под их опекой. Когда я говорю родителям, что помимо учителя, я еще и носитель культуры - не многие это понимают. Многим нужен счет, скоростное чтение, начальный английский и аккуратное письмо. А я даю больше, но это надо уметь видеть.
Вы же понимаете сами, что сейчас происходит. Не видят не только родители, куда провалилось настоящее образование детей, это не видит и само государство. Культуру низложили в угоду конкурирующих профессий. Теперь люди говорят на едином маtерном, знают международный английский, виртуозно пользуются википедией, но разучились говорить "благодарю", "позвольте помочь", "разрешите представиться". Мужчины сидят в присутствии женщин. А женщины "не вянут" от нецензурной брани и бранятся сами.
Я уже очень пожилой человек, я много пожила, я понимаю, что не исправить то, что в силу своих двух извилин не в состоянии понять мою боль.
Самое ужасное, что это не только родители. Это практически все главенствующее, "отцовское"над подрастающим "детским". Ужасно осознавать, что ты - РАЗУМ, а тобой управляет - НЕ ОН.
Попытка рассматривать другого своей "лупой" - глупое занятие. Мизерное будешь преувеличивать, необъятное уменьшать до себя любимого.
Компромиссное решение - критическое отношение к самому себе - это слегка увеличивает и глубину, и высоту...
3. Мы не обязаны быть идентичными, соответствовать "заказу". Мы - люди-человеки, а не русские щи, не утка по-пекински, не чешское пиво. На нас нет рецептуры и по законодательству любых стран мы обладатели прав и свобод при условии соблюдения закона.
В ЛЮБОЙ стране множество частных казусов. Об этом разговаривать сегодня не будем. Начнем с малого - с семьи.
Муж и жена - одна сатана, два сапога - пара, две головы - одна душа, два рода в одном сердце. - У всех свой выбор качества.
Законы семьи просты: любовь, уважение, поддержка друг друга, продолжение рода, передача семейных традиций.
В клятве, любой!, венчальной, либо при бракосочетании нет ничего о том, что муж/жена, либо их совместная жизнь должны соответствовать их собственным представлениям. Вы клянетесь любить и уважать, всегда быть преданным и не оставлять до самой смерти (клятва при венчании в православии).
Нарушили четыре позиции - значит #клятвопреступник. Нет - значит все нормально. А вот лишнее предъявлять не следует. (Думал/думала, что "жить будем как люди" - это уже "романтическая поэзия", а не реальность). Чтобы понять как будете жить, вновь взгляните на ВРЕМЯ, которое тратится вашим избранником. (Чаще всего реальность проста - многие женаты - на работе. Это такая всеобщая повинность. Бездельники конечно есть, это тоже всегда отчетливо видно).
Гармонизация семейных отношений - это всегда поиск ВРЕМЕНИ для лучшего понимания друг друга. Есть время - увидел, чем дышит твоя жена. Есть время - поняла, чем занят ум твоего мужа. Есть #время на детей, значит они не сироты при живых родителях.
Если рассматривать крупные системы, например, человек-государствА и отталкиваться от законодательной базы, то видно, что требования и человека к государству, и государства к человеку объективно завышены. Здесь мы - одна сатана и сапог сапогу...
Закономерности развития в этой системе просты: человек должен не нарушать закон, а государство не должно принимать законы, противоречащие интересам граждан. Все! Но эти два пункта выполнять чертовски трудно. Как и в семье жить "без предъяв" (простите за сленг).
Другие системы, включающие человека, должны понимать, что сам факт неспособности макросистемой поглотить личность конкретного человека, унифицировать ее под себя, означает, что эта личность превзошла по своим качествам макросистему - опередила заданное системой время. Если рассматривать историю науки, культуры, общества, то часто можно увидеть ГИГАНТОВ на фоне микроскопических макросистем (научных министерств и сообществ, культурно-бескультурных организаций, обезличенных социумов). Человек может быть больше сотворившего его ВРЕМЕНИ. Социум питается не от унифицированных граждан, а от уникальных личностей. Все остальное из макросистем имеет точно такие же тенденции к развитию.
В системе человек-бог та же закономерность. В ней тоже два творца. Человек несет идеальное в своем сердце и множит бога на земле. Без человека получится? А время есть?
Дети - это время, семья - это время, личность - это время, профессионал - это тоже время, духовность - время...
Где взять время?
Жизнь определяется разумностью, временем потраченным на сбережение и создание лучшего...
Заходите на чашку кофе. Ваши комментарии могут быть кофеином, сахаром, сливками. Я пью черный и горький, заставляет думать.
#разум #понимание #современная проза #мужской взгляд #инакомыслие