Найти в Дзене
zorkinadventures

7 симптомов, которые указывают на то, что у вас проблемы с сетчаткой глаза. Пелена, пятно и другое – рассказывает доктор наук

Иллюстрация: pixabay
Иллюстрация: pixabay

И снова в zorkinadventures Эрика Эскина, д.м.н., профессор, руководитель офтальмологической клиники «Сфера»: рассказывает про важнейшую часть нашего органа зрительной системы – сетчатку.

Что вообще такое сетчатка?

Это внутренняя оболочка глазного яблока со сложным строением. Она состоит из 10 слоёв, каждый из которых выполняет важную, часто не до конца изученную функцию. В сетчатке имеются 2 вида фоторецепторных клеток (палочки и колбочки), нейроны второго и третьего порядка, амакриновые, ганглионарные, а также клетки Мюллера, между ними находятся волокна, соединяющие слои клеток между собой вертикально и горизонтально.

Иллюстрация: pixabay
Иллюстрация: pixabay

Таким образом, сетчатка - это не только слои клеток, но и функциональные единицы - рецептивные поля, он- и офф нейроны, которые взаимодействуют между собой сложнейшим образом, при этом обеспечивая способность хорошо видеть границы между светлым и темным, различать минимальные угловые размеры, различать цвета и их оттенки, а также реагировать на минимальные изменения освещенности на периферии поля зрения (периферическое зрение).

Как заподозрить проблемы с сетчаткой?

К сожалению, начало заболеваний обычно протекает незаметно.  Увидеть начавшийся процесс может только специалист при диагностике глаз с расширением зрачков и тщательным осмотром глазного дна. Именно поэтому так важно проходить ежегодный осмотр у офтальмолога-ретинолога лицам старше 40 лет. Тем же, у кого есть сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, крови, наследственная предрасположенность, перенесенная травма головы – каждые 6 месяцев. К группе риска также относятся беременные женщины, люди с близорукостью, никотиновой зависимостью, дефицитом питания.

Симптомы, при появлении которых нужно поспешить обратиться к врачу:

1. Заметное ухудшение зрения.

2. Затуманивание/пелена перед глазами.

3. Искажение прямых линий, предметов, лиц окружающих.

4. Повышенная светочувствительность глаз;

5. Возникновение искр, мерцания перед глазами;

6. Снижение только центрального зрения, при сохранном периферическом (появление в центре «слепого пятна»).

7. Наоборот, ограничение полей зрения при сохранном центральном зрении.

Чем опасно?

Как было уже сказано, заболевания сетчатки за редким исключением развиваются медленно и незаметно для человека. При этом происходят практически необратимые процессы, которые могут привести к полной слепоте. Раннее выявление патологии повышает возможность контролировать изменения и прогнозировать результат лечения.

Эксперт этого поста: Эрика Эскина, д.м.н., профессор.

В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающии истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.