Вчера прошёл открытый урок в танцевальной студии. Этот год знаменательный для ансамбля - в апреле будет отмечаться 10 лет "Легато".
Наш замечательный педагог Ольга Михайловна написала в группе поздравление.
Я в детстве занималась бальными танцами. Кто-то из одноклассниц сообщила о наборе в танцевальный кружок (мы были в 1 или 2 классе и сами выбирали для себя занятия после школы), вот и отправились туда желающие танцевать. Танцевала я недолго, но успела разучить вальс и ещё что-то, а также успела засветиться на открытом уроке. Мальчиков было немного в группе, моя мама очень восторгалась одним мальчиком Сашей, так он был раскрепощен, пластичен и артистичен. Потом танцы надолго исчезли из моей жизни. Позже на 3 курсе педучилища раз в неделю по расписанию у нас была ритмика. Рок-н-ролл и вальс, странный танец петуха и кур, ритмическая зарядка. Это уже было не моё, хотя ансамбль "Русская душа" нашего училища был хорошо известен в городе среди педколледжей. Работая в школе, я один раз выехала в лагерь в качестве воспитателя с отрядом танцоров школьного коллектива "Надежда". Что меня поразило, так это дисциплина на репетициях, поведение на мероприятиях и в столовой. Хотя это были обыкновенные дети, но собираясь в коллектив со своим педагогом, они преображались. И ещё раз я с мужем, будущим мужем, посещала несколько занятий хореографа для постановки первого танца для нашей свадьбы. Мы танцевали вальс.
Муж до сих пор сожалеет, что в детстве его не отвели на танцы. Но тогда он и не собирался танцевать, это же для девчонок. Он занимался в мальчишеских кружках.
Так что мы теперь причастны к большой танцевальной семье в коллективе "Легато".
Всего прошло меньше трёх месяцев, а деткам есть, что показать. А 5 декабря они будут выступать со всем ансамблем на большой сцене в ДК им. И.И. Газа. Мы всей семьёй пойдём смотреть выступление.
Я уже неоднократно присутствовала на отчётных концертах студии современного танца "Джаггер". Туда меня приглашает подруга и коллега. У неё начинала танцевать в коллективе старшая дочь, потом и младшая доросла, а теперь танцует и сама подруга. Вначале всё начиналось с танцев в доме молодёжи "Атлант", а теперь это целые танцевальные шоу-программы в ЛДМ. Жду приглашения на новогоднее шоу в декабре.
Ещё я была на отчётных концертах танцевального коллектива "Глобус" при районном центре внешкольной работы. Там как раз является педагогом однокурсница, которая в педучилище увлекалась танцами и любила ритмику.
В наш коллектив набираются детки от трёх лет. Так что уровень профессионализма и терпения у нашего педагога очень высокий. С двумя трехлетками сложно, а когда их 24 человека? Хотя наша группа от 3 до 5 лет, но тоже сложно.
Я вчера побывала на репетиции перед открытым уроком. Дисциплина на высшем уровне: всё в игровой форме, всё чётко, по теме, строго.
С сентября тренер добилась очень больших результатов. Кроме выученной стопы и её месторасположения, ещё мальчишки выучили понятия "слева", "справа", без этого никуда по жизни и в танцах. Учатся прыгать, вставать на мостик, слушать педагога, контролировать своё тело, танцевать в паре.
Ольга Михайловна видит каждого, каждому помогает. А когда она каждого из 23 человек поставила в мостик и каждого тянула на весу. Каждый ребёнок около 15 кг. Как вам?
Родителей тоже Ольга Михайловна держит в тонусе, причем повышенном. Нет формы - бегите домой. Не та сеточка на голове - снять на выступление. Не махать ребёнку из зала, не болтать с соседом.
С детьми тоже беседа каждое занятие.
- Что делать, если упала балетка на сцене?
- Если захотелось к маме на сцене?
- Если...
- Если...
ТАНЦЕВАТЬ!!!!
Все маленькие танцоры были великолепны и непосредственны: кого-то всё время надо возвращать в ритм урока, кого-то подбодрить, кому-то ещё раз показать. Педагог так подробно объясняла среднему, как прыгать, что он перехотел прыгать. Не что тренер кинула фразу: "Ну вот, я сломала человека!" Бывает.
Детки выдержали двухчасовую тренировку. Но старший успел слезу перед танцами пустить, так домой захотелось. Два танца разучивают дети. "Добрый жук" и "Дружба крепкая". Песни всем известные, из Золушки и кота Леопольда.
А к чему был вопрос от тренера: третий у Вас тоже мальчик? На него тоже делаются ставки.