Найти в Дзене
Просто работа

А вы часто удивляетесь, что человек хорошо сделал свою работу?

Когда вызываешь, например, электрика переделать розетки, а он вовремя приходит, делает ровно то, что вы просили, и выносит за собой мусор. А еще в самом начале называет цену, и, что характерно, через час работы эта цена не растет. После того как я пережила ремонт, у меня такой подход вызывает восторг и желание этого человека всем рекомендовать.

А еще люди с похожими чувствами рекомендуют сантехников, классных руководителей, ветеринаров, риелторов, автослесарей, мастеров по починке велосипедов, врачей каждой специальности, швей, плотников, копирайтеров, сиделок, нянь, выгульщиков собак, директоров по маркетингу, водителей, личных помощников, слесарей, разнорабочих, бухгалтеров, программистов, нотариусов и, кажется, кого угодно из списка профессий, кроме, может, библиотекарей, хотя, скорее всего, тут я просто не в курсе.

Но по идее так же не должно быть. В большинстве профессий не нужен талант, для нормального качества требуется в целом ограниченный объем знаний и набор действий, который приводит к предсказуемому результату. Даже софт-скиллы, если честно, не так уж и важны: я переживу, если дантист не будет улыбаться, когда сверлит зуб, у меня всё равно глаза закрыты, просто пусть не унижает и не смотрит презрительно.

Кстати, у нас на днях был текст про женский коллектив, и там один руководитель дал лайфхак что-то вроде не орать на женщин-подчиненных матом, а то они обижаются. Здорово бы эту практику масштабировать на мужские и смешанные коллективы, ну не всё сразу, конечно.

Возвращаясь к теме, хочется сказать, что на вопрос: "Почему среди людей, которые называют себя электриками, настоящего электрика приходится искать по рекомендации?" — ответов, конечно, много. И один кроется в аналитике. Так, если посмотреть на все статьи, которые мы выпустили в "Просто работе" в ноябре, то второй по количеству читателей — текст Как зарабатывать больше, а работать меньше. Обошел все интервью и почти все статьи о поиске работы. Хороший, кстати, текст, несмотря на осыпанного неизвестной валютой кота на обложке. Особенно концовка;)