Чтобы лук на грядках вырастал крупным и не болел надо придерживаться следующих правил:
- Лук не любит кислую почву, плохо растет на удобренных навозом грядках. Лучшее весеннее удобрение – компост (3-5 литров на м²) и зола (3 – 4 стакана на м²). Для быстрого роста пера при перекопке в почву дополнительно вносят нитроаммофоску (50-60гм²)
- Перед посадкой луковицы замачивают на сутки в воде, далее на 3 часа в солевом растворе (1 ст.л на 1 литр воды) после этого на 2 часа заливают раствором марганцовки. Промытые от марганцовки луковицы готовы к посадке.
- Чтобы предупредить поражение луковой мухой после укоренения луковиц и появления первого листочка гряды поливают раствором нашатырного спирта. 1 ч.л. спирта разводят 5 литрами воды. Этим раствором проливают квадратный метр гряды. Через две недели после обработки лук обрабатывают солевым раствором. Для этого 1 ст.л. соли разводят в литре воды. Смесь процеживают, с помощью пульверизатора наносят на луковое перо. Через две недели перо опрыскивают крепким раствором марганцовки.
- В первый месяц после посадки луковые гряды поливают раз в неделю. После полива гряды посыпают мульчей. В июне и в первой половине июля лук поливают раз в декаду. Последний раз лук поливают за 2 – 3 недели до уборки.
- Через 20 дней после того как лук укоренился проводят первую подкормку. Для этого столовую ложку мочевины или аммиачной селитры разводят в ведре воды. Полученного раствора достаточно для обработки 10 кв.м. грядки. Вторую подкормку проводят с 15 по 20 июня. Для этого в ведре теплой воды растворяют 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Этим раствором поливают 10 кв.м. гряды. Для ускорения роста лук поливают дрожжевым настоем. Для этого в ведре теплой воды разводят 1 пачку (100г) дрожжей, дают настояться час, перемешивают и поливают растения. На бедных почвах проводят третью подкормку лука. Для этого в 5 литрах воды растворяют 20 г суперфосфата. Этот раствор поливают на 1 м² гряды. После любой подкормки струей воды смывают химикаты с лукового пера.
- После уборки лук на пол дня оставляют прожариться на солнце, далее на 2 – 3 недели кладут на просушку под навес.
- Просушенный лук обрезают, складывают по ящикам на зимнее хранение.
Если статья была полезной подписывайтесь на наш канал
P.S. фотографии взяты из свободного доступа Яндекса.