Герметичность и корректное открытие створок во многом зависят от правильного выбора фурнитуры для окон и дверей. Входящие в ее комплект петли влияют на основные эксплуатационные характеристики профильных конструкций. Они не только отвечают за открытие и откидывание активных створок, но и не позволяют им провисать в световых проемах и помогают плотнее прижимать их к рамам. Сегодня производители фурнитуры предлагают несколько видов петель для окон и дверей, которые имеют разные характеристики и область применения. Поэтому перед выбором этой фурнитуры, целесообразно изучить базовую информацию о навесах для профильных конструкций.
Петли для ПВХ–окон
Активные створки с одинаковыми размерами могут иметь разный вес. Если для навески тяжелых элементов использовать петли с недостаточной нагрузочной способностью, рано или поздно произойдет их провисание. Поэтому производители предлагают фурнитуру, способную выдерживать от 60 до 150 кг. Усиленными петлями рекомендуется оснащать окна с двойными стеклопакетами или триплексом.
Также на массу окон влияет вид ПВХ–профилей и толщина армирующих вкладышей. Системы класса «A»с увеличенной монтажной глубиной и стальными профилями с толщиной стенки 1.5 мм больше весят. Значит, для них тоже целесообразно использовать усиленные петли. Тем более в тех случаях, когда такие окна оснащены двухкамерными стеклопакетами, которые весят на 40% больше своих однокамерных аналогов.
Петли бывают обычными (накладными) и срытыми. Они отличаются друг от друга эксплуатационными особенностями. Оконная фурнитура скрытого монтажа имеет преимущества:
· защищает откосы от ударов распахнутыми активными створками;
· улучшает герметичность окон, так как позволяет установить неразрывные контуры уплотнения (в местах монтажа обычных петель их приходится обрезать);
· повышает взломостойкость окон, поскольку внутренние навесы нельзя ни сбить, ни вырвать монтировкой.
При этом нужно учитывать и минусы — несовместимость с некоторыми профилями. Несмотря на адаптацию скрытых петель, до сих пор существуют системы, к которым они не подходят. Также нужно быть готовыми к тому, что за скрытыми петлями придется постоянно ухаживать. Попадание небольшого количества строительного мусора, грязи либо умеренное скопление пыли провоцирует нарушения в работе этой фурнитуры. Обычные навесы тоже уязвимы перед загрязнениями, но не до такой степени.
Петли бывают нижними, средними и верхними. Комплектация набора зависит от способа и стороны открытия, а также от размеров окон. Средние петли используют для оснащения высоких и тяжелых створок, а также балконных блоков. Также при выборе следует учитывать смещение фурнитурного паза — 9 или 13 мм. Благодаря универсальности большинство петель подходят для всех систем. Однако до сих пор есть фурнитура, которая совместима только с определенным видом профилей.
Петли для ПВХ–дверей
Для комплектации балконных блоков в большинстве случаев используют оконные петли. Подбирают их с тем условием, чтобы они выдерживали эксплуатационные нагрузки. Совершенно иначе комплектуют входные и офисные двери, собранные из профильных систем. В этих случаях используют накладные петли со специальной конструкцией. Они состоят из следующих элементов:
· рамной части с интегрированными штифтами;
· стопорной части, оснащенной металлической накладкой;
· дистанционной втулки, предназначенной для соединения рамы и дверного полотна;
· декоративных заглушек;
· крепежных элементов.
Такая дверная фурнитура не только имеет увеличенную нагрузочную способность, но и способна свести к минимуму риск вырыва петель из профиля. Увеличенное количество точек крепления способствует надежному удержанию створок. В зависимости от модификации такие петли способны выдерживать вес до 160 кг.
Эта фурнитура для дверей подбирается на основании ширины ПВХ–систем. Бывают петли для узких (до 90 мм) и широких профилей (104–120 мм). Независимо от этого их можно регулировать в 3 плоскостях. Их долговечность зависит от класса:
· 4 класс — до 25 тысяч полных рабочих циклов;
· 7 класс — до 100 тысяч полных рабочих циклов.
Для входных дверей обычно используют фурнитуру 7 класса, которая должна иметь высокий уровень коррозийной устойчивости. Также имеет значение противовзломность петель. Особенно в тех случаях, когда двери установлены на неохраняемых объектах. Устойчивость к взлому обеспечивают специальные противосъемные винты, которые не позволяют отжать или сорвать полотно.
Хотя дверные петли для входных конструкций теоретически позволяют регулировать прижим полотна, они в паре с однозапорным замком не в состоянии обеспечить полную герметичность полотна. При такой комплектации дверь с высокой вероятностью будет продувать по периметру светового проема.
Чтобы избежать разгерметизации и повысить уровень взломостойкости, рекомендуется вместе с дверными петлями использовать многозапорные замки. Они имеют несколько точек прижима и уменьшают теплопотери. Производители фурнитуры дополнительно выпускают усиленные многозапорные замки со штырями, которые входят в рамы и не дают отжать дверное полотно.
Заключение
При выборе петель для дверных или оконных створок целесообразно отдавать предпочтение фурнитуре «с запасом». Особенно это актуально для механизмов от мало известных производителей и при интенсивной эксплуатации дверных или оконных блоков. Частое и неаккуратное закрытие и открытие створок приводит к преждевременной разбалансировке фурнитуры. В любом случае дополнительная нагрузочная способность не будет лишней.