Послушай, сколько тебе лет, бро? Сорокет, плюс-минус? Ок. Я не буду спрашивать тебя, почему именно геймдев, но у меня вопрос: чем ты занимался раньше? Нефтянка, сотрудник банка, манагер... А игры как хобби: Сталкер, Fallout, God of War , Ведьмак. Но это ни фига не доступ в среду геймдева. И даже твой прокаченный комп с флагманской видеокартой и прочими девайсами не помогут.
Давай я еще сразу разрушу этот хрупкий ореол детской мечты про интересную работу. В этой работе, как и в любой другой, много обыденных моментов. И тот, кто искренне считает, что каждый день он будет придумывать что-то офигенное и восхитительное - несколько наивен. В работе есть рутина, есть стресс, те же самые кранчи. Чем больше ты заглядываешь на кухню, тем меньше удовольствия будут приносить сами игры.
А по серьезу: ты как это себе представляешь? "Хочу создавать игры, но не хочу в моделлеры, программисты, писатели, хочу приобщиться и получать много денег". Вот и получаем геймдев не как акт творчества, а как модель дохода. Создание игр настолько размытое понятие, что необходимо знать, кто там требуется конкретно в команду и есть ли у тебя хоть какие-то зачатки необходимых навыков.
Любая работа начинается с закрытия дыры в бизнес-процессе конкретной компании. И тут: показал, что можешь закрыть - выдали весло! По другому не работает. Если нет опыта - ищем инди-проект или стажировку. В самых сплоченных командах тоже иногда все сложно - в проекте, которые идет больше года, как правило, полно уже выгоревших людей. Даже неопытная кровь вроде тебя, будет в кассу, если в тебе горит огонь. Ты найдешь, что там делать - от арт-дирекшена до простого таск-трекинга, и дальше все завертится. Появятся контактики, может с издателем поработаешь и сам не заметишь как окажешься за чертой. Несмотря на сложность входа с других индустрий - тут ощутимый кадровый голод. В помощь - профильные группы в соцсетях FB и VK: "Работа в геймдеве", "Геймдев - объявления", "Уютный геймдев", "GameDev - Создание игр", "Работа в геймдеве" (вакансии), "Гейм-дизайн" -вакансии, "Геймдизайн", "Game Design Ukraine", "GameDev", "Game Developers - Ukraine".
Итак по требования и твоим скиллам. Если хочешь попасть в индустрию и действительно создать игры ты должен быть на выбор:
1. ХУДОЖНИКОМ. Уровень рисования поднимается, внезапно, рисованием. Нет, я серьезно. Сейчас в интернете полно примеров. Но без практики, толку все равно будет мало. Сначала покурите мануалы о анатомии и перспективе, рисуйте геометрические фигуры, а потом, начинайте срисовывать\копировать какие-то отдельные элементы и компоновать их, и постоянно практикуйтесь рисовать различные типы линий от руки, как на бумаге, так и цифовым пером(если есть планшет графический).
2. МОДЕЛЛЕРОМ. Материалов по теме огромное количество. Откройте render.ru или любой другой отраслевой сайт с кучей уроков, найдите онлайн-курс или самоучитель и просто начните заниматься. Любой человек, который решает погрузиться в 3D-графику, в любом случае начинает с моделинга. Возьмите, скажем, 3ds max или Cinema 4D для моделирования и V-Ray для рендеринга — на первое время вам этого вполне хватит.
3. АНИМАТОРОМ. Хорошо, когда на старте человек рисующий, он уже визуал. Все воспринимает через призму изображения, не через звук, не через логику, а именно через картинку. Потому, когда он что-то придумывает и реализует, он делает это красиво. Не важно насколько хорошо ты отрисовываешь персонажа, если ты про конца не понимаешь значения арок или постановку кадра. Надо твердо знать, что суть анимации не в том, чтобы « просто заставить что-то двигаться», а создать иллюзию жизни, с помощью анимационных принципов.
4. ТЕКСТУРЩИКОМ. Проекты, созданные художниками текстур, являются ключевыми в процессе анимации. Они делают анимационный мир более достоверным и правдоподобным для зрителей. Внимание к деталям может оживить анимацию, а художники по текстуре обеспечивают небольшие штрихи, которые могут создавать или разрушать анимацию. Текстуровщик должен быть как творчески креативным, так и опытным, с промышленным программным обеспечением. ВУЗы сегодня не обучают конкретно этой профессии, есть только смежные специальности. Поэтому обращаем свое внимание на курсы («RealTime School», «Полигон», «Scream School»).
5. РАЗРАБОТЧИКОМ. Первое, что нужно понимать, это - что не всякий разработчик является программистом. Современные инструментарии, типа ГеймМейкера и даже Юнити, позволяют делать довольно милые вещи со знаниями на уровне базовых операторов. Ребята, которые не выходит за подобные рамки, не являются программистами. Но при этом вполне себе разработчики. Для программирования же нужно иметь соответствующий склад ума. Программирование - наука на стыке творчества и логики.
6. КОМПОЗИТОРОМ. Обычно задача музыканта в геймдеве несколько шире - помимо написания музыки непосредственно под игру (нужно уловить настроение, задать стиль и т.п), нужно также делать озвучку спецэффектов. Для начала, выкладывайте свои работы на soundcloud или подобные сервисы и идите по тематическим геймдев-форумам (в первую очередь - зарубежным) с предложением услуг. Например, смотрите популярные игровые движки (Unity, Unreal, GameMaker Studio и т.д.) - у них есть множество официальных и не официальных форумов/сообществ - кидайте свои предложения туда. Естественно, можно и на стоки (вроде pond5).
7. СЦЕНАРИСТОМ. Подходит творческим людям, у которых всегда много идей, есть писательский потенциал и безграничное воображение. Сценарист - это всегда человек грамотный, в совершенстве владеющий словом, талантливый и вдохновленный. В работе ему помогут такие качества, как внимательность, критическое мышление, эрудированность. Начинать можно с простых рассказов, совершенствовать навыки сторителлинга, учиться выстраивать диалоги, беря во внимание разные характеры персонажей.
В любом случае ты должен что-то уметь. И очень рекомендую делать хоть какое -то портфолио. Заполняем на основании соответствующего опыта. Нужно выписывать резюме под конкретную вакансию. Строго лаконично и строго по делу. Куда направлять: HH, Superjob, Robota, Work, Jobs TUT (еще лучше на агрегаторе InGameJob.com). Ну и не стоит забывать про отзывы о компаниях - задачи и окружение должны приносить радость и быть не в тягость!
Для вдохновения обрати свой взор на биографию Иона Хаззикостаса. Чувак, будучи юристом в судебном отделе, попал в геймдев и проделал путь от ведущего дизайнера встреч до игрового директора MMORPG World of Warcraft.
Интересно, а ты рассматривал другие области трудовой деятельности, которые также связаны с играми, но не связаны с геймдевом (созданием игр)? Например, темы, связанные с организацией турниров, игровых выставок, геймингом, продвижением игр на рынке, игровым маркетингом, организацией продаж и дистрибуции игр, PR и т.п. Я к тому, что «околоигровая индустрия» тоже может подойти человеку, который хочет связать свою работу со своим хобби (которое с геймингом связано в гораздо большей степени, чем с геймдевом).
А вообще , бери детей и садись с ними вместе учись геймдеву. Если у тебя не получится, то у них наверняка:)
- Статья абсолютно рерайтинговая. Компеляция, так сказать. Писалась в большей степени для своей мотивации. Хочу в геймдев)