При Советском Союзе любой гражданин СССР, мог без проблем поехать в любую республику. Сегодня я поделюсь своими детскими воспоминаниями об Эстонии.
Первый раз я побывал в Эстонии в 1968 году. Мои родители на работе приобрели для меня путёвку в пионерский лагерь, который находился на территории Эстонии в Усть-Нарве. В назначенный день все ребята собрались на площади, с чемоданчиками в которых были необходимые вещи согласно списка, указанного в путёвке.
Нас посадили в автобусы, и через несколько часов мы приехали в лагерь. В первый же день нас проинструктировали, что за территорию которая была огорожена высоким забором выход категорически запрещён.
Объясняли это тем, что в лесах скрываются эстонские партизаны не признающие Советскую власть, и убивающих всех русских. На прогулки на берег Финского залива и на экскурсии нас выводили отрядами.
Нас больше всего интересовали продовольственные магазины, в которых продавались тюбики размером с зубную пасту с вкуснейшим джемом внутри. Я помню четыре вида, с крыжовником, чёрной смородиной, самый вкусный Космос, и по объёму в два раза больше Мармелад.
В других республиках такие тюбики не продавались. Этот же завод действительно производил еду для космонавтов в тюбиках.
Хорошо запомнилось, что многие продавцы в магазинах делали вид, что не понимают по русски, пока пальцем не укажешь на товар. На улице если обращался к кому-нибудь с вопросом делали вид, что не понимают или просто отворачивались, хотя в школах был обязательный русский. Нарва находилась недалеко от границы с РСФСР и там проживало много русских, но неприязнь коренного населения к нам оставила неприятный осадок.
Ближе к концу смены вожатые организовали нам суточный поход с ночёвкой на берегу реки Нарвы в палатках. Место выбрали очень живописное с крутым песчаным берегом и сосновым бором. Всем очень понравилось, но ночью произошло неприятное происшествие.
Когда все спали (часовых не выставляли), кто-то похитил часть продуктов и поджёг одну палатку. Поджог быстро заметили и потушили, никто не пострадал, но настроение было испорчено.
Ещё мы там работали в совхозе на прополке моркови и свёклы ( раньше в школах нужно было отработать определённое количество часов на сельхоз работах во время каникул), там неприязнь местные колхозники не проявляли.
Вот таким было первое знакомство с Эстонией.