Сон – это физиологическая потребность человека или таинственная жизнь души? Как относится к этому явлению? Стоит ли доверять сновидениям и ориентироваться на них в личной жизни? Однозначного ответа нет, все очень индивидуально.
Три вида сновидений
Материалисты, отвергающее наличие человеческой души, объясняют сон, как продолжение мыслительных процессов в головном мозгу. Наше тело находится в состоянии покоя, но головной мозг и внутренние органы продолжают свою работу.
Православная Церковь учит о том, что сновидения бывают трех видов:
· естественные;
· от наваждения диавольского;
· по Божиему произволению.
По другой классификации они делятся на:
· физиологические;
· душевные (эмоциональные);
· духовные.
1.1. Естественные сновидения
Здесь мнение православных богословов идентично научной точке зрения.
Они бывают двух видов: физиологические и эмоциональные.
Физиологические. Существует закономерность сновидений от естественных физиологических процессов. Заболевания, жажда или голод имеют свое отражение во снах. Голодный будет видеть накрытый стол, уставленный всякими яствами, жаждущий будет стремиться к воде. Если человек днем перетрудился, уснул в состоянии большой усталости, то ему будет сниться та работа, которую он выполнял. Порой такой мыслительная деятельность продолжается всю ночь, и еще больше утомляет бедолагу. После этого человек просыпается, как правило, «разбитый» и не отдохнувший.
Эмоциональные сновидения зависят от нашего душевного устроения: от характера, типа темперамента, душевного состояния и др. Если человек в состоянии бодрствования долго обдумывает какой-либо вопрос или проблему, то во время сна эти мысли могут продолжаться. В истории встречаются случаи, когда ученые именно во сне находили ответы на свои вопросы. Это объясняется тем, что в состоянии покоя, когда нет посторонних отвлекающих объектов, мозг работает более продуктивно.
Прп. Григорий Нисский называл сновидения «призраками ума», которые выстраивает неразумная душа в случайные последовательности действий.
1.2. Диавольское наваждение
Это самый опасный вид духовных сновидений. Диавол – клеветник и обманщик, который через видения пытается искусить даже избранных. В житиях святых есть повествования о том, как диавол являлся святым подвижникам явно или во сне в виде светлого ангела. «Ангел» убеждал монашествующего, что тот уже достиг святости и не нуждается более в молитве или же, наоборот, будил монаха на молитву. Такие бесовские искушения могли быть разгаданы только смиренными и сильными духом подвижниками. А те, кто поверил бесовским козням, впадали в прелесть и погибали для жизни духовной.
«Когда будешь верить снам, то точно немудрено впасть в прелесть. Святые отцы совсем отвергают и велят не верить снам нам, страстным и самомнительным» Макарий Оптинский (Иванов).
Если даже монахи не всегда могли различить характер сновидений, то нам, мирянам это сделать еще сложнее.
1.3. Божие произволение
Священное Писание говорит нам о том, что сновидения играли важную роль в жизни ветхозаветной и новозаветной Церкви.
В Ветхом Завете:
· лествица Иакова (Бытие 28:10-16);
· Иосифу (Бытие 37:5-10);
· Соломону «В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе» (3 Царств 3:5-15);
· Авимелеху (Бытие 20:2-3);
· виночерпию и хлебодару (Бытие 40:5);
· фараону (Бытие 41:1);
· Навуходоносору (Даниил 2:1; Даниил 4:1-2).
В Новом Завете:
· Иосифу (Матфея 2:13; Матфея 2:19; Матфея 2:22)
«Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». (Матфея 1:19-21);
· мудрецам (Матфея. 2:12);
· жене Пилата (Матфея 27:19).
Неоднократные видения ангелов, пророческие и вещие сны, сновидения, возвещающие волю Божию – все это еще раз доказывает Божественную природу этого явления.
Читайте также: Духовная природа снов
2. Как советуют относиться к сновидениям святые отцы
Святые отцы советовали очень осторожно относиться к сновидениям и не пытаться толковать их. Св. Макарий Оптинский говорит, что им не следует верить.
«Демоны, имея доступ к нашим душам во время нашего бодрствования, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание» - рассуждает св. Игнатий Брянчанинов.
Св. Амвросий Оптинский говорит, что плохие ночные видения приходят «от осуждения, тщеславия и объедения» и советует не вспоминать о том, что приснилось и никому не рассказывать об этом.
«Были примеры, что некоторые, доверяясь всяким снам, впадали в обольщение вражее и повреждались. Поэтому многие из святых возбраняют доверять снам. Святой Иоанн Лествичник в 3-м Слове говорит: «Кто верит снам, тот вовсе не искусен; а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр». Впрочем, этот же святой делает различие снов и говорит, каким верить можно и каким верить не должно. «Бесы, – пишет он, – нередко в Ангела светла и в лица мучеников преобразуются и показывают нам в сновидении, будто бы мы к ним приходим, а когда пробуждаемся, то исполняют нас радостью и возношением; и это да будет тебе знамением прелести. Ибо Ангелы показывают нам во сне муки, и суд, и осуждение, а пробуждающихся исполняют страха и сетования. Когда мы во сне станем верить бесам, то уже и над бдящими нами будут насмехаться. Тем только верь снам, которые о муке и о Суде тебе предвозвещают, а если в отчаяние приводят, то знай, что и они от бесов».
Никон Оптинский уточняет, что, когда снятся святые - значит, они помогают нам, а когда близкие и родные – значит, они нуждаются в молитве.
Таким образом, сны – это физиологическое явление и сложное духовное состояние, точно определить характер которого могут только люди, умудренные духовным опытом.