Раньше купить машину было в разы сложнее, чем сейчас. Не было кредитов, не было свободного рынка подержанных автомобилей, с новыми было ещё сложнее, в общем, машину обычно «доставали», а уж если получалось достать, то берегли её как зеницу ока, ведь второго шанса почти никогда не было. В советское время зарплаты обычно были фиксированными и редко когда могли сильно «плавать», но денег хотелось всем, поэтому сначала те, кто работал в таксопарках, а потом и «частники» смекнули, что если есть машина, то желающие добраться из пункта А в пункт Б всегда найдутся, особенно на выходные, в праздники, а так же те, кто прибывает на вокзалы.
В начале 90-х, когда союз распался, зарплату перестали платить многим, но те, у кого были машины, оказались в более выигрышном положении, ведь они могли стать «бомбилами» или «грачами», т.е. таксистами, которые работают без лицензии, разрешения, не платят налоги и забирают всю прибыль себе.
Сначала было проще, рынок был новый и места хватало всем, но со временем желающих заработать таким образом становилось всё больше и больше, мест стало не хватать и тогда люди стали сбиваться в кучки знакомых, а кто-то даже в «бригады» во всех смыслах этого слова, как в хороших, так и в плохих. Но мы сейчас не о плохом, а о том, что заняв определённую территорию и имея определённый круг знакомств таксисты старались выручать друг друга в сложных ситуациях, особенно при конфликтах с пассажирами, ведь если сегодня на помощь не приезжал ты, то завтра могли не приехать к тебе, ведь все знали кто не смог приехать, а кто просто не захотел.
В начале 2010-х, года вовсю стали появляться первые «агрегаторы» или же местные службы такси пытались стать более цивилизованными круг знакомств сначала начал расширяться, ведь люди уже не стояли в очередях, а ждали кому выпадет заказ, но потом, когда счёт новых водителей стремительно пошёл вверх, а цены вниз, случился парадок и круг знакомств наоборот стал сужаться. Дело в том, что многие не смогли адаптироваться к работе по-новому, кто-то снижение цен воспринял как личное оскорбление, для кого-то привычка дерзить клиентам как знаменитый таксист из фильма Брат («Таких как ты даже бабы не ждут!») вылилась в увольнение. К тому же многие новички «почему-то» пришли в такси чтобы зарабатывать деньги и кормить семью, а не заводить новые знакомства, так что желания стоять и трепаться вместо работы у них не было, но благодаря алгоритмам выдачи заказов именно они и начали собирать все заказы, ведь очередь стала динамической.
Откуда я всё это знаю? Дело в том, что в середине 2010-х я тоже работал в такси, правда недолго, и если сначала старался откликаться на любой зов о помощи от, как я тогда считал, коллег, то потом стал обращать внимание на то, что большинство настолько ленивые и наглые, что при поездках по межгороду могут запросто не возить с собой трос (на эту тему у меня есть публикация Никто не помог на дороге, два часа стоял… Стоп! А ты заслужил помощь?!), домкрат, трос и т.п. В чате постоянно стали висеть просьбы приехать за 40 км привезти запаску и оставить (а ты иди ищи его потом), дотянуть 50 километров, привезти 20 литров бензина в своей канистре и т.п. А, ну и вытащить из грязи или снега своим тросом это классика. Ведь зачем доставать и пачкать свой трос, если может приехать «коллега» (читай – простофиля) и помочь тебе, а ты в это время свои деньги сбережешь и не испачкаешься.
Разумеется, что сами «люди старой закалки» к вам на помощь не приедут, они открыто говорят что, мол, не молодые уже, пускай «молодежь» сами друг друга выручают. А ещё это накладывается на незаработанные деньги, которые ты мог бы заработать катаясь по заказам. Себестоимость одной «помощи» в регионах – рублей 500, если ничего не порвут и не испортят. А вот ты катаешься на новой машине, дергаешь всякие развалюхи и злишься на то, что у них машина 100 тысяч стоит, а у тебя 600 (на тот момент), но с клиентов вы берёте одинаково. И прекращаешь ездить помогать.
Потом уже разговаривал с разными людьми, все говорят то же самое, что нет никакого братства таксистов или чего-то подобного, помогают только те, с кем знаком лично, а «со стороны» почти никто не помогает, максимум дёрнуть или прикурить, а если нужна буксировка то человек должен платить по полному тарифу. Вот и получается, что все говорят про взаимопомощь и взаимовыручку, но на деле таксисты уже давно перестали помогать друг другу, все знают почему, все понимают что неправильно, но пытаться что-то делать это тратить своё время и свои деньги, а никому это не нужно.
Как вы думаете, будет ли когда-нибудь у таксистов взаимовыручка как раньше или уже нет? А может она вообще не нужна, ведь парикмахеры друг другу ножницы не носят когда у коллеги они затупились?