Санки или картонка?! - контекст этого вопроса понятен всем моим ровесникам) На носу очередная зима, уже 2022-ая по нашему времяисчислению, во многих регионах необъятной Родины уже выпал снег, детишки радостно бегают по первым маленьким сугробам, кидаются снегом, пробивают подошвами ещё слабую наледь на лужах, а значит самое время поговорить о зимних забавах! Но мой канал во многом о детстве, пришедшемся на 90-е годы, стало быть, вспомним сегодня о том, чем и как развлекалась детвора в те самые годы. Годы, когда присутствие родителей при дворовых играх было редкостью, когда мы были предоставлены самим себе, друг другу и всему огромному миру, который нас окружал. Готовим санки с разноцветными деревянными рейками на металлических полозьях и поехали назад в #90-е годы !
Коль скоро речь зашла о взрослых, то сейчас гораздо чаще можно заметить родителей, наблюдающих в сторонке как играются их чада, что, безусловно, несколько снижает травматичность действа. Раньше же по моей личной памяти (поправьте меня, если заблуждаюсь) дети больше отдавались под присмотр друг другу, выходя во двор большой компанией и на ходу придумывавшей себе занятия. А какие именно вспомним чуть ниже.
Созвонившись предварительно по домашнему телефону, увидев друзей из окна, без предупреждения обходя квартиры, стуча в двери и спрашивая "Здравствуйте, а Андрей/Коля/Слава/Дима/кто угодно дома? А он выйдет гулять?" или же просто наобум выходя на улицу в надежде встретить там своих приятелей, буквально за 30 минут собиралась приличная компания, готовая повеселиться в снегу! Благо, что вариаций как это сделать хватало! Я не говорю, что сейчас дети не умеют этого делать - вовсе нет! Играют, резвятся, веселятся зачастую даже так же, как это делали мы, но в самобытности детства именно того периода всё же есть что-то особенное...
Прыжки с гаражей и крыш подъездов в сугроб.
Прыжки с гаража на гараж - прикол летний, а вот зимняя его вариация мне нравилась гораздо больше! Забираешься на высоту 2,5-3 метра и прыгаешь в сугроб - казалось бы, плёвое дело, но такой мандраж был, даже адреналин! Главное - проверить заранее планируемое место приземления на предмет отсутствия арматуры, штырей, кирпичей и прочих предметов, способных отправить прыгуна на больничную койку! Только это я уже сейчас как родитель говорю, а на деле просто первым прыгал самый смелый, заражая всех своим примером, а дальше уже остальные прыгали рядом (в ямку-то прыгать не комильфо), зондируя почву своим собственным телом.
Хоккей без коньков во дворе.
Особый вид спорта, который вполне достоин включения в Олимпийскую программу) Почему без коньков? Во-первых, коньки были далеко не у всех, а те, у кого они были просто-напросто играли в коньках, если позволяло покрытие. А вот здесь начинается во-вторых: покрытие чаще не позволяло, потому что играли на дороге возле своей 9-этажки (и проезжающая машина была чем-то чуть ли не из ряда вон выходящим!), асфальт покрывал даже не лёд, а скорее хорошо притоптанный снег, тоже скользкий, поэтому шайба каталась неплохо. В-третьих, само наличие коньков не означало умение хозяина на них кататься: так у меня были кожаные "канадки" то ли от брата, то ли от отца, 42-го размера при моём 35-36-м, и попытка на них прокатиться в двух парах шерстяных носков заканчивалась фиаско. И это при мечте стать звездой НХЛ)) это из великих мечт, а из простого, но тоже очень желанного - это ворота с сеткой! С настоящей, и чтобы штанги и перекладины были настоящие, а не рюкзаки на дороге)
И вот ватага из 5-10 человек, как повезёт собраться, гоняла шайбу, бегая на своих двоих плоских подошвах или же на них скользя с видом, будто ты в полной амуниции. И не важно какая у тебя клюшка - мотай её крюк изолентой - и ты Павел Буре. Хуже всего приходилось вратарям, единственной защитой которых от больных ударов шайбой была одежда. Чтобы не рисковать их лицами (и моим в том числе) действовало правило "не поднимать шайбу в воздух". Да и мало кто это умел делать специально.
Но самая жесть была на озере, где один день уходил только чтобы почистить площадку - там вместе играли и те, кто на коньках, и те, кто без коньков! Это был лютый замес, где пешие хоккеисты были как пешки по аналогии с игрой в шахматы.
Царь горы.
Была бы снежная гора - а уж игра для неё найдётся! Благо, что и в снежных насыпях дефицита не было. Самой распространённой игрой была "Царь горы", где смысл заключался в том, чтобы забраться на вершину первым, сбрасывая соперников и отражая их нападки. А тот, кто туда заберётся нужно было там удержаться, не давая себя сбросить скалолазам, лезущим со всех сторон подобно зомби. Очень классная игра, особенно для тех, кому энергию девать некуда!
Слон.
Не уверен, что везде такое название носит игра, в которой один человек запрыгивает "рюкзаком"на другого и соперничает с такой же человеческой конструкцией, пытаясь столкнуть противника. При этом атаковать мог только наездник, а оседланный, именуемый "слоном", служил в роли транспорта. И таких команд на поле биты могло быть сколько угодно одновременно, что превращалось в весёлую куча-малу!
Катание с горки.
Ещё одно применение снежных возвышенностей - спуск с них на всём, что фантазия позволит. Часто это были картонки - ни о каких ледянках тогда и речи не было. Как по мне, самым классным для этих целей был кусочек линолеума! Ооо, как он скользил - улетали дальше всех те, кто на нём брал разгон. Если гора была большая и высокая, то от неё в разные стороны спускались раскатанные ледяные дорожки, до конца которых путешествие было обеспечено, а дальше уже всё зависело от твоей подстилки и тяжести ездока) Прокачивая свои навыки, постепенно мы катались, стоя на ногах, что приводило к большему количеству синяков и ушибов.
Тех же, кто спускался на санках опасались как средство повышенной опасности и весьма правильно делали! Носились они, к собственному весу прибавляя вес наездника (чаще наездников), просто как боб в бобслее, представляя собой реальную угрозу.
Санки.
Раз уж вспомнили, то как о них отдельно не написать? Возможно, и существовали разные санки, но у большинства ребят были одинаковые - такие, как на фото. Если для покатушек с горы движущая сила была не нужна, то для езды по ровной дороге требовалась тяга, которой выступали друзья, по очереди меняясь, или родители. Ну, а ещё будучи малышами, мы, укутанные наглухо, усаживались на цветные реечки и с превеликим удовольствием катились вслед за своими "мустангами"...Эээх)
Снежки.
Просто классика зимнего досуга ребятни со всего мира, где только есть снег! И на все времена, покуда есть чему сыпаться с неба. Главное условие - чтобы он был липким, ведь рыхлые рассыпчатые снежинки годятся только для эффектного хруста под ногами да для съёмок клипов Алсу) Это могли быть как организованные баталии, так и спонтанные, начинавшиеся с одного брошенного в друга снежка - так или иначе, действие чрезвычайно занимательное! Даже с девчонками так заигрывали. Что могло послужить лучшей завязкой для разговора, чем аккуратно брошенный не крепко спрессованный комочек снега?
А уж когда дело доходило до снежной войнушки команда на команду, веселуха была просто колоссальная! Предварительно строились укрепительные сооружения или выкапывались окопы в сугробах, за которыми прятались маленькие бойцы снежковых отрядов. Один раз мне прилетел в глаз очень жёсткий снаряд, оставивший фингал на пару недель в память об участии в игре с сильным соперником.
Лабиринты, замки, берлоги.
Возведение различных сооружений из снега (часто из снежных блоков) было как подготовительной частью игры в "снежки", так и отдельным видом зимних развлечений. Иной раз даже начинали строить небольшую стену, а заканчивалось всё "зимним дворцом")) Без Эрмитажа, конечно, но всё-таки конструкции получались интересными. А главное, что этим могли заниматься весь день, прибегая домой только на обед да подсушить своё пехоре (пихору - кто как называл).
Когда слой снега лежал уже приличный, копали лабиринты своими лопатками, да и руками тоже не гнушались, отчего варежки всегда были насквозь мокрыми. Девчонки со двора умудрялись выкапывать и даже обустраивать берлоги - маленькие помещения в снегу, что-то вроде шалаша.
Снеговики.
Тоже занятие "классическое" для зимы, актуальное, наверное, для любых поколений! Продолжительность ваяния зависела от сложности намеченного объекта и от пригодности для этого занятия снежного покрова. На простого снеговика из трёх комков разных диаметров уходило не особо много времени, а вот для придания ему особых форм (мы, например, пытались Терминатора вылепить) приходилось проявить не только фантазию, но и терпение для достижения цели. Особенно весело было работать над лицом фигуры - глаза из пуговиц, камушков или угольков, нос из чего угодно продолговатой формы, рот часто украшался сигаретой от старших пацанов. В общем, пространство для креатива безграничное!
Сегодня так же детишки лепят снеговиков, и на детской площадке под моим окном этот процесс сопровождается радостными криками и смехом. Родители помогают своим детям, а коллективы "скульпторов" строятся по принципу разделения на семьи вместо коллективного детского творчества - вот главное отличие от того, что было в моём детстве.
Мини-лыжи.
Такой зимний атрибут появился в наших краях уже ближе к 00-м или даже в их начале, но какой эффект произвели, чертяки! Со школьной физкультуры не полюбив лыжи за их громоздкость и необходимость иметь специальную обувь, да ещё и, упав, тяжело было собрать себя в обратно на трассу, мини-лыжи для меня и ближайшего окружения стали находкой! Маневренные и лёгкие, быстро надевающиеся, идеально скользящие пластиком по снегу и льду, они на пару лет стали очень классным увлечением! Не гоню на классические лыжи, ни в коем случае, но их миниатюрный вариант был прекрасен для спуска с горок и давал некий драйв при этом занятии!
Инсценировки битв из фильмов.
Мягкие сугробы обеспечивали почти безболезненные приземления, поэтому сам Shang-Tsung велел нам (и благословил на создание канала спустя 20 лет), любителям Mortal Kombat, инсценировать поединки из одноимённого фильма! Сидел перед телеком, переписывал в тетрадку приёмы из фильма, перематывая с помощью видеомагнитофона на нужные фрагменты, чтобы потом с друзьями пытаться их повторить: эффектные, как нам казалось, удары в прыжке, вертушки, подсечки, попытки сделать сальто... Самым любимым было противостояние Скорпиона и Джонни Кейджа! Кто знает - поймёт, кто не знаком с этой Вселенной - не трачу более на это Ваше время=)
Тестировать первый лёд.
В конце ноября или начале декабря, когда зима ещё была зимой такой, к которой мы привыкли (т.е. морозной и без слякоти; снег, после того как выпадал, лежал, а не сходил и выпадал заново по 10 раз), после холодной ночи мы, выходя утром в школу, с радостью видели как вчерашние лужи покрывались хрупкой коркой льда... Для того, чтобы на нём скользить, он был ещё не достаточно крепок, а вот для тестирования его на прочность подошвами или каблуком - самое то! Особенно круто хрустели белые пятна - прослойка воздуха подо льдом) И все дети обожали ходить по нему, выполняя сокрушительные притопы! Это понятно из того, что часто встречались такие ледяные лужицы уже растрескавшиеся, хотя я к ним не прикасался) Про тестирование льда на озере много писать не буду, за исключением того, что берегите детей от такого развлечения - оно очень опасно! Хотя, палками было занимательно тыкать в лёд перед собой, проверяя опору впереди на прочность...
Конечно, было ещё множество различных забав и приколов, главным из которых были науськивания старшими лизнуть качели или что-то металлическое на морозе. Хорошо, что мне папа дал настоятельную рекомендацию этого не делать прежде, чем я впервые получил благословение от старших пацанов соприкоснуться языком с ледяной железкой! А сколько было таких, кто всё-таки попробовал, а потом ждали кипятка во спасение! Разумеется, мы пробовали снег на вкус, только белейший и никак иначе, заменяли чупа-чупс природной версией - сосульками, сражались ими как мини-кинжалами, ломая их о толстый слой одеяний. Всё-таки у каждого времени года свой шарм и своя романтика!
Хорошей и радостной зимы желает Вам канал COWABUNGA! Подписывайтесь, делитесь ссылками с друзьями, ЛАЙК очень приветствую, ведь без него мои статьи останутся на дне морском.