Сегодня 22 ноября, понедельник. Погода в Сиднее по-прежнему не дотягивает до курортных стандартов. Около 20 и облачно было за бортом, пару раз шел дождь, точнее даже не дождь, а такая водяная пыль в воздухе. Но и солнышко иногда показывалось, да и влажность сегодня не такая зашкаливающая как на выходных, «всего» 70 процентов (для Сиднея это высокая влажность).
Сегодня утром читала новости.
Я читаю новости России и Европы на русском языке, а новости Австралии стараюсь читать на английском. К сожалению, уровня языка пока не хватает для свободного чтения австралийских газет, но общую канву я всегда понимаю, а иногда читается и совсем легко.
В новостях на русском, чуть ли не первым делом, прочитала, что в Европе протесты и беспорядки, и в Австралии такая же ситуация. Люди протестовали против обязательной вакцинации, в том числе детей, против локдаунов и других ограничений. Говорилось о десятках тысяч протестующих по всей Австралии.
Я быстренько открыла местные новостные сайты. Ну что сказать...Кто-то лукавит!
Во-первых, самые многочисленные протесты были в Мельбурне (никаких "общеавстралийских" протестов). По подсчетам австралийцев, в акции приняли участие несколько тысяч человек (это тоже немало, да). А у них там уже шестой или седьмой локдаун. Я, если честно, уже сбилась со счета. Локдауны жесткие, с комендантским часом.
Во-вторых, никаких обязательных вакцин в Австралии нет, и пока не предвидится, никакой обязательной вакцинации детей (даже ребята старше 12 вакцинируются только добровольно), никто вас не будет заставлять и принуждать. При этом, удаленные работники могут вообще работать хоть из Антарктиды и никогда не вакцинироваться.
В-третьих, очередной локдаун в Мельбурне вновь остановил строительную отрасль. Строители -это не самые богатые люди, которые сильно зависят от своего ежемесячного дохода. Думаю, что вы, друзья, хорошо понимаете их чувства, долго объяснять не нужно. Ведь в России тоже сложная ситуация с работой во многих отраслях. Тем более, что по разным причинам компенсацию за утрату работы смогут получить далеко не все из них (а ведь Австралия богатая страна).
В-четвертых, а может быть и в-главных, в Австралии скоро выборы, и не во всех штатах люди довольны правительством. Премьера штата Виктория, напрмер, (Мельбурн — столица этого штата) очень критикуют за его политику, за бесконечные локдауны. А главное, за попытку изменения законодательства штата, которая давала бы ему в случае Чрезвычайной ситуации в штате практически неограниченные полномочия.
Если подвести итог, то я бы сказала, что флагман протестов все-таки Мельбурн. А остальные протесты сильно преувеличены. В остальных столицах штатов (Аделаида, Перт, Дарвин) людей вышло минимум, и даже в Сиднее все было довольно спокойно и мирно (даже сомневаюсь насчет тысяч).
Если бы в российских новостях не написали о протестах в Австралии, я бы и не знала об этом. Сама я в Сиднее ничего такого не видела (правда, мы не были в центре города в субботу), а в австралийских газетах эта новость далеко не на первой полосе.
Хочу напомнить, что мы живем очень близко к центру города, но из-за специфики городской инфраструктуры Сиднея, есть ощущение, что мы живем в дачном поселке))) ну или в пригороде (а ведь до самого центра города всего 5,5 км, можно и пешком дойти).
В целом, общаясь чуть-чуть в местном социуме, я не вижу какого-то серьезного сопротивления вакцинации. Все наши знакомые привиты (кроме глубоко беременной девушки, которой врач не советует это делать в данный период)
В нашем штате вакцинировано полностью около 92 процентов взрослого населения (старше 16), а в целом по стране этот процент около 85. Ограничения есть до сих пор, да, и они меня даже бесят (ненавижу маску), но то, что люди теперь могут ходить в рестораны, как раньше, встречаться с друзьями и родными без ограничений, и хотя бы перемещаться внутри своей страны Австралии — уже большой прорыв (у нас с той или иной периодичностью запрещали какие-то перемещения между штатами, а общение очень сильно ограничивали).
В Мельбурне пока длится локдаун, а в Сиднее мы наслаждаемся «свободой». Нет комендантского часа, можно ездить по штату, на улице можно находиться без маски. Боже, как мало, оказывается, надо для счастья!!!
В других городах и штатах Австралии ситуация с короной изначально была довольно спокойной, не думаю, что там есть реальный повод для протестов.
Ну и для настроения))) Давайте сменим тему. Смотрите, что я нашла в каталоге спиртных напитков, этими каталогами нас просто закидывают перед Рождеством (там и подарочные рождественские предложения есть), наверное кому-то подойдет и такой подарок.
Это безалкогольный джин за 35 долларов!
А вот и самое мое большое удивление — это минеральная вода с алкоголем!
Это ж 2 в 1. правда, что-то мне подсказывает, что польза минеральной воды будет сильно нивелирована алкогольным компонентом.
На сегодня прощаюсь, понедельник оказался очень тяжелым днем на моей работе. Но все живы, да...и местами даже бодры)))
Небольшое обновление: в команде потомка по водному поло выявлен контактный по ковиду подросток (в его колледже есть подтвержденные случаи заболевания), давайте смотреть, что будут предпринимать…
Продолжение следует!