Уважаемые читатели, не пугайтесь. Статья не о политических идеологиях и политических партиях. Разумеется, можно быть россиянином и при этом сторонником либерализма, в смысле сокращения экономической роли государства и снижения налогов и как следствие социальной поддержки граждан. Или коммунистом, вспоминать советское прошлое, когда государство распределяло, уравнивало, в то же время обеспечивало и так далее. Или любить свою нацию, ее историю, культуру, и быть против проводимой политики.
В сочетании понятий “россиянин” и “оппозиция” нет никаких противоречий. Но есть определенные рамки, за которые критики, т.е оппозиционеры, не выйдут потому, что осознают себя частью российского общества.
Но есть другие россияне - оппозиционеры. Сначала о либеральных и западно ориентированных гражданах. Они считают, что в Европе и США народ активный, власть его не проведет, так сказать, на мякине. Там у них гражданское общество. А у нас народ темный, поперек власти не идет и до этого самого гражданского общества не дорос. Как они - борцы за свободу этого самого народа.
Такое мы уже проходили. Либеральная общественность в 1915 -1917 годах раскачала через Государственную Думу самодержавие. Был создан Прогрессивный блок из депутатов кадетов, министров царского правительства, членов Государственного совета, либеральной интеллигенции, требовавший создать правительство из лиц, которым доверяет страна.
Что странно, лица такие не назвали ни разу. Те лица, которые приняли бы на себя ответственность за страну. Либералы возглавили революцию в феврале 1917 года. Пришли к власти, но не смогли управлять расшатанной страной, даже в коалиции с центристами - меньшевиками.
Не тут ли кроется объяснение, почему к слову “либерал” в России такое отношение?
А что сегодня с либералами? Оппозиционно настроенные тоже против власти. Их главный аргумент - они нынешнюю власть не выбирали. Ее выбрал тот самый народ, к которому они скептически относятся. А как же основы демократии - равенство всех в правах, в том числе на участие в управлении государством? Да, и еще при ней меньшинство подчиняется большинству, а не наоборот.
Правда, на Западе, агрессивное меньшинство в виде меньшинств по половому признаку, BLM-движение пытается навязать волю гражданскому обществу. Но даже в США уже очнулись и оправдали 18-летнего белого юношу, защищавшего с оружием в руках собственность.
Действия гражданского общества направлены на защиту этого самого общества, на его право жить спокойно, безопасно. А не только на то, чтобы самовыражаться гражданам, наплевав на тот самый народ. Несколько лет назад американский актер Мел Гибсон в нетрезвом состоянии обозвал шерифа, попал в антисемиты. Стал изгоем в обществе. Про это наша либеральная интеллигенция типа не знает.
Актеры известные, некогда всем народом любимые, Ахеджакова, Серебряков, и молодая поросль, поливают грязью нашу страну. Так они тоже россияне, то есть члены общества, где все имеют право на свободу мысли. Или нет? А если нет, то чего тогда возвращаться назад из прекрасного далека? Не вписался в правила того общества.
Или возьмем, например, коммунистов. В октябре 2021 года в Зеленограде администрация города в связи с реконструкцией Курортного проспекта решила перенести памятник Ленина. Большинство граждан высказалось против. Администрация города мнение горожан приняла и внесла изменение в план благоустройства. Так работает гражданское общество и государство.
Опыта такого взаимодействия в 30 лет немного. Где же ему было взяться у россиян, если при Советской власти правильно мыслили только коммунисты, а других мнений и быть не могло.
А еще есть националисты. Это явление, ранее не особо имевшее место быть, набирает обороты в стране.
Речь сейчас не о мигрантах и не о так называемых гражданах России родом из ближнего зарубежья.
Россия - многонациональная страна. У нас 85 субъектов Федерации. 22 республики, 4 автономных округа и автономная область сформированы по национальному признаку.
Недавно прошла перепись населения. Названий приводить не буду, чтобы не сочли призывом к разжиганию ненависти, потому как таких намерений нет и не может быть у цивилизованного человека, каким себя считаю. А что, имею право.
Представители власти одного из субъектов призвали всех имеющих отношение к этой национальности записывать себя по принадлежности только к ней. Поясняли, чтобы больше было. Зачем? Разве сам человек не может принять решение, как себя определить, если родители разной нации?
Или в другом субъекте возмутились, когда при совершении преступления, особенно в Москве, СМИ называют национальность преступника. А почему нет? В этом же субъекте очень даже трепетно следят за соблюдением, в том числе туристами, местных традиций и обычаев. В одежде в первую очередь.
Или нас опять приучают, как при большевиках, стесняться, что мы русские? Кстати, русские никогда не были националистами. Даже погромы при царизме, “Черные сотни” - это политики, а не народ делал.
Так вот. Россияне - это все мы. Люди разных национальностей, вероисповедания. Люди с разными политическими убеждениями. Но живущие с пониманием, что мы и есть гражданское общество. Когда оно отвергает человека, который нарушил неписаные правила общества.
Соблюдение писаных - обеспечивает государство. Оно также обеспечит возможность меньшинству выражать свои интересы, но так, чтобы они не противоречили интересам большинства. А то куда же девать тогда принципы демократии, спросить хочется у либералов, коммунистов и националистов.
А вам, уважаемые читатели?
Подписывайтесь на канал! Спасибо, что читаете статьи. Радости жизни и понимания близких!