Отвечаем на вопрос, который несколько озадачил солидных семейных психологов.
Одна из наших читательниц задала психологам довольно трудный вопрос. Постоянным экспертам редакции – семейному и школьному психологу Наталье Аблизиной и клиническому и семейному психологу Алексею Коваленко - пришлось крепко подумать, чтобы понять, что именно читательница имела в виду. Вопрос такой: «Как настроить свое сознание на семейный лад?».
- Сейчас много говорят о сознании и подсознании. Есть убеждение, что подсознание может все. Вот я настроюсь на хорошую семью и все будет хорошо. Отчасти я с этим согласна, - отмечает Наталья Аблизина.
Но читательница спросила, как настроить сознание? По мнению психолога, один из наиболее верных путей – изучать жизнь позитивных, состоявшихся семей в своем окружении. Именно позитивных, где между мужем и женой царят нормальные отношения. Есть очень интересный с этой точки зрения художественный фильм «Бабий бунт, или война в Новоселково». Фильм интересен тем, что многие его героини – деревенские женщины и три приехавшие в эту деревню городские дамы – пытаются найти свою вторую половинку, но у них не получается, потому что они убеждены в том, что «все мужики козлы и уроды». Но счастье приходит к дамам, когда они понимают, что есть мужчины, которым можно верить и которые способны стать им опорой в жизни.
- В нашем обществе много негатива и много говорят о негативе. В том числе о том, что «мужики козлы и уроды». Но если вы будете так думать, то и любой поступок вашего мужа или возлюбленного вы будете оценивать с этой точки зрения. Мужа задержали на работе или он, возвращаясь домой, попал в «пробку» на дороге , а вы думаете, что он пошел к любовнице, загулял с друзьями или что-то в этом роде. При таком настрое счастья в семье никогда не будет. Счастье это доверие друг другу, - обращает внимание психолог.
- Но имейте в виду, что даже будучи уверенными в том, что семья – благо, а ваш мужчина – это ваш защитник и опора, вы все равно столкнетесь с трудностями, - предупреждает Аблизина.
Будут конфликты, разногласия, обманутые ожидания. Здесь самое важное – научиться спокойному и конструктивному общению между собой. Есть три правила, которые помогают правильно общаться. Никогда не оскорблять и не унижать друг друга, не высказывать свои недовольства сплошными упреками и, простите, не орать друг на друга. Разногласия, причины возникшего недовольства и прочее нужно спокойно обсуждать и искать взаимоприемлемое решение. И муж, и жена всегда должны быть готовыми к компромиссу.
Психолог Алексей Коваленко обращает внимание на то, что за темой семейного лада стоит тема взросления.
- Есть паспортный, а есть психологический возраст. И они зачастую не совпадают. Сейчас неудивительно встретить и сорокалетнего мужчину, который ведет себя как ветреный юноша. «Мне еще рано связывать себя семьей, я еще не нагулялся!», - дает портрет Коваленко.
Семья очень связана с темой ответственности и обязательств. Взрослый – это самостоятельный, инициативный, решительный человек, способный брать на себя ответственность. Значит женщине в спутники жизни нужно выбирать не просто мужчину (красивого, хорошего, доброго), а мужчину психологически взрослого. Женщине и самой нужно быть психологически взрослой, полностью отдавать себе отчет в том, что значит быть женой и матерью.
- Вопрос: «Как настроить свое сознание на семейный лад?» можно задавать государству, обществу, а можно самому себе. Если вы сами не настроены на семейный лад, то обращайтесь к психологам. Потому что тут надо понять, почему у человека не строятся отношения, не создается семья. Застрял в родительской семье? В детском возрасте? Боится брать на себя ответственность? – перечисляет напоследок Коваленко.