Найти тему
Такском

Что год грядущий нам готовит. Вариант для продвинутого бухгалтера

Новый год – новые правила. С таким девизом живёт каждый бухгалтер и каждый владелец бизнеса. Главное – оставаться в информационном поле, вовремя узнавать обо всех изменениях и слушать разъяснения экспертов.

Итак, что изменится в налогообложении, бухучёте и электронном документообороте.

Налогообложение имущества организаций

Установлен единый срок платежа для всех регионов. Сам налог необходимо будут оплатить не позднее 1 марта, а авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчётным периодом.

За 2022 год можно будет не сдавать декларацию по недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости.

В случае гибели и уничтожения имущества нужно будет подать в ИФНС заявление вместе с документами, подтверждающими факт гибели или уничтожения. В этом случае налог не будет исчисляться с 1 числа месяца потери имущества.

Электронная подпись

С 1 января 2022 года первые лица организаций смогут получать электронную подпись только в ФНС, но носитель придётся приобрести отдельно и принести с собой. Остальные сотрудники будут использовать электронную подпись физического лица и машиночитаемую доверенность.

Впрочем, электронные подписи юридических лиц, приобретённые в аккредитованных удостоверяющих центрах до 1 января, могут применяться до конца срока действия сертификата.

Электронная транспортная накладная

С 1 января 2022 года транспортные накладные станут электронными. Год назад завершился проходивший в шести регионах эксперимент Минтранса, за это время разработана вся инфраструктура и с 1 января электронные транспортные накладные получат легальный статус (ЭТрН). Использование ЭТрН пока добровольное, но все понимают, что готовить свои информационные системы в электронному транспортному обороту грузоотправителям, перевозчикам и грузополучателям нужно уже сейчас.

Концепция развития ЭДО

Маркировка, прослеживаемость, электронные транспортные накладные – это только верхушка айсберга. Согласно концепции развития ЭДО, нас ждут сразу несколько новых форматов электронных документов и некоторые, скорее всего, появятся уже в следующем году. Так приказ о вводе формата электронного акта сверки взаимных расчётов уже размещён для публичных обсуждений. В планах ФНС также перевести в электронный вид договор, акт приёма работ в строительстве и доверенность на право подписи, о которой уже говорилось выше.

Налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг – это относительно новый для нашей страны способ налогового администрирования, когда компании добровольно предоставляют ФНС доступ к своим данным в режиме реального времени. С 2022 года налоговый мониторинг будет применяться в отношении 339 компаний. За 2021 год число участников удвоилось. В основном благодаря тому, что ФНС снизила суммовые пороги, которые необходимо пройти для присоединения к налоговому мониторингу. Планируется, что в 2022 году требования к пороговым суммам ещё снизятся, а значит, ещё больше компаний подадут заявку для вступления в налоговый мониторинг.

❓ Что общего у этих тем?

❗ То, что о них на Зимнем деловом онлайн-конгрессе компании Такском 1 декабря расскажут эксперты центрального аппарата ФНС.

Среди спикеров конгресса:

*️⃣ Алексей Лащёнов – начальник Управления налогообложения имущества ФНС России.

*️⃣ Константин Новосёлов – заместитель начальника Контрольного управления ФНС России.

*️⃣ Фёдор Новиков – начальник Управления электронного документооборота ФНС России.

*️⃣ Марина Крашенинникова – начальник Управления налогового мониторинга ФНС России.

*️⃣ Елена Суворова – начальник Управления по крупнейшим налогоплательщикам ФНС России.

Как всегда, участие в основной программе конгресса – бесплатное.

Ждём вас 1 декабря на Всероссийском зимнем деловом онлайн-конгрессе «Успешный бизнес в новом 2022 году. Рекомендации специалистов ФНС России и экспертов».

Подробную программу конгресса вы найдёте на странице регистрации 👇