Почему так болезненно в Казахстане реагируют на неофициальные высказывания о «территориальных подарках» со стороны России? #казахстан
Основная причина: жители республики, да и представители власти в ней, как люди в целом образованные, понимают, что границы республик в СССР действительно нарезались в режиме «подарков». Случайным образом. #история ссср
Границы эти не выстраданы в боях, не установлены долгим трудом поколений, а назначились советскими правительством исходя из умозрительных предпочтений. #границы россии
Сначала столицей Киргизской автономной Республики был Оренбург (1920-1925), позже Оренбург отошёл к РСФСР. Потом и республику переименовали в Казакскую (Казахскую), начали этностроительство, хотя и она некоторое время была частью РСФСР. Захотели бы советские власти, был бы Гурьев, например, в Астраханской области, а Павлодар в Омской. Однако, таким было строительство республик - многим передавался какой-нибудь регион, населённый русскими. #русский мир
Эстонии - Нарва, Украине - Донбасс и Крым, Белоруссии - Гомель (а сначала и Смоленск). Казахстану - Гурьев, Павлодар и многие другие.
Так строился СССР.
Справедливости ради нужно признать, что казахи, чья кровь течёт и в моих жилах - молодой народ. Нынешнее политическое сознание сформировалось именно в советский и постсоветский период. До этого было племенное, жузовое сознание. Казахи стали народом в XX веке.
Это хорошо. Молодой народ крепче, перед ним свершения будущего, новые открытия, новые возможности.
Однако, молодой народ в то же время обидчив. Особенно на «старших братьев». Всячески хочется доказать свою старинность, на что умело указывает Нурсултан Назарбаев:
«Мы – потомки наших предков-богатырей, населявших огромную дельту от Алтая до Атырау, от Алатау до Арки. Мы – законные наследники бескрайних степей, занимающих берега Устюрта и старого Каспия, Сыр и Иртыш»
Это всё верно, однако, стоит понимать, что упомянутые предки не были казахами. Мифология это. #национализм
Исторической справедливости ради.
Стоило бы просто признать, что пусть границы и сложились случайно, но они уже сложились, это данность. Однако, есть фантомные боли, что коли это случайно, то может быть неожиданно изменено. #политический прогноз
Вот и получается парадокс: боясь, что из-за конфликта с Россией границы могут быть пересмотрены, казахстанские политики вместо того, чтобы избежать этого конфликта, делают всё возможное, чтобы такой сценарий стал возможным, а то и неизбежным.
Отношения между Россией и Казахстаном в целом союзнические, однако, омрачаются несколькими нюансами:
- Первое. Казахстан открывает американские военные биолаборатории на своей территории. Предположительно, там может идти разработка так называемого «этнического оружия» против народов России.
- Второе. Казахстан проводит политику интеграции с Турцией. Это даже способно заблокировать деятельность ОДКБ, например, в Закавказье.
- Третье. В Казахстане действуют так называемые «языковые патрули». Сфера использования русского языка насильственно сокращается. Дружественными такие акции никто не назовёт.
- Четвёртое. Казахстан переходит на латиницу и ликвидирует русские названия улиц, посёлков и городов. При этом никто не скрывает, что это именно культурологическое движение прочь от «русского мира».
- Пятое. Российские политики намекают, что в случае ухода казахстанской политики в явно антироссийское русло, Республике могут быть предъявлены территориальные претензии и припомнятся «территориальные подарки» России.
Антироссийские «телодвижения» - самый большой риск для целостности границ и для независимости Республики! Со стороны России есть лишь частные высказывания на эту тему, а Казахстан уже проводит целенаправленную политику, не учитывающую интересы России.
Политика, опасная для России, в Казахстане не осуждается, а вот неофициальные речи российских публицистов о территориях вызывают бурю эмоций, негодования и обсуждений на самом высоком уровне и на кухнях. Причём, не замечается конструкция «если, то…», а сразу говорится об «имперских амбициях» России. #экспансия #будущее россии
Казахстанские власти при этом переводят тему в плоскость почти что репрессий в отношении своих же граждан, только граждан русскоязычных. «Языковые рейды» это какое-то Средневековье. Причём, здесь я соглашусь с российским политологом Сергеем Михеевым, акции эти не появляются сами по себе:
«Я неплохо знаю Казахстан. Если в Киргизии это может быть просто местный отморозок и следствие общей тенденции, то в Казахстане это команда властей. Такие акции проводятся по команде властей. Всех националистов в Казахстане курируют силовые ведомства. Эти люди, так называемые активисты, связаны с властями и выполняют их указания. Никто из них без специальной команды ничего не делает»
Однако, проблема вовсе не в «северных территориях». Проблема в векторе будущего развития. Если Казахстан будет союзным России, то никогда не встанет вопрос земли. Если же Казахстан будет и дальше уходить от России, то неизбежно превращение его в антироссийскую силу. А это уже #конфликт
Так что проблема не в территориях. Проблема в том, куда идёт Казахстан.
Естественные интересы у Казахстана и России - самый тесный союз. Это наше общее будущее. #снг
Поэтому на вопрос «почему в Казахстане бояться потерять северные территории» мой ответ состоит из двух частей:
- во-первых, потому что там не чувствуют эти земли своими.
- во-вторых, во внутриполитическом дискурсе побеждают антироссийские тенденции. А это, как все понимают, прямой путь к конфликту с Россией. Вот и вылезают общественные страхи в публичную плоскость.
Что будет дальше? Что вы об этом думаете?
Друзья, подпишитесь на канал, будем обсуждать интересные темы👋