Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня в статье хотим рассказать о своих удачных и не очень экспериментах с посадками на Кубани. В этот раз затронем картофельную тему.
Картошка - основная и любимейшая из культур, и овощей, в частности. Ну, по крайней мере, в нашей семье его очень даже уважают. И в мундирах, и в виде пюре, и жареным. Как же без него?
Для тех, кто читает впервые или пока не в курсе, наша семья переехала из Новосибирска в Абинск, Краснодарского края в октябре 2018 года. В результате переезда у нас появился небольшой частный саманный дом и участок земли в 7,8 соток.
Мы как садоводы, если честно, не очень. Вот как-то не довелось ранее заниматься этим интересным делом.
Родители без нашего участия справлялись как-то с посадками, изредка только привлекая детей( то есть, нас). Вот и итог. В 37(!) лет - начальная стадия любви и охоты к огородно-садовым подвигам.
Где-то это проходило успешно ( как в том году с огурцами). Если интересно, то можете ознакомиться с секретиками кубанских посадок огурцов и полученным результатом, кликнув сюда.
Кое-где и не совсем удачно. Например, помидоры величиной с горошину в том году и полное отсутствие винограда на лозе. Но время, опыт, увеличение дозы полива, подсказки соседей и знакомых садоводов делают своё белое дело. Профессионализм - он растёт (из серии"сам себя не похвалишь"):-)
Итак, возвращаемся к картофелю. На Кубани погода такова, что садить картофель можно трижды за сезон. Да, не удивляйтесь. Не описка, и не опечатка. Если хотите узнать поподробнее, уже писали про это статью на канале, вот ссылочка, кликайте.
Вот фото урожая, посаженного в феврале, а собранного в июне:
Картофель садился не сортовой. Магазинный, не крупный, обыкновенный в-общем. А вырос - крупный, не тронутый вредителями. Отличный результат, по-моему.
А вот, для контраста, ниже приводим фото урожая, собранного в конце ноября. Садили его в конце августа. 4 картофелины, такого же среднего размера, как в первый раз.
Как Вы можете заметить, количество собранного картофеля ровно штука в штуку равно количеству посаженного, да и к его опробации уже явно кто-то приобщился (вредители). Отчего так - не знаем. Может, погода так повлияла, полива (дождей) этой осенью значительно больше, да и заморозки были уже..
На этот осенне-зимний эксперимент нас надоумили такие же переехи, как и мы. В том году с погодой дела обстояли куда как лучше. Тепло стояло до ноября. И они умудрились вырастить прекрасный урожай, посадив картофель в начале сентября, а выкопав в аккурат перед Новым годом. Кстати, надо будет у них узнать, как у них в этом году - удалось провернуть тот же фокус:-)
В-общем, мы для себя сделали такой вывод, что если впредь решим сажать картошку - то только в феврале, ну и побольше, конечно же.
Классический способ посадки в мае, а копания в сентябре - испробовали в 2020-м. 2/3 урожая досталось вредителям. А бороться с ними, это всё равно, что с ветряными мельницами.
На Кубани они не только снаружи, на поверхности тусуются (колорадские жуки, клопы, и т.д.), но и под землей ( кроты, землеройки и т.п.). И вот эти самые и т.д. и т.п. очень портят впечатление от кубанского садоводства и огородничества:-)
В другое время( в другом месяце- августе/сентябре) - результат будет полностью зависеть от погоды. А она - как известно, дама непредсказуемая. Как себя поведет в следующем году - узнаем тоже тогда же:-)
Просим прощения у читателей, которые ждут статьи почаще. Как уж получается.. Дети, три школы и дополнительные секции, ну и любимая стройка - периодически голова уже кругом идёт. Но будем стараться побольше Вас радовать. В ближайшее время опишем дальнейшее строительство нашего нового дома и продемонстрируем посадки на неосвоенной части огорода.
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!