Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Чудесный советский фильм, где хоккеиста сыграла 10-летняя школьница

А ещё тут был юный самбист-кавказец по имени Алёша, который вечно умудрялся влипнуть в какие-то истории. Кстати, название «Тигры на льду» (1971) слегка вводит в заблуждение: может показаться, что речь идёт о цирковой истории. На самом же деле

«Тигры» — это мальчишеская хоккейная команда, хотя и сражаются они на льду подобно настоящим хищникам.
Кадр из фльма «Тигры на льду»
Кадр из фльма «Тигры на льду»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Сценарий для этого милого детского фильма написали начинающий, но уже известный драматург Виктор Мережко и сценарист Николай Горбунов (и, похоже, это была единственная его работа). А снимать ленту поручили Валентину Козачкову, режиссёру, занимавшемуся детским кино.

Казачков вообще отлично чувствовал и свою аудиторию, и маленьких актёров, поэтому и создавал картины, которые публика принимала тепло.

Работал Козачков на Одесской киностудии, там же он собирался снимать «Тигров на льду».

Главными героями ленты стали двойняшки Зина и Игнат. Бойкая деятельная Зина и уравновешенный любитель учёбы Игнат внешне должны были быть на одно лицо, так что студия начала поиск близнецов.

В Одессу мешками шли письма с фотографиями школьников, близнецов и двойняшек, мечтавших сниматься в кино. Режиссёр перебирал кандидатов, но никак не могу найти подходящих. Решение пришло с неожиданной стороны. Как-то помощница режиссёра на московской улице увидела симпатичную девочку и пригласили её на пробы в Москве. Юля Корнева не отказалась и, как ни удивительно, режиссёр выбрал именно её.

Кадр из фильма. Юля Корнева в роли Зины
Кадр из фильма. Юля Корнева в роли Зины
Непосредственная артистичная школьница так приглянулась Валентину Козачкову, что он забросил мысль о близнецах и отдал Юле обе роли, Зины и Игната, вокруг которых и вертится основная интрига:

в дворовой хоккейной команде не хватает игрока, поэтому мальчишки приглашают Зину. Игната в качестве хоккеиста никто не рассматривает, он — истинный книжный червь, «профессор», и его принцип — «в наше время людей ценят не по крепости ног, а по силе ума». Зато его сестра Зина, которую за энергичность зовут Мотозиной, умеет кататься на коньках и очень амбициозна. Правда,

девчонку брать в команду нельзя, но ведь Зина и Игнат неразличимы, так что Зина на катке во время тренировок и местных баталий становится Игнатом

(а сам Игнат в это время прячется дома, хоть и не всегда по собственной воле). Дальше рассказывать не буду, чтобы не раскрывать секретов.

Кадр из фильма. Тоже Юля, но уже в образе Игната
Кадр из фильма. Тоже Юля, но уже в образе Игната

Большая часть съёмок прошла в подмосковном Воскресенске, где с 1953 года существовала собственная хоккейная команда «Химик». Разумеется, в городе большинство мальчишек увлекались хоккеем, и самых артистичных из них пригласили сниматься в качестве участников «Тигров». Почти для всех из них эта работа оказалась единственной в кино, но смотрелись ребята на экране естественно и ненаигранно. А одного юного актёра, Петю Черкашина, привёл сам Валентин Козачков: Петя уже снимался в его предыдущей ленте «Валерка, Рэмка +» (1970).

Были в фильме и взрослые актёры, которые гармонично дополнили детскую компанию: Наталья Фатеева, Георгий Светлани, Владимир Грамматиков, Юрий Дедович. Отдельно отмечу фееричный образ режиссёра школьного драмкружка, чрезвычайно творческой личности, который создал Леопольд Бегун.

Сцены с ним — прямо-таки украшение картины (а как он изображает курицу! Волей-неволей позавидуешь!).

А ещё в кадре можно увидеть хоккеиста Валерия Никитина в роли самого себя. Капитан хоккейной команды «Химик» энергично болел за юных хоккеистов на трибуне, когда они сражались за кубок турнира «Золотая шайба», а потом и наградил победителей.

Кадр из филтма. Валерий Никитин
Кадр из филтма. Валерий Никитин

Когда дело дошло до озвучания, Валентин Козачков всё-таки выбрал профессиональные голоса, а не детские, поэтому в фильме слышны голоса актрис Ольги Громовой (озвучила Зину) и Натальи Гурзо (озвучила Игната). Кстати, когда озвучка только началась, свою роль пробовала озвучить сама Юля Корнева, и именно тогда её заметил на студии режиссёр Илья Фрэз, уже замысливший снимать школьную ленту «Чудак из пятого “Б”». Он пригласил Юлю, и она сыграла в этом фильме свою вторую и последнюю роль.

Как говорят, на премьере «Чудака из пятого “Б”» Татьяна Пельтцер, которая тоже в нём снималась, объяснила родителям юной актрисы, что актёрский хлеб тяжёл и горек.

Родители Юли пришли к выводу, что ей продолжать работать в кино не стоит. После школы Юля выбрала журналистику, так что больше на экране её не видели.

Кстати, в фильме «Чудак из пятого “Б”» сыграл и коллега Юли по «Тиграм на льду» Дима Сосновский, запомнившийся присказкой «ты мою натуру знаешь».

Конечно же, «Тигры на льду» закончились хорошо, несмотря на интриги противников, болтовню примы драмкружка и даже похищение Игната. Победили не только «Тигры», но и дружба, трудолюбие, взаимовыручка и товарищество. Ну а

последняя сцена снята в лучших традициях «Ералаша», и если вы захотите пересмотреть или посмотреть впервые эту великолепную добрую детскую-детскую историю, то обязательно дождитесь финала, не пожалеете.

Я до последнего времени о «Тиграх на льду» ничего не слышала и в детстве фильм не видела. Посмотрела его лишь недавно и буквально вернулась в детство, когда газета «Пионерская правда» регулярно печатала заметки о турнире «Золотая шайба». И сегодня даже немного странно думать, что когда-то мальчишки играли в хоккей ради игры, ради победы, а не потому, что там можно заработать миллионы.

А в вашем дворе была хоккейная коробка?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-5

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: