Всегда интересно, что за люди живут по ту сторону границы. Как они думают, мыслят. Какие ценности в себе несут. Чем отличаются в конце концов.
Перед тем, как приступить, хочу расставить все точки над И, Дорогой Читатель. Чтобы избежать неразберихи. Практика показывает, что мнение о норвежском народе напрямую зависит от опыта коммуникации с ними. Гипотеза проверена не один раз. Поэтому мои слова нельзя расценивать объективно. К сожалению.
В процессе чтения важно помнить — они другие!
Первое, что мне бросилось в глаза — это здоровый патриотизм. Они не ходят и не бьют себя в грудь со словами: «Норвегия или норвежцы самые лучшие!». Им есть чем гордиться. Без сомнений. Иначе полмира не ставило бы их в пример. Но они не забывают, кем они были буквально вчера.
Рабочая концепция: «Не стрессовать, а получать удовольствие от работы». Это сразу ощущается, когда окунаешься в норвежскую среду. Я много раз замечал, что работают они на тотальном спокойствии. Временами даже вальяжно, неуклюже и без спешки. Но все успевают!
Большинство иммигрантов и туристов замечают чистоту на улицах. Это хороший пример для понимания того, что такое все-таки возможно. При этом они делают максимально простые действия:
«Убери за собой» и «Наср@л, так убери».
Когда начинаешь общаться с местным населением, то понимаешь, что кругозор знаний, интересов довольно скудный и ограниченный. Но тут приходит фраза, которую я упоминал в начале: они другие. И это важно понимать. Потому что человеку свойственно делать преждевременные выводы, если его мировоззрение не совпадает с норвежским.
Рабочая деятельность в Норвегии помогает ближе познакомиться с местным населением. Запоминай, Дорогой Читатель: Норвегия — страна бутербродов. Начиная с детских садов и заканчивая трудовыми буднями, везде будет присутствовать сэндвич.
Коллективный разум играет большую роль в обществе. Норвежец-индивид довольно мнимая фигура. Ответственность выше, а условная коммуна или группа людей дает возможность практически не иметь ответственности. Любую проблему перекладывают друг на друга и мусолят ее до посинения.
Поэтому в городских муниципалитетах сидят в основном дееспособные персонажи, которые ходят просто на работу до самой пенсии.
Финансовый достаток — это отдельная тема для разговора. Если коротко, то никого купюрами не удивишь:
Во-первых, все прекрасно знают возможности быстрого получения всех благ. При наличии работы конечно же.
Во-вторых, у них отсутствует качество выставлять на показ свой достаток. Потому что с большей долей вероятности они создали его своим трудом и временем. А не пришли и взяли.
В процессе написания этой статьи понял, что одной публикацией дело не закончится. Поэтому будет продолжение.
Благодарю за внимание!
Буду рад твоему лайку и подписке. Есть что добавить? Напиши в комментариях или переходи в активный чат.